I. Ветхозаветные примеры духовных даров

Вдумчивое прочтение Ветхого Завета позволяет выявить тот факт, что духовные дары (харисмата)у перечисленные в Новом Завете, были также даны Божьему народу до Пятидесятницы, за исключением дара языков и истолкования языков.

А. Пророчество

Пророчество — это самый выдающийся духовный дар в Ветхом Завете. Бог сказал народу израильскому: «И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним» (Чис. 12:6). Ветхозаветная летопись изобилует словами и деяниями мужей и жен, которым был дан пророческий дар. Хотя можно указать две широкие категории пророчества, некоторые виды пророческой деятельности невозможно отнести ни к одной из общепринятых категорий. Одним из подходов к пониманию пророческого дара в Ветхом Завете является разделение пророчества на устное и письменное.

1. Устное пророчество

Хронологически устное пророчество предваряет первые написанные книги, вошедшие в канон Ветхого Завета. Еще до Потопа Бог общался с потомками Адама через пророков, таких как Енох и Ной. После Потопа Он избирал пророков, таких как Илия и Елисей. На протяжении всей ветхозаветной истории Бог не переставал общаться со Своим народом посредством устного пророчества (см. V.A).

2. Письменное пророчество

Самым древним из известных нам пророчеств было пророчество Моисея. Люди избирались Богом и вдохновлялись Святым Духом, чтобы передавать совет и намерения Божьи через письменные вести, обращенные к Его народу. Пророков, попадающих в эту категорию, можно подразделить на две группы: (1) канонические и (2) неканонические Каноническими пророками считаются те, сочинения которых сохранились и вошли в Писания. Большинство из них известны по именам, а некоторые нет. От Моисея до Малахии труды канонических пророков изложены на страницах Ветхого Завета. Читая эти страницы, мы начинаем понимать труд второй группы пишущих пророков — неканонических. Хотя их сочинения не сохранились в Писаниях, их вести несли в себе Божественный авторитет. Впоследствии мы подробнее поговорим об этих двух видах письменного пророчества (см. V.Б).

Б. Чудеса и исцеления

Ветхий Завет изобилует рассказами о Божественном вмешательстве в ход истории и чудотворении. На протяжении всех лет странствования по пустыне Израиль то и дело видел чудеса. Однако в большинстве случаев Моисей становился провозвестником грядущего проявления Божественной силы, наставляя людей созерцать дивные дела Бога. Лишь в нескольких случаях, когда Бог использовал Моисея в качестве Своего орудия — например, в случае извлечения воды из скалы — мы видим дар чудес в его личном служении.

Илия предвозвестил три с половиной года засухи. Очевидно, Бог сообщил ему о том, что собирался сделать, а Илия сообщил об этом Ахаву (3 Цар. 17:1–7). И опять–таки, по слову Господа, Илия сообщил Ахаву о грядущем дожде. Он помолился, и дождь пошел (3 Цар. 18:41–46). Однако Иаков представляет это событие таким образом, как будто Илия имел дар чудотворения: «Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иак. 5:17, 18).

И все же складывается впечатление, что опыты Илии во время засухи — нечто большее, чем просто дар чудотворения. Выполнив наставления Илии, вдова сарептская получила (440) достаточно еды и масла, чтобы прокормить пророка, себя и своего сына во время засухи (3 Цар. 17:8–16). Когда сын вдовы умер, Илия воскресил его (стихи 17–24). По слову Илии 102 воина Охозии были поглощены огнем (4 Цар. 1:9–14).

Приняв вдвойне Дух Илии, Елисей не только стал обладателем пророческого дара, но и получил дары чудотворения и исцеления. Он претворил горькую воду в здоровую с помощью щепотки соли (4 Цар. 2:19–22); умножил масло для скорбящей вдовы, так что она смогла расплатиться с долгами (4 Цар. 4:1–7); воскресил умершего (стихи 32–37); очистил котел с похлебкой от яда диких и горьких растений с помощью муки (стихи 38–41); умножил 20 ячменных хлебов, чтобы накормить 100 человек (стихи 42–44); исцелил Неемана от проказы (4 Цар. 5:8–14) и заставил топор всплыть на поверхности воды (4 Цар. 6:1–7).

В. Мудрость и знание

Духовный дар знания проявился в мастерстве и умении, данном Веселей л у из колена Иудина, Аголиаву из колена Данова и другим мужам, которые трудились под их руководством над сооружением скинии собрания. Бог сказал Моисею: «Смотри, Я назначаю именно Веселеила… из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством… И вот, Я даю ему помощником Аголиава… из колена Данова, и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали все, что Я повелел тебе» (Исх. 31:1–6).

В Ветхом Завете имеются другие выдающиеся примеры даров мудрости и знания. Фараон признал эти дары в Иосифе, когда сказал: «Найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий? И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты» (Быт. 41:38, 39). Писание говорит о Данииле и его трех друзьях: «И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения, и сны» (Дан. 1:17). Дар мудрости был также дан для руководства. Иисус Навин «исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы» (Втор. 34:9). Мудрость для руководства нацией была также дана судьям (Суд. 2:16,18; 11:29) и Давиду (1 Цар. 16:13).

Иллюстрации других духовных даров можно найти во всем Ветхом Завете. Например, Соломон попросил дар разумения, чтобы мудро судить народ: «Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло» (3 Цар. 3:9). Бог удовлетворил его просьбу (стихи 11,12). Дары милосердия и гостеприимства были даны сарептской вдове (3 Цар. 17:8–16) и женщине сонамитянке (4 Цар. 4:8–10,21, 32).