II. Новозаветное учение о духовных дарах

Новый Завет далее развивает тему о духовных дарах как подарке Христа, переданном посредством Святого Духа. Все, что там изложено, позволяет нам понять работу Святого Духа, а также уразуметь присутствие Его даров в Ветхом Завете. Чтобы начать исследование этих даров в Новом Завете, необходимо дать определение трем терминам, которые употребляются новозаветными писателями.

А. Определение терминов

Три слова используются в Новом Завете для обозначения присутствия Святого Духа и последующих даров, которые Он раздает христианам. Харис (благодать, милость) — это корень того слова, которое Павел предпочитает использовать для обозначения духовных даров: харисмата. На простейшем уровне оно означает «дар благодати». Если не считать его появления в 1 Петр. 4:10, оно используется только Павлом (16 раз), но не исключительно для обозначения духовных даров (например, Рим. 5:15,16; 6:23; 11:29; 2 Кор. 1:11).

Пнеуматикос (прилагательное «духовный»), подобно слову харисмата, употребляется почти исключительно Павлом (23 раза). Единственное исключение — 1 Петр. 2:5, где оно встречается дважды. В 1 Кор. 12:1 и 14:1 это прилагательное употребляется в среднем роде и как существительное («духовные вещи» или «духовные дары»). Павел начинает обсуждать духовные дары, употребляя слово пнеуматикос: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных» (1 Кор. 12:1).

Считается, что термин пнеуматикос, возможно, употреблялся коринфянами для описания своего опыта в Духе (пнеума) в письме, адресованном Павлу, в котором они спрашивали у него совета по поводу духовных даров. Шацманн (с. 101) высказывает мнение, что этот термин был выбран коринфянами, потому что выражал определенное духовное превосходство, и что Павел, употребив его в стихе 1, немедленно переключается на духовные дары, чтобы подчеркнуть их заблуждение.

Третий термин, дореа (дар, используется 11 раз) не употребляется для обозначения духовных даров; однако использование этого термина Лукой (четыре раза в Книге Деяния) представляет определенный интерес. В каждом случае дореа означает принятие Святого Духа как дара. Очевидно, что когда Дух присутствует в жизни, следуют духовные дары согласно 1 Кор. 12.

Лука впервые употребляет термин дореа в Деян. 2:38, где Святой Дух обещан как дар тем, кто раскаивается и крестится во имя Иисуса. В Деян. 8:17–20 вновь уверовавшие в Самарии получили Святого Духа, когда Петр и Иоанн возложили на них руки. Видя это, Симон захотел купить силу, с помощью которой он мог бы через возложение рук наделять Святым Духом любого, кого только захочет. Петр ответил ему: «Серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар [дореа] Божий получить за деньги». В–третьих, в Деян. 10:44–46, когда Корнилий и его семья уверовали в Евангелие, они приняли дар [дореа] Святого Духа, который позволил им говорить на ином языке (языках). Наконец, в Деян. 11:15–17, рассказывая об обращении Корнилия и его семьи к пресвитерам Церкви, Петр сказал, что Бог даровал язычникам тот же дар [дореа], который был дан вначале верующим иудеям. (441)

Б. Дары, данные Богом

Павел недвусмысленно говорит о том, что духовные дары исходят от Отца и Сына (Еф. 4:8, 11) и распределяются между людьми так, как угодно Святому Духу (1 Кор. 12:11). Кроме того, Дух Божий, знающий помыслы Бога, даруется христианам, чтобы они уразумели и оценили дарованные Им дары (1 Кор. 2:10–13). Дух также даруется Отцом тем, кто просит Его об этом (Лк. 11:13).

Опыт верующих в Коринфе показывает, что Бог желает, чтобы все дары присутствовали и действовали среди Его народа. Павел указывает, что «свидетельство Христово» (Дух пророчества, согласно Откр. 19:10) утвердилось среди них, чтобы не было у них никакого недостатка в духовных дарах (1 Кор. 1:6, 7, см. X. В. для дальнейшего обсуждения этого отрывка). В дальнейшем (1 Кор. 14:1) Павел призывал их серьезно возжелать духовных даров (пнеуматикос), особенно дара пророчества. Дважды Павел наставлял Тимофея не пренебрегать тем даром, который был дан ему Богом через возложение рук (1 Тим. 4:14; 2 Тим. 1:6).

Согласно синоптическим Евангелиям, апостолы обладали некоторыми духовными дарами задолго до Пятидесятницы, что свидетельствовало об их освящении от Святого Духа и призвании на общественное служение. В Лк. 9:1 сказано, что Иисус «дал им силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней», поскольку готовил их к началу практического служения. В Мф. 10:8 Он заповедал им: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте».

Будучи уже уполномочены Святым Духом для общественного служения (Лк. 9:1) и получив силу для исцеления больных, воскрешения мертвых, очищения прокаженных и изгнания бесов (Мф. 10:8), апостолы снова получили еще больший заряд Духа, когда Иисус, явившись им после воскресения, дунул на них и сказал: «Примите Духа Святого» (Ин. 20:22). Полнота силы Святого Духа для выполнения всемирной миссии была дана позже, во время Пятидесятницы (Деян. 2:1–4). Она снова была обновлена, когда дом, в котором апостолы молились, поколебался, и они еще раз исполнились Святым Духом и говорили «слово Божие с дерзновением» (Деян. 4:31). Таким образом, опыт апостолов создает прецедент для многократного «крещения» Духом.

Особое внимание, уделяемое Лукой проявлениям Святого Духа в Пятидесятницу (Деян. 2:1–4), в Самарии (Деян. 8:14–24), в доме Корнилия (Деян. 10:44–48) и в Ефесе (Деян. 19:1–7), подчеркивает два важных факта. Во–первых, было выполнено поручение Иисуса проповедовать Евангелие в Иерусалиме, Иудее, Самарии и во всем мире (Деян. 1:8). Во–вторых, дар (doped) Духа и дары (харисмата), которые Он раздает, универсальны, поскольку их получили евреи, самаряне, римляне и ефесяне. Тем самым Лука обращает внимание на факт исполнения слов Петра, сказанных им в Пятидесятницу: «Ибо вам принадлежит обетование [Духа] и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деян. 2:39)

В. Определение и ранжирование даров

Апостол Павел определяет разные дары, данные Святым Духом. В двух из нижеуказанных четырех отрывков перечисляются люди, которым были даны дары с целью духовного служения.

1. Определение даров

1Кор.12:8–10

«Одному дается Духом…»

1. Слово мудрости

2. Слово знания

3. Вера

4. Дары исцелений

5. Чудотворения

6. Пророчество

7. Различение духов

8. Разные языки

9. Истолкование языков

Рим. 12:6–8

«По данной нам благодати, имеем различные дарования…»

1. Пророчество

2. Служение

3. Учение

4. Увещание

5. Раздача

6. Начальство

7. Благотворение

1 Кор. 12:28–30

«И иных Бог поставил в Церкви…»

1. Апостолами

2. Пророками

3. Учителями

4. Чудотворцами

5. Исцелителями

6. Помощниками

7. Управителями

8. Говорящими на языках

9. Истолкователями языков

Еф.4:11

«Он поставил одних…»

1. Апостолами

2. Пророками

3. Евангелистами

4. Пастырями

5. Учителями

В 1 Кор. 12:8–10 и Рим. 12:6–8 Павел перечисляет духовные дары, тогда как в 1 Кор. 12:28 и Еф. 4:11 он определяет духовные служения, данные Церкви в виде дара. Хотя дары, указанные в 1 Кор. 12:8–10 и Рим. 12:6–8, действуют в рамках духовных служений, они не ограничиваются этими служениями, так как духовные дары даются всем, кто принимает Христа Духом по воле Его.

2. Ранжирование даров

Апостолы занимают первое место в обоих перечнях духовного служения, тогда как пророки или пророчество идут следом. Апостол не только идет первым в списке, но в 1 Кор. 12:28 Павел употребляет наречие «первый», которое может означать «первый по времени» или «первый по месту». Если кто–то ограничивает значение этого гибкого слова теми, кто лично встретил Господа и был послан Им, (442) тогда можно считать, что этот дар больше не действует. Но если базовое значение слова: некто, посланный с миссией, сохраняется, тогда понятие «апостол» эквивалентно понятию «миссионер». При этом первое слово заимствовано из греческого, а второе — из латыни. Конечно же, миссия нести благую весть миру была поручена Господом до конца времени (Мф. 28:18–20).

Очевидно, что Павел не пытался расположить дары в порядке убывания их значимости. В 1 Кор. 12:8–10 он поставил пророчество на шестое место, тогда как в Рим. 12:6–8 оно стоит на первом. Языки находятся на предпоследнем месте в 1 Кор. 12 и вовсе отсутствуют в Рим. 12.

Существует большая вероятность того, что дары в 1 Кор. 12:8–10 разделены на три подгруппы под названием мудрость, вера и языки. Дары, принадлежащие к каждой группе, соединены греческим словом аллос («еще один» того же вида), тогда как следующая подгруппа обозначается словом хетерос («еще один» другого вида). Таким образом, слово мудрости и слово знания соединены греческим аллос и относятся к одной подгруппе. Вера начинает новую подгруппу, которая отделена от группы мудрости словом хетерос. Исцеление, чудотворение, пророчество и различение духов соединены с верой словом аллос. С другой стороны, дар языков начинает третью группу, будучи отделен от подгруппы веры с помощью слова хетерос, в то время как истолкование языков соединено с языками посредством слова аллос.

3. Природа каждого дара

Ниже мы подробно остановимся на природе дара языков, а дар пророчества займет оставшуюся часть данной статьи. Вот почему другие дары рассматриваются здесь вкратце.

а. Слово мудрости (1 Кор. 12:8). Вполне возможно, что «слово мудрости» — это два дара в одном. Первый — это дар восприятия и понимания, а также способность обрабатывать то, что воспринимается; второй — это дар делиться результатами восприятия в форме практических советов, которые несут слушающим согласие, а не расстройство, и способствуют их духовному росту.

б. Слово знания (стих 8). Этот дар также может состоять из двух частей. Первая — это дар исследования и проникновения в смысл Слова Божьего, благодаря чему оно становится понятным; второй — это дар передачи его значения, так чтобы другие также понимали его и получали благословение.

в. Вера (стих 9). Этот дар позволяет претендовать на Божьи обетования, даже когда настоящее и будущее не дают никакой надежды на их исполнение, а затем уповать на то, что Бог исполнит Свою волю.

г. Исцеление (стих 9). Этот дар помогает облегчать физические и эмоциональные страдания. Бог предписал молитву и помазание елеем как обычный метод, с помощью которого необходимо получать исцеление (Иак. 5:14, 15), но исцеление часто даруется только через молитву.

д. Чудотворения (1 Кор. 12:10). Хотя в целом об этом даре говорится в связи с исцелением, он включает в себя способность совершать любые сверхъестественные действия.

е. Способность различения духов (стих 10). Этот дар иногда также называют даром распознавания или выявления конфликтных вопросов и мотивов. Он также позволяет различать между истиной и заблуждением, между истинными и ложными учителями или пророками.

ж. Служение (Рим. 12:7). Это дар исполнения заданий, которые порой могут быть неприятными, дар помогать другим с готовностью и жизнерадостностью.

з. Учение (стих 7). Дар учительства и слово знания в чем–то схожи. Дар учительства обеспечивает такое духовное наставление, что Божье Слово и воля становятся понятны, и слушатели могут руководствоваться ими в своей жизни.

и. Увещание (стих 8). Этот дар утешает и ободряет. Он может также включать в себя способность претворять произвольные и неясные идеи в понятные цели.

к. Раздача (стих 8). Дар щедрости включает в себя систематические и радостные пожертвования своих средств.

л. Начальство (вспоможение, стих 8). Этот дар может указывать на посвящение времени и сил для удовлетворения человеческих потребностей, независимо от того, как они представляются.

м. Благотворительность (стих 8). Дар сострадания к чувствам и нуждам окружающих и оказание соответствующей материальной и духовной помощи.

4. Природа языков

Из перечисленных Павлом даров больше всего толков вызывают дары языков и пророчества. Пророчество мы подробнее обсудим в четвертом разделе, а здесь будет уместно поговорить о даре языков.

Многие считают дельфийского оракула доказательством того, что опыт говорения на языках, упоминаемый в 1 Кор. 14, уходит корнями в эллинскую религию. Однако Г. Ф. Хазел (11, с. 47–49, 130–133) продемонстрировал, что последние исследования бросают тень сомнения на это популярное сравнение. Было выявлено, что пифическая жрица не занималась глоссолалией (экстатическим произнесением невнятных звуков, напоминающих речь), когда изрекала свои прорицания.

Хазел (11, с. 41–55) далее доказывает, что фраза «говорить языками» (глосса лалейн) «ни разу не употребляется в небиблейских источниках в современном значении глоссолалии», или невнятной, бессмысленной речи. Подобные исследования все более и более ставят под сомнение популярную точку зрения, будто под говорением на языках в Новом Завете следует понимать экстатическое, бессвязное, невразумительное бормотание.

Нет сомнений в том, что дар языков в Деян. 2 был ксеноглоссией (говорением на незнакомом, невыученном человеческом языке). Лука дважды сообщает о том, что люди слышали, как апостолы свидетельствовали о чудесных Божьих делах на их родных языках (стихи 8, 11). В Деян. 10:41–46 иудеи, сопровождавшие Петра, поняли, что Корнилий и его домашние прославляют Бога посредством дара языков.

У апостолов дар языков присутствовал постоянно. Они не только выражали мысли на данных им языках, (443) но и более точно и четко использовали свой родной язык, чего не могли делать до Пятидесятницы (Деяния апостолов, с. 40).

Когда Павел возложил руки на 12 вновь крещенных «учеников» в Ефесе, Святой Дух даровал им два дара: «Они стали говорить иными языками и пророчествовать» (Деян. 19:6). В тексте точно не указывается, был ли опыт говорения на языках ксеноглоссией или глоссолалией. Но поскольку то, что случилось в день Пятидесятницы, может служить критерием для определения последующих опытов говорения на языках (Деян. 10:44–46; 11:15–17), мы можем достаточно уверенно предположить, что речь идет о говорении на ранее незнакомых, неизученных языках.

Д. А. Карсон (5, с. 83) утверждает, что если говорить о Павле, то дар языков следует признать ксеноглоссией: «Все свидетельствует в пользу того, что Павел считал дар языков даром реальных языков, которые можно изучать и познавать, будь то языки человеческие или ангельские». Хазел доказывает, что дар языков — это способность говорить на реальном языке, но отрицает, что это говорение включает в себя ангельские языки. Он далее отмечает, что этот дар не может означать «бессмысленную, бессвязную речь, состоящую из невразумительных слогов», которую якобы может понимать только Бог. Говорение на языках — это говорение на «человеческом языке, посредством которого открытые Богом „тайны» возвещаются всему человечеству» (11, с. 123,126).

В Рим. 12 и 1 Кор. 12 Павел использует человеческое тело как образец связи между различными дарами. Каждый дар имеет свое место в Божьем плане, поэтому все они нужны и незаменимы. Когда отсутствуют те, что считаются наименьшими, страдает все тело (1 Кор. 12:14–26). Шацманн (19, с. 102) говорит: «Все дары благодати ценны, и ни один не стоит меньше, чем другой».

Г. Постоянство даров

Духовные дары[4] должны проявляться в Церкви до пришествия Иисуса. Это следует из трех высказываний Павла. В начале своего послания (1 Кор. 1:6,7) он говорит, что после принятия свидетельства Христова Церковь больше не испытывала недостатка ни в каких дарованиях, поскольку верующие ожидали «явления Господа нашего Иисуса Христа» (см. Х.В, где исследуется этот отрывок). Точка зрения Павла понятна: духовные дары будут действовать среди тех, кто предвкушает Второе пришествие, и до тех пор, пока Второе пришествие задерживается, они будут присутствовать в Церкви.

Во–вторых, в своей великой главе о любви Павел говорит, что наше знание и пророчество несовершенны, но когда наступит совершенное, тогда все несовершенное исчезнет (1 Кор. 13:9, 10). Совершенное настанет в момент возвращения Иисуса. До этого времени духовные дары будут играть соответствующую роль в служении Церкви.

В–третьих, духовные служения, в рамках которых действуют духовные дары, были даны Церкви, «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13). Это произойдет, только когда Иисус явится во второй раз, чтобы облечь тленное в нетление и смертное в бессмертие (1 Кор. 15:53).

Д. Цель даров

Новый Завет недвусмысленно дает понять, что духовные дары даются для завершения миссии, доверенной Церкви. Эта миссия включает в себя несение Евангелия на новых полях (Деян. 1:8), проповедь Христа с дерзновением (Деян. 4:31), творение знамений и чудес во славу Божью (Деян. 2:43; 5:12–16), укрепление братского общения и общинного духа (Деян. 2:44–47; 4:32–37), борьбу с заблуждением посредством истины (Деян. 6:10) и использование различных даров для назидания святых (Рим. 1:11; 12:6–8; 1 Петр. 4:10, 11).

В Еф. 4:11–14 Павел обращает внимание на дары духовных служений, которые Бог дал Церкви: апостолы, пророки, евангелисты, пасторы и учителя. Эти служения призваны питать и укреплять стадо, а также возвещать Евангелие тем, кто находится за его пределами. В этих служениях должны участвовать как священнослужители, так и рядовые члены церкви. Если различные дары и служения, раздаваемые Духом, будут использоваться для спасения душ, современная Церковь сможет свидетельствовать и иметь опыты, сходные с теми, которые имела ранняя Церковь сразу после Пятидесятницы. Каждый христианин в отдельности имеет преимущество получать дары Духа, чтобы надлежащим образом свидетельствовать об Иисусе; каждый член церкви имеет возможность использовать свои дары в разных служениях для созидания церкви.

Поскольку духовные дары даются для того, чтобы Церковь имела возможность осуществлять свою миссию для нашего мира, Церковь Христова является харизматическим Телом. Хотя в наши дни слово «харизматический» стало синонимом экстатических или эмоциональных опытов во время общих или личных богослужений, в Новом Завете «харизматический» означает наделенный всем необходимым для служения — это касается как отдельных личностей, так и всей общины в целом.

Е. Условия получения даров

Мысль о выполнении некоторых условий для получения Духа и даров, которые Он раздает, вызывает раздражение в некоторых кругах. Но эти условия играют основополагающую роль в новозаветном учении о духовных дарах. Например, Петр сообщил своим слушателям, что необходимо выполнить некоторые условия для принятия Святого Духа: покаяние и крещение во имя Иисуса для прощения грехов (Деян. 2:38). Он обобщил необходимые условия перед синедрионом: Святой Дух дается тем, кто повинуется Богу (Деян. 5:32).

Павел сообщил коринфянам, что бездуховный человек, неспособный понимать и оценивать духовные вещи, (444) не получает дары Духа (1 Кор. 2:13,14). Ревность и распри в коринфской общине свидетельствовали о том, что некоторые из них все еще были плотскими, а не духовными, а значит, недостойными духовных даров.

Перед тем, как перечислить семь даров (Рим. 12:6–8), Павел наставлял римлян «представить свои тела в жертву живую, святую и благоугодную Богу и не сообразовываться с миром сим» (стихи 1,2). Перечислив духовные служения в Послании к Ефесянам, он призывает их совлечься ветхого образа жизни, не жить так, как живут язычники, но «обновиться духом ума… и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:17–24). Павел наставляет Тимофея возгревать в себе данный ему дар и напоминает, что Бог даровал христианам дух целомудрия (самообладания) (2 Тим. 1:7).

Вопрос послушания затрагивает глубокие истины. Например, может ли христианин нарушать Закон Божий и пренебрегать учением Христа и вместе с тем утверждать, что имеет Святой Дух и духовные дары7. Новый Завет учит, что это невозможно (1 Кор. 2:14, 15). Следовательно, когда люди сознательно отрекаются от Закона Божьего и упорно нарушают дух Христова учения, любые духовные дары, которые в них якобы действуют, являются подложными или поддельными.