IV. Комментарии Елены Уайт

А. Святость брака

«Почти с самого начала вопреки Божественному повелению установилось многоженство. Бог дал Адаму одну жену, выражая тем самым Свою волю в этом вопросе. Но после грехопадения люди поступали по влечению своего порочного сердца, и в результате преступления и страдания быстро увеличивались»…

«Сатана приложил особые усилия к тому, чтобы извратить брачный союз, ослабить его обязанности и уничтожить его святость; ибо не существует более надежного способа исказить образ Божий в человеке и открыть дверь страданиям и порокам» (Патриархи и пророки, с. 92, 338).

«Бог праздновал первый брак. Таким образом, семейный очаг также создан Творцом Вселенной. „Брак у всех да будет честен» (Евр. 13:4). Он является одним из первых даров, преподнесенных человеку Богом. Он был одним из тех двух установлений, которые Адам вынес за врата рая после падения. Когда в браке руководствуются Божественными принципами и повинуются им, тогда он служит благословением и помогает беречь нравственную чистоту и счастье человеческого рода. Такой брак удовлетворяет общественные запросы и возвышает человека физически, умственно и нравственно» (там же, с. 46).

«Народу Божьему никогда не следует становиться на запретную территорию. Браки между верующими и неверующими запрещены Богом…

Неверующий может обладать прекрасным характером, но факт, что он или она не отозвались на Божий призыв и пренебрегли драгоценным спасением, является достаточно веской причиной, чтобы не заключать подобный союз» (Христианский дом, с. 63). (537)

Б. Супружеские отношения

«Господь поставил мужа главой жены, чтобы он был ее защитником; он хозяин семьи, соединяющий ее членов воедино, как и Христос — Глава Церкви и Спаситель тела» (Христианский дом, с. 215).

«Царь, восседающий на своем престоле, занят не более важным делом, чем мать. Мать — королева своей семьи. В ее власти — формировать характеры своих детей для вышней, бессмертной жизни. Ангел не может просить для себя более высокой миссии; ибо, совершая это дело, она служит Богу. Пусть она сознает возвышенный характер своего труда, и это придаст ей мужества» (там же, с. 231).

«Ни муж, ни жена не должны властвовать друг над другом. Не пытайтесь заставить друг друга подчиниться своим желаниям. Делая это, вы не можете сохранить любовь друг к другу. Будьте добры, терпеливы и выдержаны, внимательны и любезны. По благодати Божьей вы можете сделать друг друга счастливыми, как вы и обещали, давая брачный обет» (там же, с. 118).

В. Супружеское влияние

«В семье закладывается основание для процветания церкви. Все, что оказывает влияние на домашнюю жизнь, проявляется и в церковной жизни; поэтому церковные обязанности должны начинаться с дома» (Христианский дом, с. 318).

«Если религия должна влиять на общество, то она должна в первую очередь влиять на семью. Если дома дети воспитывались в любви и страхе Божьем, то, когда вырастут, они будут соответственно воспитывать и своих детей, таким образом принципы истины будут насаждаться в обществе и производить ощутимое влияние в мире» (там же, с. 318).

«Хорошо организованная христианская семья является веским аргументом в пользу истинности христианской религии — аргументом, который не может опровергнуть безбожник» (там же, с. 36).

«Главное для христиан — быть дружными в семье. Тогда их влияние затронет тех, кто находится рядом с ними, и будет простираться дальше. Те, кто принял свет, должны позволить ему сиять яркими лучами. Их слова, благоухающие любовью Христа, должны стать живительным ароматом для окружающих» (там же, с. 37).

Г. Забота о детях

«Многие, видимо, считают, что отступление в церкви и возрастающая любовь к удовольствиям объясняется недостатком пасторской заботы… Служители могут добросовестно делать свое дело, но их работа фактически окажет малое влияние, если родители пренебрегут своим долгом. Из–за недостатка христианства в семье наблюдается недостаток сил в церкви» (Воспитание детей, с. 550).

«Родители переезжают со своими семьями в города, воображая, что там легче, чем в сельской местности, заработать себе на жизнь. Дети, которым нечем заняться после школы, получают воспитание на улице. Они перенимают порочные и легкомысленные привычки от худых сообществ. Родители видят все это, но, чтобы исправить свою ошибку, им необходимо чем–то пожертвовать, и они остаются на прежнем месте, пока сатана полностью не завладевает разумом их детей» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 232).

«Еще до рождения ребенка нужно делать то, что поможет ему успешно сражаться со злом.

Если до рождения ребенка мать потворствовала своим желаниям, если она была эгоистична, раздражительна, требовательна, то эти ее черты отразятся и в характере ребенка. Так многие дети по наследству получают почти непреодолимое влечение ко злу» (Христианский дом, с. 256).

Д. Общие советы

«Намерения Бога состоят не в том, чтобы Его дети кучно селились в крупных населенных пунктах. Ученики Христа — это Его представители на земле, и Богу угодно, чтобы они расселялись по всей стране: в городах, поселках, деревнях, подобно свету среди тьмы этого мира. Они должны быть Божьими миссионерами, свидетельствующими своей верой и делами о близком пришествии Спасителя» (Сельская жизнь, с. 22).

«Смерть не застигнет вас врасплох, братья, потому что вы уже сделали свое завещание. Завещая свое имущество родственникам, удостоверьтесь в том, что вы не забыли дела Божьего. Вы являетесь посредниками, владеющими Его имуществом, и Его требования вы должны учитывать в первую очередь. Конечно, не следует обделять жену и детей; о них нужно позаботиться, если они в чем–нибудь нуждаются. Но не включайте в свое завещание длинный список родственников, живущих безбедно, только потому, что так принято» (Христианский дом, с. 397).

«Родители имеют право думать об увеличении своей семьи только в том случае, если уверены, что их дети смогут получить хороший уход и воспитание» (там же, с. 163).

«Не лучший выход — создавать общества по уходу за престарелыми, где их собирают вместе под одну крышу. Их не следует отправлять из дома, чтобы о них где–то заботились. Члены каждой семьи сами должны заботиться о своих родных. Когда это невозможно, то обязанность ухаживать за стариками ложится на церковь, и это следует воспринимать и как долг, и как преимущество» (там же, с. 363).

«Высочайший долг, возложенный на молодых людей, указывает им на их семьи, чтобы они были благословением для отцов и матерей, для братьев и сестер, проявляя к ним любовь и искренний интерес. Здесь они могут проявить самоотречение и бескорыстие, заботясь и ухаживая за другими» (там же, с. 35).

«Нарушители седьмой заповеди должны быть отстранены от Церкви, лишены членства в ней, а также преимуществ дома Божьего. Ангел сказал: „Это не есть грех незнания. Это сознательный грех, и его постигнет страшное Божье наказание, независимо от того, стар или молод совершающий его» (Советы по вопросам полового воспитания, прелюбодеяния и разводов, с. 248, 249).

«Суббота и семья были учреждены в Едеме, и в Божьем замысле они неразрывно связаны. В субботу более, чем (538) когда–либо, можно жить жизнью Едема. Бог ожидает, что члены наших семей научатся общаться в работе и учебе, в богослужении и отдыхе, что отец будет священником в доме, а отец и мать вместе станут учителями и друзьями своих детей» (Воспитание детей, с. 535).

Эти и другие эпизоды из библейской истории показывают, как важно для матери строить правильные отношения с ребенком. Они также лежат в основе следующего вывода, сделанного Еленой Уайт: «Бог поручил матери воспитывать детей в духе почитания Господа» (Христианский дом, с. 233); эти «определенные женские обязанности являются более священными, более святыми, чем обязанности мужчины» (там же, с. 231).