III. Важность данного учения

Учение о новой земле и вечном царстве имеет большое значение не только потому, что говорит о последних событиях в истории нашего мира; оно также связано с заключительной стадией истории спасения и целью искупления. Оно касается Божьего намерения при сотворении мира, Его завета и обетовании, а также вести и служения Христа. Оно также влияет на жизнь христианина в этом мире.

А. Исполнение Божьего намерения при сотворении мира

Когда Бог сотворил в начале людей, Его план в отношении них заключался в следующем: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте» над всем сущим в мире (Быт. 1:28). Цель творения состояла в том, чтобы люди, созданные по Его образу, жили вечно и счастливо, владычествуя, как добрые управители над всем миром и всеми его творениями (стихи 26, 27). Однако это первоначальное намерение было нарушено грехопадением Адама и Евы. И все же Божья воля, открытая при сотворении мира, рано или поздно не могла не исполниться. Он объявил план искупления, дабы спасти павшее человечество от смерти, которая вошла в мир по причине греха (Быт. 3:15; Рим. 6:23; Еф. 2:1). Таким образом, ход истории искупления — это постепенное восстановление творения Божьего из нынешнего состояния нравственного падения и запустения в то благословенное состояние, которое было от начала задумано Богом.

Следовательно, вечное царство, которое будет установлено на новой земле, — это окончательное исполнение Божественных намерений, существовавших при сотворении мира. Бог долго ожидал установления Своего Царства, в котором Его дети будут свободно и в полной мере наслаждаться всеми благословениями, дарованными Его безграничной мудростью. Как говорит Павел, «сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8:21). Не только все творение ожидает этого события, но и весь род человеческий стенает в себе, «ожидая усыновления, искупления тела…» (стихи 22, 23).

Бог обновит небо и землю (Ис. 65:17), но это вовсе необязательно предполагает новое творение ex nihilo (из ничего). Терминология 2 Петр. 3:7–13 предполагает обновление и восстановление, в результате которого на месте старого мира возникнет очищенная вселенная. В Мф. 19:28 термин папингенесия указывает на обновление мира, но не на совершенно новое творение; это слово переводится как «новый мир» (RSV), «новый век» (TEV) или «возрождение» (KJV). Посредством этого воссоздания Бог–Творец в конце концов выполнит Свое изначальное намерение сотворить «новое небо и новую землю» (Откр. 21:1). Петр называет время, когда это произойдет, «времена отрады» (Деян. 3:20).

Б. Исполнение Божьего завета и обетовании

Учение о вечном царстве также включает в себя исполнение завета и обетовании, которые Бог заключал со Своим народом на протяжении ветхозаветной истории. Библия со всеми своими пророчествами и обетованиями акцентирует внимание на великом эсхатологическом событии, то есть на пришествии Мессии и Его царства.

Многие пророчества Ветхого Завета указывают на конец времени, когда Мессия придет, чтобы воцариться на новой земле. Многие пророчества Нового Завета касаются Второго пришествия Иисуса Христа и предшествующих ему знамений. Эти пророчества основаны на том факте, что Бог верен и всегда выполняет Свои обещания. Бог есть Бог вознаграждения, и Он явит нам славную награду, не идущую ни в какое сравнение со страданиями нынешнего века (Рим. 8:18).

Иисус советовал Своим последователям: «Когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе». Он завершил Свой совет гарантией: «Воздастся тебе в воскресение праведных» (Лк. 14:13,14). Павел ободряет нас быть твердыми и непоколебимыми в вере, потому что наш труд не останется тщетным перед Господом (1 Кор. 15:58), и нынешняя (684) жизнь будет не единственной, если мы уповаем на Христа (стих 19). «Венец правды» будет возложен в качестве награды на «всех, возлюбивших явление Его» (2 Тим. 4:8), и «венец жизни» будет дан каждому, кто пребудет «верным до смерти» (Откр. 2:10). Все эти обетования в полной мере исполнятся при наступлении вечного царства.

В. Завершение вести и служения Христа

Еще один важный аспект вечного царства в том, что оно является итогом учения и служения Иисуса Христа. В кульминации пролога к служению Иисуса Марк излагает следующие важные мысли: «Пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:14, 15). Как отмечает Г. Р. Бисли–Мюррей, этот отрывок призван «резюмировать Евангелие, проповедуемое Иисусом, тогда как учение Иисуса, излагаемое в остальной части Евангелия, может считаться его детальным описанием» (2, с. 71). Или, как заявил Джон Брайт, «Марк тем самым дает ясно понять, что бремя проповеди Иисуса заключалось в возвещении Царства Божьего; это было главное, что его беспокоило. Прочитав учение Иисуса так, как оно изложено в евангелиях, мы получим еще одно подтверждение этого факта. Царство Божье всюду на Его устах, и оно всегда является делом чрезвычайной важности» (5, с. 17).

Синоптические Евангелия ясно дают это понять в подытоживающих текстах, указывающих, что евангелисты считали главной задачей Иисуса проповедь Царствия (Мф. 4:12–17, 23; 9:35; Мк. 1:14, 15; Лк. 4:43; 8:1; 9:2). Многие высказывания и притчи Иисуса касаются пришествия Царства Божьего. Некоторые из них описывают природу Царства Божьего (Мф. 13:3–9, 31–33, 45–50). Другие учат, как можно войти в Царство Божье: праведность человека должна превзойти праведность книжников и фарисеев (Мф. 5:20); необходимо исполнять волю Отца Небесного (Мф. 7:21). Другие иллюстрируют важность Царства Божьего: лучше отсечь себе конечности и войти в Царство увечным, нежели не войти в него вообще (Мф. 18:8, 9), и стоит пожертвовать любыми человеческими отношениями и земным имуществом ради Божьего Царства (Мф. 19:29).

Некоторые высказывания и притчи Иисуса касаются Царства Божьего в настоящем, тогда как другие касаются Царства Божьего в будущем. Первое можно назвать «царством благодати», а второе — царством славы». С любой точки зрения «Царство Божье» было сутью учения Христова. Следовательно, когда славное Царство Божье в конце концов придет на нашу землю, чтобы навеки утвердиться, оно будет великим завершением вести и служения Христа.

Г. Духовное воздействие на жизнь христианина

Учение о новой земле и вечном царстве имеет большое значение, ибо оно не только является неотъемлемой частью библейских учений, но и важным фактором, поддерживающим христианскую веру и дающим практические благословения для духовной жизни верующего человека. Оно дает силу и мужество переносить и преодолевать искушения мира сего. Моисей предпочел терпеть поношение с народом Божьим, нежели «иметь временное греховное наслаждение» (Евр. 11:25); «и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние» (стих 26). Сам Иисус «претерпел крест, пренебрегши посрамление», потому что видел «предлежавшую Ему радость» (Евр. 12:2). Павел ободрялся, созерцая будущую славу: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8:18). «Посему мы не унываем… ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор. 4:16,17).

Вера в учение о вечном царстве и награде вселяет в христиан радость и надежду. Павел говорит: «У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду» (1 Кор. 3:14). «Верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим. 5:2). Верующие могут с радостью принять «расхищение» своего имущества, поскольку знают, что имеют «имущество лучшее и непреходящее» (Евр. 10:34). Петр ободряет нас: «Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1 Петр. 4:13). Иисус также говорит: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:12).

Вера в будущую славу дает более позитивный и конструктивный настрой на жизнь в этом мире. Христианин, планирующий вечную жизнь и готовящийся к ней, будет искренне и честно жить на земле. В вечное царство войдут те, кто утвердил Царство Божье в своих сердцах, приняв Иисуса Христа своим Господом и Царем. Быв спрошен фарисеями о времени наступления Царства Божьего, Иисус ответил им: «Не придет Царствие Божье приметным образом, и не скажут: „вот, оно здесь», или: „вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:20, 21). Последняя фраза иногда переводится как «посреди вас» (энтос хюмон). Так или иначе, лишь те, кто уже испытал «царство благодати» в нынешней жизни, смогут наследовать «царство славы» и наслаждаться им в будущей жизни.

Наконец, восстановленная библейская истина о рае помогает нам понять истинный характер Бога, а также Его изначальное намерение и идеал при сотворении человечества. Грех до такой степени изуродовал нашу землю, что в нынешнем веке повсеместно распространена грубая клевета на характер Бога и Его изначальный план в отношении нашей планеты. Картина нового неба и новой земли, нарисованная в Писании, яснее раскрывает характер Бога. Иными словами, «именно тот мир, который Бог приготовил для искупленных, — мир, не тронутый влиянием греха, где господствует лишь воля Божья, дает нам полное представление о Его совершенном характере» (В начале было Слово, с. 490).

Взирая на более ясную картину нового неба и новой земли, христиане начинают испытывать сильное желание жить в этом лучшем мире. Чем яснее человек видит природу вечного царства и Божьей воли для искупленных, тем лучше он понимает смысл молитвы Господней: «Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф. 6:10). (685)