I. Предвидение борьбы

А. Божественная тайна

Бог сотворил всех разумных существ нравственно свободными, наделив их способностью либо любить своего Творца и быть преданными Ему, либо отвергать Его авторитет. Несколько новозаветных текстов указывают на то, что Бог предвидел измену некоторой части ангелов и последовавший за этим мятеж. Он предвидел, что человечество будет также втянуто в это восстание через обольщение. Еще до того, как на нашей земле начался отсчет времени, в определенный момент времени в далеком прошлом Бог разработал план спасения на случай подобного ожидаемого кризиса. Апостол Павел говорит об этом плане как о тайне, «о которой от вечных времен было умолчано» (Рим. 14:24). Эту «тайную» или «премудрость сокровенную… предназначил Бог прежде веков» (1 Кор. 2:7), как утверждает апостол.

Это та самая «тайна благовествования», которую он объясняет во всех других местах своих посланий (Еф. 6:19). Поэтому очевидно, что восстание, которое в конечном итоге вспыхнуло среди разумных творений во Вселенной, не застало Бога врасплох. Божество уже задумало «операцию по спасению» обманутых повстанцев–людей. Этот план по сути своей также является действенным оружием, с помощью которого можно навсегда положить конец восстанию во Вселенной.

1. План, рожденный благодатью

«Благодать» — это милостивое и любящее отношение Неба к грешникам рода человеческого, непокорным и не заслуживающим снисхождения. На этом основании Бог решил спасти и преобразить всех кающихся грешников, которые примут условия для своего спасения. Апостол замечает, что они будут избавлены не за какие–то свои добрые дела, но по Божьему «изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен [буквально „прежде вековых времен»]» (2 Тим. 1:9).

2. Искупительная смерть Христа

Бог постановил, что искупительная смерть Иисуса Христа будет сердцем спасительного плана. Апостол Петр засвидетельствовал об этом решении, когда сообщил толпам, собравшимся на праздник Пятидесятницы в Иерусалим, что Христос «по определенному совету и предведению Божию» был предан на смерть (Деян. 2:23). Позже он писал собратьям христианам: «Зная, что… искуплены вы… драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас» (1 Петр. 1:18–20).

Характер Бога справедлив и милостив, благ и свят. Как бы сильно ни любил Бог мятежных грешников рода человеческого, Он не был бы справедлив, если бы просто извинил грешника. Но еще до вторжения греха и восстания во Вселенную Бог запланировал распространить благодать (милость) на раскаявшихся грешников посредством Иисуса Христа, то есть посредством искупительной смерти Христа. Смерть Христа вместо преступников должна была удовлетворить Божественное правосудие и дать возможность кающимся грешникам (ср. с Рим. 3:21–26) обрести прощение и примирение.

3. Принятие условий спасения

Бог — Отец, Сын и Святой Дух — решили принять в Свою «семью» всех тех грешных потомков Адама, которые примут Христа своим Спасителем и Господом и заключат с ними тесный союз. Апостол писал: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением… так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира… предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном» (Еф. 1:3–6). Никто не был предопределен к погибели, но был принят план, чтобы, как позже напишет апостол Иоанн, «тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дать власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12;см Бог IV.Б).

4. Восстановление характера

Апостол Павел намекает, что Бог также позаботился о том, чтобы восстановить кающихся грешников от внутреннего растления, причиненного грехом. Его задача состояла в том, чтобы открыть «тайну, сокрытую от веков и родов», и прежде всего определенный аспект этой тайны, «которая есть Христос в вас, упование славы» (Кол. 1:26, 27). Поскольку Христос обитает в верующем (Гал. 2:20) посредством Святого Духа (Ин. 14:16–18,23; Рим. 8:9,10), под вселением Христа в сердце, возможно, подразумевается преобразующая и восстанавливающая деятельность Святого Духа в жизни верующих (см. Ин. 3:6–8; Рим. 8:14–16; см. Бог VII.B.5.B).

Если подобная оценка отрывка из Послания к Колоссянам верна, то принятый Богом план был призван восполнить две великие потребности павшего человечества: (1) смерть, наказание за грех, будет отменена искупительной и замещающей смертью Христа, принявшего наказание за преступников; (2) сила греха в человеческом сердце будет вытеснена вселяющимся в него Христом посредством работы Святого Духа.

5. Вечная награда

В двух местах говорится о награде, определенной Богом для тех, кто принимает план спасения. Апостол Павел говорит в Тит. 1:2 о «надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен» (или „вечных времен»). В притче о последнем суде Иисус расширяет это обетование о вечной жизни: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: „приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»» (Мф. 25:34). Поскольку наследуемое царство — это воссозданная и (693) восстановленная земля, а это пока еще дело будущего (см. Мф. 5:5; 2 Петр. 3:13), выражение «которое было уготовано» указывает на то, что в далеком прошлом Бог уже составил и утвердил план спасения.

В той же притче Иисус говорит о другом твердом решении в отношении нераскаявшихся мятежников: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный [буквально: „который был приготовлен»] диаволу [диаболос] и ангелам его» (Мф. 25:41). Следовательно, на этом небесном совете, состоявшемся до сотворения мира, Бог объявил окончательную участь как раскаявшимся, так и нераскаявшимся представителям рода человеческого. Мы отмечаем в этом высказывании тот факт, что Он никогда не планировал гибели людей. Уничтожению подлежали «диавол и ангелы его».

Эта группа удивительных текстов, в которых намечены главные условия Божественного плана спасения, обозначает «врага» и зачинщика нравственного противостояния, которое будет сотрясать Вселенную в течение долгих тысячелетий: «диавол» и ангелы, вставшие на его сторону. Одна из причин прихода Мессии на землю состояла в объявлении решений, принятых Отцом, Сыном и Святым Духом во имя спасения рода человеческого. «Отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира» (Мф. 13:35; см. Спасение П.А).

Б. Обвинитель

В притче о суде (Мф. 25) Иисус назвал главного критика Божественного порядка «диаволом». Это одно из нескольких имен и титулов, которые присвоены этой злой личности. Его также называют «сатаной» и «искусителем» (Мф. 4:1,3,10). В Книге Откровение он обозначен как «великий дракон», «древний змий» (намек на способ искушения Евы) и обольститель всей вселенной (Опер. 12:9; ср. с 20:2). Он также назван «лукавым» или «нечестивым» (Мф. 13:19; см. также перевод короля Иакова) и «клеветником братии наших» (Опер. 12:10).

Сатана считается предводителем ангелов, вступивших с ним в сговор (Мф. 25:41), под титулом веельзевул, «князь демонов» (Мк. 3:22). Эти демоны иногда называются бесами (в русском переводе), духами (Лк. 9:39,42), нечистыми духами (Мк. 7:25,26) или «злыми духами» (Лк. 8:2). Сатана также признается в Писании «князем, господствующим в воздухе» (Еф. 2:2), «князем мира сего» (Ин. 12:31; 14:30; 16:11) и «богом века сего» (2 Кор. 4:4; см. Смерть 1.Б.2.а–г).