Не следует опасаться будущего

В этом коротком, но захватывающем путешествии в 40-е годы XIX века мы рассмотрели быстрое распространение лишь нескольких крупных глобальных движений (марксизм, диспенсационализм и теория эволюции), поставивших под сомнение основополагающие Божьи истины для последнего времени. Мы могли бы, кроме того, исследовать и другие немаловажные события, произошедшие непосредственно до и после 1844 года, например, возникновение современного спиритизма, зарождение на Востоке религии Бахаи, появление в Европе идей экзистенциализма. Но истина никогда не остается незащищенной. Благодаря промыслу Божьему и Его благодати была создана небольшая, но сильная группа верных Библии людей, которой надлежало раскрыть истину во всей ее полноте и сделать это своей приоритетной задачей в глобальной миссионерской деятельности и свидетельствовании. Безусловно, события 1844 года и возникновение адвентизма не были случайностью. План Божий заключался именно в том, чтобы сохранить истину среди потока тех заблуждений, которые захлестнули наш мир в тот исторический момент.

Преуменьшать или забывать о решающем значении 1844 года можно только с большой опасностью для себя.Своевременно звучит следующий совет Елены Уайт: «Бросая взгляд на минувшее, перебирая в памяти каждый шаг нашего продвижения к современному состоянию Церкви, я могу воскликнуть: слава Богу! Когда я вижу, что сотворил Господь, меня охватывает изумление и доверие к водительству Иисуса. Нам нечего страшиться в будущем, если только мы не забудем путь, которым нас вел Господь, и Его уроки в нашей прошлой истории».

Рон ду ПРЕЕЗ доктор богословия, служитель Мичиганской конференции (США)

(Статья из 2-х номеров журнала «Адвентистский вестник», №№ 2, 3 ― 2007»)