Авторитет неканонических пророков

Пророки из Коринфа относятся к той группе ветхо- и новозаветных пророков, труды которых (если они и существовали) не были включены в библейский канон. Следовательно, их можно назвать «неканоническими пророками». Из наиболее известных неканонических пророков Ветхого Завета можно упомянуть Илию, Елисея и Нафана (придворного пророка царя Давида).

Каким авторитетом пользовались неканонические пророки? В 2 Цар. 12 читаем о том, что после того, как Давид согрешил, пророк Нафан принес ему весть от Бога. Во времена Давида Писание представляло собой Пятикнижие Моисея, однако Давид ни на миг не засомневался в авторитете Нафана. Он знал, что Нафан был пророком, слово которого заслуживало доверия.

Из 1 Пар. 29:29 мы узнаём, что Нафан и ещё один неканонический пророк («Гад прозорливец») писали священные книги, которые упоминаются наряду с книгами Самуила. Однако книги этих пророков в Библии отсутствуют, поскольку были утеряны, как это случилось и со многими другими священными книгами, не включенными в канон (в 2 Пар. 9:29 упоминаются пророчества Ахии Силомлянина и видения прозорливца Иоиля). Почему Бог не включил в канон все священные книги? Одна из причин может заключаться в том, что Бог выбрал для нас наиболее важные книги, ибо Он знал, в чем мы действительно нуждаемся.

Тем не менее, будет хорошо помнить о том, что высказывания и записи упомянутых неканонических пророков были для людей того времени столь же авторитетными и обязательными, как книги Моисея и Самуила. Авторитет пророка основывался на богодухновенности его пророчеств и не зависел от того, была ли та или иная книга включена в библейский канон. Однако со времен Иоанна Богослова канон, как данное Богом мерило, был закрыт, и другие священные книги уже не могли быть к нему добавлены. Допустим, что сегодня археологам удалось бы обнаружить одну из книг Нафана. Добавили бы ее в канон? Нет! Она осталась бы неканонической священной книгой. И если бы мы нашли в ней какое-либо богословское утверждение, то оно осталось бы богодухновенным и авторитетным, но вне рамок канона.

Канон — это собрание книг, составленное под Божьим водительством, чтобы стать для нас критерием жизни и веры, по которому надлежит оценивать все остальное. Он содержит всё, что человеку необходимо знать для своего спасения, но в нем не содержится в полной мере всего того, что Бог когда-либо говорил библейским пророкам. Апостол Павел упоминает о написанном им письме к Лаодикийской церкви (Кол. 4:16). Но если бы мы сегодня нашли это письмо, то оно не стало бы частью канона. Оно осталось бы богодухновенным посланием вне рамок канона. Павлу, вероятно, принадлежит ряд богодухновенных посланий, которые были утеряны (см., напр., 1 Кор. 5:9). Подытоживая, мы можем сказать: авторитет неканонических пророков состоит в богодухновенности их пророчеств. Однако они должны пройти библейскую проверку на истинность. В соответствии с этим каноническое Писание, мерило Божье, используется, чтобы избавиться от лжепророков.