II. Дар пророчества в адвентистском движении

В начале девятнадцатого века возникают новые философские движения и учения, такие как теория эволюции, предложенная Чарльзом Дарвином и современный спиритизм. Основы христианской веры были расшатаны, появились люди, провозглашающие себя Божьими пророками, на самом деле являющиеся фанатиками. В то трудное время Бог вмешивается посредством откровения истинного дара пророчества.

1. Вильям Фой. Будучи баптистом, он готовился к служению. Он верил в скорое пришествие Иисуса. И 18 января 1842 года Фой получил первое видение о наградах для верующих и о суде над нечестивыми. Второе видение он получил 4 февраля 1842 года. Его попросили рассказать о том, что он видел. Вскоре после дня «великого разочарования» 22 октября 1844 года он переживает третье видение. Так как он не понял видение, отказался рассказывать о нем.

2. Хейзен Фосс. Фосс получил хорошее образование. Он также верил в скорое пришествие Христа. Его первое видение было вскоре после 22 октября 1844 года. После второго видения его попросили рассказать о нем, но он отказался. В своем третьем видении он был предупрежден о последствиях, но упорствовал в своем отказе. Когда, испытывая странное самочувствие, он все-таки организовал встречу, чтобы поделиться тем, что видел, он не смог ничего рассказать. Вместо того чтобы провозгласить Божью весть, он назвал себя потерянным человеком. Фосс прожил еще 40 лет, но со временем потерял интерес к духовным вопросам.

3. Елена Уайт. Е. Гармон, позднее Уайт, была довольно болезненным ребенком. Из-за травмы ей удалось окончить только три класса школы. В возрасте двенадцати лет она приняла крещение. Вся семья Гармон была исключена из методисткой церкви из-за их связи с миллеритами и ожидания второго пришествия Христа. В возрасте семнадцати лет Елена получила свое первое видение, и, несмотря на сопротивление, стала делиться полученной вестью с другими. Когда Бог повелел ей записывать видения, задание показалось ей невыполнимым, однако через некоторое время ей стало легче. Позднее здоровье ее значительно улучшилось. Умерла она в 1915 году в возрасте 87 лет. Она подтверждала библейские доктрины, которые другие обнаружили ранее через усиленное изучение Писания. Ею написано множество книг, приносящих духовную поддержку как людям в отдельности, так и адвентистской церкви в целом. Елена Уайт никогда не назначалась на церковную должность. Она заявляла о том, что получает Божьи откровения сверхъестественным путем. Фой был еще жив, когда Елена Уайт рассказывала о своих видениях. Он утверждал, что видел те же самые сцены видений. Однажды и Фосс был в доме своей сестры, где собрались некоторые из адвентистов, чтобы послушать Елену Уайт. Позже он признал, что его видения были отняты у него и переданы ей. И действительно, Фосс уже отказался от своих видений, когда Елена Уайт получила свое первое видение.