170 лет пророческого служения

На протяжении своего 70-летнего общественного служения Эллен Уайт достаточно сильно и впечатляюще использовалась Богом для развития и поддержки пророческого движения адвентистов седьмого дня.

Мы сразу же должны отметить, что Дух пророчества существовал задолго до начала служения Эллен Уайт и её работы никогда ничего не добавляли к Библии. Для неё Писания были «авторитетным, непогрешимым откровением»1 Божьей воли. Она рекомендовала каждому читателю «Слово Божье как руководство в вере и в жизни»2, потому что её «письменные свидетельства предназначены не для того, чтобы дать новый свет, но наиболее ярко запечатлеть в сознании уже открытые вдохновенные истины»3.

Рост количества членов адвентистской церкви в девятнадцатом веке принёс с собой как многочисленные благословения, так и трудности. Навигаторские усилия принесли большие дивиденды, но это была нелёгкая дорога. Бог использовал Свою вестницу для поддержания и созидания Своей церкви и её работы по всем фронтам. Используя метафору, часто использованную Урией Смит, Эллен Уайт выступала в роли пилота, указывающего направления в опасное время4

.

В своих непрерывных попытках возвысить Христа Эллен Уайт написала небольшую, но чрезвычайно животрепещущую, самую переводимую и самую читаемую книгу «Путь ко Христу» (1892); шедевр о жизни Христа «Желание веков» (1898); и книгу о самых любимых наставлениях Иисуса «Наглядные уроки Христа» (1900). Эти книги подтверждают Божественную и вечную природу Спасителя и представляют Его в качестве самостоятельно существующего проявления «всей полноты Божества»5.

Её прославление Христа, часто повторяющееся, содержит кристально-ясное заявление о том, кем был и является Иисус: «Христос был Богом по Своей сути и в высшем смысле этого слова. Он был с Богом от вечности, Богом над всем, благословенным на веки вечные»6.

Несмотря на разных критиков её времени и сомневающихся и скептиков, существующих всё время, жизнь, служение и книги Эллен Уайт направляли внимание людей на Бога и Его Слово. Её наследие и пророческий вклад для церкви вдохновили и побудили адвентистов к сбалансированному прогрессу в богословской стабильности, многочисленному росту по всему миру, миссионерской работе среди неохваченных Евангелием людей, создания передовых медицинских учреждений, качественному образованию, семейному и молодёжному служению, книгопечатанию, поддержке качества жизни людей в общем во время подготовки ко встрече с Иисусом Христом.

Вестница для современных поколений

Вызовы и возможности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, вызывают жизненно важную необходимость того, чтобы Бог по-прежнему обращался к Своему народу. Его план и стремление спасти нас Своей неизменной истиной не изменились. Несмотря на то, что методы распространения Евангелия среди сегодняшних поколений изменялись, Бог всегда обращался к людям там, где они находятся, на их уровне понимания и восприятия.

Несмотря на то, что Эллен Уайт умерла более 100 лет назад, она писала для людей своего времени, а также для будущих поколений

У Господа были вестники на протяжении всей истории. Он никогда не оставлял Своих земных детей без поддержки и духовного водительства. Целью и назначением Божьих пророков всегда было предоставлять водительство Его народу и побуждать их быть верными, несмотря на различия в культуре и мировоззрении (Пр. 29:18; Еф. 4:13, 14). Это относится к библейским пророкам, и это же относится и к Эллен Уайт, потому что их всех вдохновлял один и тот же Автор (2 Петр. 1:21).

Несмотря на то, что Эллен Уайт умерла более 100 лет назад, она писала для людей своего времени, а также для будущих поколений. Она была уверена в том, что её «письменные труды будут звучать постоянно, и их воздействие будет продолжаться до конца этого мира»7, так как они направляют читателей к Иисусу и возвеличивают Его Слово.

Современники Эллен Уайт нуждались в Библии, и сегодня её весть ещё более необходима. Основополагающая истина Христа, какой она открыта в Писании и повторяется в её трудах, никогда не устареет; она всегда будет истиной для настоящего времени (2 Петр. 1:12). Вот почему Божью евангельскую весть нужно донести до каждой культуры и группы людей (Втор. 30:19, 20;Евр. 3:13, 15).

Мнение о том, что современные альтернативы могут затмить произведения Эллен Уайт, не должно отбивать у избранных Божьих желание читать и провозглашать основанные на Библии и подтверждаемые Духом пророчества истины об Иисусе Христе и Его плане спасения. Тем, кто ищет смысл и цель жизни, Эллен Уайт даёт ответы, особенно, когда её произведения читаются через призму великой борьбы. Те из нас, кто дорожит Божьими наставлениями, и учатся исходя из Его многочисленных советов, получают преимущество не только в будущей жизни с Ним, но также и в жизни здесь и сейчас8.

Несмотря на то, что в отношении Эллен Уайт существует непонимание, искажённое толкование и критицизм, её труды даны современным поколениям, потому что Бог хочет погрузить людей в Своё Слово, чтобы иметь возможность погрузить Своё Слово в них. Библейская истина возвышает нашу жизнь, наше мышление, наши решения, наш взгляд и наше поведение.

И по мере нашего возрастания во Христе Святой Дух и любовь Отца будут побуждать нас жить в соответствии с тем, чему мы научились, и делиться этим с другими.

Анна М. Галенис доктор практического служения, адъюнкт-профессор на кафедре христианского служения в богословской адвентистской семинарии в Университете Эндрюса, Мичиган, Соединённые Штаты.

(Статья из журнала «Адвентистский мир | Июль 2019»)

Примечания

1 Эллен Уайт, Великая борьба, с. vii.

2 Эллен Уайт, Ранние произведения, с. 78.

3 Эллен Уайт, Свидетельства для Церкви, том 2, с. 605.

4 Урия Смит, «Отвергаем ли мы Библию, одобряя видения?», Ревью энд Геральд, 13 января 1863 г.

5 Эллен Уайт, Евангелизм, с. 614.

6 Эллен Уайт, «Слово стало плотью», Ревьюэнд Геральд, 5 апреля 1906 г., 227; Избранные вести, том 1, с. 614.

7 Эллен Уайт, Избранные вести, том 1, с. 55.

8 Эллен Уайт, там же, с. 41, 42.