Всякое большое и важное дело только тогда хорошо и успешно делается, когда оно хорошо спланировано и подготовлено. Значимость исследований Библии для нашей жизни переоценить трудно, — эти исследования судьбоносны. Разумно будет и нам сейчас, как истинно благомысленным, хорошо приготовиться и разрешить некоторые предварительные вопросы относительно предмета наших исследований.

Итак, прежде чем мы начнём исследовать Библию, необходимо определиться с одним очень важным, основополагающим вопросом – что такое Библия, для чего она дана? Что мы можем найти в Библии, и чего в ней точно нет? Что мы хотим найти, и найдём ли то, что хотим в Библии, или может быть, напрасно потратим время?

Любой человек о Библии может сказать — это книга от Бога! Это книга о Боге! Это книга, в которой говорит Бог!

И вот здесь начинается настоящая великая борьба. Именно это место, эту точку вхождения, лжепророки и торговцы от религии используют для выполнения своих задач. И достаточно успешно. Вместо спасительной, очищающей истины, противники Божьи подсовывают нам свои губительные отравленные приманки, устанавливают собственные устройства-стрелки, переводят наши мысли в соответствии со своим бизнес-планом, и затем уже пользуются нами в своих интересах. Нехорошо это. Не должно друзья мои так быть! Поэтому и нужно нам с вами в самом начале пресечь все козни противников и всё расставить по местам с самого начала, навести порядок в мыслях и определениях. Итак, сегодня нам нужно определиться с тем – для чего дана Библия, что мы можем найти в Библии и чего в ней точно нет. Каково предназначение Библии, как её правильно использовать, чтобы получить необходимый результат и при этом не навредить себе и окружающим.

Всякая вещь и всякое устройство, и всякое явление, имеет своё назначение и использование в соответствии с планами и замыслами создавшего эту вещь, это устройство. Использование всякой вещи не по назначению в лучшем случае разрушительно для используемого предмета, в худшем – смертоносно для пользователя…

Если я возьму свой Nikon D90 и буду им забивать гвоздики, чтобы повесить на них ткань для фона… не думаю, что после такой экзекуции смогу уже пользоваться камерой для съёмки…

Ещё пример. Есть такая жидкость – этиловый спирт. Вполне нормальная, нестрашная штука. В быту используется как растворитель и антисептик. Это его главное и единственное разумное назначение. Если использовать спирт исключительно по назначению, ничего страшного не произойдёт. Однако неразумное, сумасшедшее человечество, по наущению сатаны, использует этиловый спирт для приёма внутрь… что реально создаёт этому самому человечеству немалые проблемы, угрожая в конечном итоге полной деградацией и вымиранием человеческой расы. Хотя сам по себе спирт – штука полезная и во многих случаях незаменимая. Всё зависит от того, как его использовать.

Так же и с Библией. Можно использовать её с пользой для здоровья и души, устрояя и созидая свой внутренний мир, обретая добрые отношения и мир с Богом, продляя дни жизни своей. Или наоборот – разрушить все отношения, семью, потерять друзей, разорвать отношения с Богом и уйти из жизни добровольно-принудительно… Всё от того – правильно мы используем Библию или неправильно.

Так для чего написана Библия? Что, собственно говоря, Бог говорит нам посредством своего Свидетеля?

Вот что сама Библия говорит о своём предназначении, устами апостола Павла:

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим. 3:16, 17).

Теперь разберём этот текст по частям.

Всё Писание богодухновенно

Пожалуй лучшего слова, точно передающего смысл греческого «теопнеустос», в русском языке не найти. Вернее, это наверное не исконно русское слово а просто великие Мефодий и Кирилл создали это слово для того, чтобы одним словом передать суть истины о слове Божием. Слово «теопнеустос» состоит из двух частей – «теос» — Бог, и «пневма» — дух. Вместе стало быть вот только так – богодухновенно. А расшифровывается это так – Библию писали люди, но вдохновлена она Богом. Не под диктовку, но по вдохновению. Теопнеустос! Богодухновенно!

И полезно

И теперь самое главное – для чего?

Для того чтобы научиться жизни у Бога.

Для того чтобы увидеть себя глазами Бога.

Для того чтобы получить поддержку для изменения характера по Божьему образу.

Для воспитания и формирования характера человека в соответствии с Божиим стандартом.

И далее:

Да будет

Вот теперь Павел доходит до самого главного. Первое предложение готовит наше восприятие для усвоения настоящей истины, и вот теперь здесь она озвучена: «Да будет совершен Божий человек…»

Мы уже много раз встречали это словосочетание в Библии: «да будет». Начиная с третьего текста Бытия, более двухсот раз используется эта словесная конструкция, и говорит о творческом действии Божием. И о том, что слова Божьи обладают созидательной силой.

С самых первых текстов, Библия раскрывает и показывает нам своё предназначение.

«В начале сотворил Бог небо и землю»

Библейская презентация начинается даже не с декларации факта существования Бога. Бог сразу представлен как Творящий и Созидающий, Автор и соответственно, Владелец всего вокруг.

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Вот венец творения в руках Творца. Человек сотворён и поставлен руководителем всего что есть на земле.

«Змей…». Эта глава повествует о проблемах, которые возникли у творения. Творение восстало против Творца.

«И изгнал…». Бог вынужден принять беспрецедентные меры по обеспечению безопасности вселенной и локализации очага напряжённости. Вот экспозиция. Полная и исчерпывающая картина возникновения и сути проблемы. Эта экспозиция определяет все, что будет дальше. Проблема большая и у нас не так много времени и сил, чтобы отвлекаться на второстепенные вопросы. В результате восстания, сотворённый Богом человек утратил образ и подобие Божие, разорвал отношения со своим Создателем. Всё дальнейшее повествование Библии служит теперь одной главной цели – восстановлению отношений человечества с Богом, восстановлению образа Божьего в человеке, освобождению человека от греха.

Христос говорит: Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Иоанна 6:63

На множестве примеров Бог показывает, как слово Его исцеляет и животворит! Снова и снова великое «да будет» исцеляет и поднимает из праха, восстанавливает и дарует вечную жизнь!

Именно поэтому мы точно не найдём в Писании ничего что просто удовлетворяло бы наше праздное любопытство (вспомните значение слова «праздность»…). Мы точно не найдём в Библии ответа на вопросы типа « в каком году будет конец света», или «кто будет последним президентом США», и так далее…

Именно поэтому мы не найдём в Библии и полного и последовательного изложения каких либо доктрин, типа доктрины о Троице… Не потому что в Библии нет Троицы, а потому что нет ВЕСТИ о Троице. Да, Библия содержит учение о боге-Отце, учение об Иисусе Христе, Сыне Божием, о Святом Духе. Да, взаимодействие и совместное служение трёх личностей Божества это есть великая истина. Но сама по себе попытка проникнуть за завесу и разобраться в устройстве Божества, весьма и весьма опасна. Можно надолго занять свой ум исследованиями и поисками ответов на вопросы, которые неизбежно возникают тогда, когда немощный человек пытается проникнуть в устройство разума и Личности, стоящей на несколько порядков выше его собственного разума и личности. Но ответа на все вопросы мы так и не найдём. Потому что постичь устройство Великого и Бессмертного, нам немощным и смертным просто не под силу. Увлекаясь размышлениями об устройстве Божества, мы скорее окажемся в психушке, чем в царстве Божием. А посему исследования подобного рода – чем больше их, тем они губительнее. Библия не для этого написана, и поэтому на вопросы об устройстве разума Всевышнего не отвечает.

И ещё один очень важный текст из Евангелия от Иоанна:

Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его. Иоан. 20:30-31.

Здесь все, о чём мы говорили ранее, получает своё подтверждение и заключение. Библия это не просто биография Иисуса Христа. Она не для того чтобы просто рассказать шаг за шагом о деяниях Божьих. Не для того, чтобы показать жизнь Бога в виде какого-то реалити-шоу. Мы здесь снова возвращаемся к идее о творческой силе Божьего слова. «Написано дабы ВЫ УВЕРОВАЛИ» Вот центр всей Библии – учение о праведности по вере! «Дабы вы уверовали и ВЕРУЯ ИМЕЛИ ЖИЗНЬ» Вот животворная сила истинной веры, питаемой Словом Господа! Это есть назначение, предназначение Библии.

Итак:

Единственное предназначение Библии, и наших исследований – восстановление отношений человека с Богом. Восстановление образа Божьего в человеке. Исправление характера человека в соответствии с первоначальным Божиим замыслом. Всё что мы ищем и что находим в Библии будет соответствовать этой цели. Всё что не согласуется с этой целью – это суета и томление духа, спам и флуд.

И более того – слова божьи в Библии сами обладают творческой силой Бога!

Написано:

«И сказал Бог – Да будет свет. И стал свет»

Написано:

«Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним»

Поэтому «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен»

«Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его»