Сегодняшняя тема снова вытекает из предыдущей. В прошлый раз мы выяснили, что не все книги пророков вошли в канон Библии – за рамками канона осталось ещё множество текстов, которые создавали НАСТОЯЩИЕ, ИНСПИРИРОВАННЫЕ ПИСАТЕЛИ, ПРОРОКИ. В прошлый раз мы говорили о пророках, которые писали свои книги в библейские времена. У этих книг был, в общем-то, шанс попасть в канон Библии, но в каноне их нет. Почему нет – мы в прошлый раз дружными усилиями выяснили. Но тогда возникает следующий вопрос – а как в послебиблейские времена? Неужели Иоанн, который сказал последнее «аминь» и поставил последнюю точку, и запечатал Библию (помните «если кто приложит что к ним…», «и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего…»), неужели этот Иоанн был вообще самым последним пророком в истории человечества? А что по этому поводу говорит сама Библия?

Наш большой разговор о законах и принципах исследования Библии в общем то подходит к концу. Конечно, герменевтика, как искусство интерпретации, извлечения смысла из текста – эта тема сама по себе бесконечна. По этой теме можно писать и писать. Однако наш краткий обзор основополагающих принципов герменевтики всё-таки нужно будет как-то и где-то закончить. Но пока с прошлого раза у нас остался ещё один важный вопрос. Хотя за разговорами о служении пророков, о неинспирированных текстах в Библии и об инспирированных книгах вне Библии мы с вами довольно далеко ушли от самой Библии. Нас теперь придётся возвращать только при помощи стандартного приёма учителей Субботней Школы – «А как это связать с нашей темой?».

А вопрос, который мы сегодня должны рассмотреть – о пророках Божьих для последнего времени, он с герменевтикой, в общем-то, связан только в двух местах: первое это то, что Библия об этом явлении всё-таки говорит! А второе мы рассмотрим по ходу, поскольку исследование будет индуктивное…

Итак, в прошлый раз мы выяснили, что не все книги настоящих пророков Божьих вошли в Библию. Поэтому тезис «только Библия богодухновенна» тут не проходит. Богодухновенность того или иного текста определяется не по признаку, что этот текст находится в Библии (кстати в Библии, как мы выяснили есть и неинспирированные тексты). Богодухновенным делает сам факт божественного вдохновения! Ну, типа масло масляное! В смысле масло потому и масло что оно масляное! А разве нет? А как же ещё определить — масло или не масло?

По поводу масла это как бы очевидно, а вот по поводу пророчеств – почему то нужно объяснять и доказывать, и ещё спорить будут! И ещё найдётся парочка бесов или троллей, который раздуют на форуме такую дискуссию что мало не покажется… Ну, тролли, с ними всё ясно, у них работа такая. А для любого нормального верующего уже давно очевидно – если книга пророка не входит в канон Библии, она не лишается статуса богодухновенной. Просто пророк писал для определённого времени или ситуации, или для определённого сообщества людей.

Хорошо, с этим понятно. Ну а как же нам, в последние времена – искать ли пророков от Бога среди непосредственных духовных предшественников, или даже среди наших современников, соседей по церковной скамье? Или остановиться на том, что «только Библия богодухновенна» и больше никакого света никогда вообще не будет… Попробуем разобраться, неторопливо и обстоятельно.

Если читать Библию не торопясь, не формально, внимательно и вдумчиво, то у нас будет достаточно времени, чтобы обратить внимание на один интересный факт: Бог посылал пророков, давал видения, имел личное общение со служителями Его только тогда, когда происходило какое то духовное движение среди людей, в сообществе, в народе. И если вы не видите рядом с собой на церковной скамье настоящего пророка – значит просто церковь духовно бездействует, или спит. Но это не значит что так будет всегда! Бог разбудит и растревожит Свой народ! (Кстати, это не я сказал… это пророк!)

Бог молчал четырнадцать лет, пока Авраам приходил в себя после рождения Измаила. Бог молчал сорок лет, пока Моисей проходил курс реабилитации в семье Иофора. Бог не посылал ни одного пророка после Малахии на протяжении четырёхсот лет! Но когда приходило время и служители Его были готовы слышать, Бог говорил – достаточно громко, властно и доступно!

В первом веке христианства, распространение Евангелия по планете также сопровождалось активным пророческим движением. Об этом конкретно засвидетельствовано в Новом Завете. Прочтём хотя бы следующее:

Деяния 13:1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.

Деяния 15:32 Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их.

Деяния 21:10 Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав…

И ещё множество текстов.

Вот и апостол Павел говорит:

Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фес. 5:19-21.

Здесь Павел говорит очень важную вещь для нашего сегодняшнего исследования. Пророчества никто не отменял! Поэтому —  с уважением относитесь к пророчествам. Да – пророков необходимо испытывать! Но не отвергать совсем и не исключать из поля зрения. И не ликвидировать как класс… Испытывайте пророков! Непременно испытывайте! Но всё же – как написано: Верьте пророкам Его, и будет Успех вам. 2 Пар. 20:20.

И вот ещё:

Ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. 1 Кор. 14:1.

То есть Павел ясно говорит что дар пророчества важнейший среди других духовных даров!  И вот ещё:

Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину… и будущее возвестит вам. Иоан. 16:13.

И ещё очень важный текст, пожалуй самый важный, определяющий в нашем сегодняшнем исследовании:

И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. Иоиль 2:28

Этот текст очень важен, потому что здесь идёт речь как раз о ПОСЛЕДНЕМ ВРЕМЕНИ. То есть о времени непосредственно во время заключительных событий земной истории, перед пришествием Господа Иисуса Христа во славе!

Все пророки говорят об особенном, заключительном духовном возрождении и движении, о возвещении последней спасительной вести для погибающего мира. А выше мы говорили, что всякое духовное движение всегда сопровождается – обязательно сопровождается очень важным служением, —  служением пророков! Так тем более это величественное возрождение, и возвещение ПОСЛЕДНЕЙ вести – должно иметь особое свойство, особый признак, или особый дух – Дух Пророчества! Библия говорит здесь об этом очень сильно и громко — в последнее время, во время непосредственно перед Вторым пришествием Христа, Бог снова будет посылать рабов Своих, пророков для служения людям!

Однако, говоря о будущих или нынешних пророках и пророчествах, необходимо также учитывать принципы, о которых мы уже говорили.

Если вы помните, мы выяснили такой момент – все вести, все истины, которые были даны Богом для всех времён и народов изложены в Библии. То есть, ещё раз – в Библии изложены вечные и неизменные истины и принципы. Всё что имеет значение для нашей вечной жизни, для нашего спасения, для наших взаимоотношений с Богом — всё сказано и в Библии изложено. Все, что было сказано для какого то конкретного периода времени, для конкретных людей, народов, и не имеет отношения ко всем остальным – всё это (за редким исключением) осталось за рамками канона. И поэтому служение современных пророков, если таковое имеет место быть, это служение, эти вести должны быть адресованы и актуальны для НАШЕГО ВРЕМЕНИ, возможно, для каких то конкретных людей или конкретного сообщества. Это, во-первых.

Во-вторых. Содержание вестей пророков должно соответствовать определённым нормативным требованиям. И в первую очередь – информация, передаваемая пророками, или скажем так, претендующими на пророчество, не должна противоречить истинам, изложенным в Библии! Это очень важное правило. Пророк Исаия говорит – «Если они не говорят как это слово…» — помните, да?

В-третьих. Мы должны помнить ещё одну вещь. Бог изложил в Библии ВСЕ основополагающие духовные истины, ВСЕ самые важные учения. Всё что нужно для нашего спасения в Библии есть! Вести новых пророков могут содержать только лишь пояснения, дополнительные ДЕТАЛИ, комментарии – применительно к НАШЕМУ ВРЕМЕНИ! Возможно за многое годы, прошедшие после того, как канон Священного Писания был исполнен, истина обросла различными толкованиями, апокрифами, преданиями. Были и лжепророки, и лжеучителя. Всё это наложило свой отпечаток на ПОНИМАНИЕ истины в наши дни. Истина покрылась толстым слоем «исторической пыли». Поэтому вести пророков нашего времени могут быть направлены на то, чтобы очистить библейскую истину от накопившегося мусора лжеучений всех предшествующих поколений исследователей.

Однако мы должны чётко понимать такую вещь – вести пророков последнего времени НЕ ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬ НИКАКИХ НОВЫХ УЧЕНИЙ, ДОКТРИН И ВЕСТЕЙ. Повторю ещё раз, потому что это очень и очень важно! – в Библии изложено все, что нужно для нашего спасения! Служение пророков последнего времени может быть направлено только на то, чтобы пробудить народ Божий, обратить взоры христиан на Библию, очистить библейскую истину от вымысла и лжетолкований!

Итак, согласно чёткому и конкретному библейскому пророчеству и указаниям, мы вправе ожидать, что в наши дни могут быть люди, имеющие прямое, непосредственное общение с Богом. Люди, получающие вести от Бога напрямую. Люди, которые реально слышат голос Божий или видят видения. Я верю – мы обязательно услышим голос пророка!

В рамках нашего нынешнего семинара мне не хотелось бы называть конкретных имён и обращать внимание на служение какого то конкретного человека, группы людей или какой то церкви. Моя цель другая – обратить внимание на Библию и на библейские постановления. Библия ясно конкретно говорит – голос пророчества никогда не умолкнет! Пророки были, есть и будут! Возможно эта цель достигнута, можно поставить точку и сказать «Аминь».

Но перед теми как сделать это, ну очень хочется всё-таки вставить некоторые тексты, созданные и записанные лет, примерно сто-пятьдесят назад.

«В то время, когда я молилась у семейного алтаря, на меня сошел Дух Святой, и мне казалось, что я поднимаюсь все выше и выше, далеко за пределы нашего темного мира. Я повернулась, чтобы увидеть, где находится народ Божий в мире, но не могла обнаружить их. И в это время ко мне прозвучал голос: «Посмотри еще раз, посмотри выше!» При этих словах я подняла свой взор и увидела прямой, узкий путь, который поднимался высоко над миром. По этому пути верующие шли к городу Божьему, который был расположен в самом конце пути. В начале пути за ними находился яркий свет, который, как пояснил мне ангел, был Полуночным криком. Этот свет освещал весь путь: он был светом для их ног, чтобы они не споткнулись. Если бы они постоянно взирали на Иисуса, Который шел прямо перед ними и вел их вперед, — они были бы в безопасности. Но вскоре некоторые из них устали и сказали, что город находится слишком далеко, а они надеялись быстрее войти в него. Тогда Иисус пытался ободрить их, поднимая свою правую руку, и от Его руки исходил свет, который излучался на верующих людей, и они восклицали: «Аллилуйя!» А другие, безрассудно отвергали свет, находившийся за ними, утверждая, что это не Бог, Который завел их так далеко. Свет, который освещал им путь, вдруг исчез и их ноги оказались в полной тьме и они, спотыкаясь, потеряли из виду Иисуса и в конце концов сошли с узкого
пути и один за другим падали в темный, нечестивый мир. Вскоре мы услышали голос Божий, подобный шуму многих вод, который возвестил нам день и час пришествия Иисуса».

И вот ещё:

«Посетив Хелдсбург прошлой зимой, я много молилась и бремя скорби и горя давило на мою душу. Но Господь однажды, когда я находилась в молитве, удалил весь мрак, и великий свет наполнил комнату. Ангел Божий стоял рядом со мной, и мне казалось, что я в Батл-Крике. Я присутствовала на ваших советах; я слышала слова, которые некоторые произносили; я видела и слышала такие вещи, что, если Богу будет угодно, я желала бы, чтобы все это было изглажено навеки из моей памяти. Моя душа была так изранена, что я не знала, что делать и что говорить. Некоторые вещи я совершенно не могу вспоминать. Мне было поведено никому не говорить об этом, потому что многое из того, что я видела, было еще впереди.

И снова в молитве явился мне Господь, и снова мне казалось, что я нахожусь в Батл-Крике. Я была во многих домах и слышала, о чем вы говорите за вашими столами. Я не имею права писать о всем, что мне было открыто. Я надеюсь, что мне не будет поручено писать об этом. Я имела также несколько потрясающих снов.»

И ещё:

«Перед искупленным народом Божьим откроются для изучения все сокровища Вселенной. Освобожденные от уз смерти, они направят полет неутомимой мысли к далеким мирам, которые глубоко скорбели при виде человеческого горя и радостными гимнами приветствовали спасение каждой души. С невыразимым восторгом дети земли приобщатся к радости и мудрости непавших существ. Те поделятся с ними сокровищами своих знаний и мудрости, приобретенными в течение многих веков созерцания дел Божьих. Незамутненным взором они будут созерцать славу творения — солнц, звезд и небесных систем, вращающихся в установленном порядке вокруг престола Божьего. На всем творении, от самого малого до самого великого, начертано имя Творца, и все открывает в себе богатства Его силы. И уходящие в вечность годы будут открывать все более глубокие и славные истины о Боге и Христе. И по мере умножения познания будут увеличиваться любовь, благоговение и счастье. Чем больше люди будут познавать Бога, тем больше они будут восхищаться Им. И когда Иисус откроет перед ними богатства искупления и удивительные достижения великой борьбы с сатаной, сердца искупленных воспламенятся еще более пылкой любовью, и с еще большим восторгом они заиграют на золотых арфах, и несметные тысячи голосов присоединятся к могучему хору славословия. «И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею
и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр. 5:13).»

Я верю – это слова пророка Божия! Более того – я проверил и лично убедился в том, что служение человека, который написал тексты, приведённые мной выше, служение этого человека полностью соответствует всем признакам и критериям служения пророка! Но, это тема для следующего семинара.

А пока подведём итоги сказанному в этой статье.

Итак, мы обнаружили, что деятельность пророков выходит далеко за рамки Библии. Существует множество текстов, которые были написаны истинными Божьими пророками, и по повелению Божьему. Но эти тексты в канон Библии не попали – по причине того, что относились они к определённому народу, и в определённое время. И коли так, то мы можем с уверенностью заключить, что и в послебиблейские времена существовали и существуют люди, обладающие пророческим даром. Да, бывают периоды, когда Бог молчит. Смолкают голоса пророков, наступает кризис в отношениях Бога и человечества. И такие периоды могут длится десятилетиями, столетиями… Для Бога один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день. Но мрачные времена рано или поздно всё равно  заканчиваются. Придёт время, придут люди,  имеющие возможность общаться с Богом напрямую, в видениях и откровениях. Тем более что сама Библия нам об этом так и говорит устами пророка Иоиля «будут пророчествовать…». БУДУТ ПРОРОЧЕСТВОВАТЬ! Более того – по утверждению пророка Иоанна из Откровения, именно ДУХ ПРОРОЧЕСТВА как особый дар от Бога будет и особым отличительным признаком народа Божия последних дней! Бог не оставляет Свой народ без руководства и вдохновения! Бог посылает вести для последнего времени в служении пророков! Да будет вечная слава Тому, кто дал народу Своему этот чудный дар – ДУХ ПРОРОЧЕСТВА!