Возможные последствия ядерного конфликта

Нигде в Солнечной системе, кроме Земли, мы не встретили жизни. Если и есть обитаемые миры, населенные разумными существами, то где-то очень далеко, на планетных системах других звезд. Тем самым жизнь вообще и разумная в частности предстает перед нашим сознанием, как нечто весьма редкое и очень ценное. Человек появился более миллиона лет назад и на протяжении всей истории человечества вплоть до самого последнего времени его деятельность не носила глобального характера. Никогда она не грозила превратить нашу цветущую голубую планету в непригодное для жизни кладбище, где под слоями ядерного пепла будут покоиться следы когда-то бывшей цивилизации. Сегодня это может стать реальностью во Вселенной, где развитие и прогресс Разума могли бы быть в принципе неопределенно долгими.

За всю историю человечества статистика зарегистрировала более четырнадцати тысяч войн. Люди, увы, так свыклись с ними, что и подойдя к последней, ядерной войне, они с трудом осознают ее качественное отличие от всех предыдущих войн, включая две мировые. На Западе раздаются безумные призывы к «звездным войнам». Там не считаются преступлением безответственные разговоры о допустимости «ограниченных» ядерных войн, и всему этому сопутствует чудовищно растущая гонка вооружений.

Приходится сознаться, что до самых последних лет даже ученые плохо представляли себе все возможные последствия ядерной катастрофы. И над ними тяготела легкомысленная надежда, что в ядерном конфликте все-таки кому-то и чему-то на Земле удастся уцелеть и ценою жизни сотен миллионов людей оставшиеся «счастливчики» начнут спокойную мирную жизнь. Но так не должно быть! Первый решительный шаг в этом направлении — подписание 8 декабря 1987 г. в Вашингтоне «Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности» (Правда, 9 дек., 1987 г.).

30 октября — 1 ноября 1983 г. в Вашингтоне состоялась конференция под названием «Мир после ядерной войны». Ученые разных стран и специальностей, включая виднейших деятелей американской науки и советскую делегацию во главе с членом-корреспондентом АН СССР Н.Н. Моисеевым, подробно обсудили климатические последствия ядерного конфликта.

Еще несколько лет назад западногерманский физик профессор Г. Крудцен подсчитал, что высокая концентрация энергии при достаточном доступе кислорода порождает самоподдерживающиеся пожары. При этом возникают огненные смерчи, или торнадо, в которых горит буквально все, даже железобетон или, точнее, его металлическая арматура. Именно подобные условия создаются при ядерной бомбардировке и железобетонные города будут гореть как бумага в бушующих ядерных торнадо.

Во время пожаров будет, конечно, уничтожаться все живое. Громадные количества сажи поднимутся в атмосферу и образуют густые, черные, светонепроницаемые облака. О том, к каким последствиям это приведет, выяснил известный американский астроном К. Саган. Он составил некий сценарий, по которому должны происходить события. На любого, не потерявшего разум, человека «сценарий Сагана» производит жуткое впечатление, Судите сами! Предполагается, что во время ядерного конфликта будет при обмене ударами истрачено 5000 мегатонн ядерного горючего, что, кстати, составляет всего 12 % общих запасов такого горючего, накопленного в мире. Этого окажется вполне достаточно, чтобы огненный вихрь снес с лица Земли тысячу крупных городов северного полушария. Слой сажи, образовавшийся при пожарах в верхних слоях атмосферы, станет таким плотным, что до земной поверхности станет доходить лишь одна десятимиллионная доля той солнечной энергии, которую обычно Земля получает. Короче говоря, наступит ночь, более темная, чем в любую пасмурную погоду. Так как выпадение сажи происходит очень медленно, «ядерная ночь» продлится более года, даже если ядерная война и прекратится.

Глубоко ошибаются те, кто полагает, что эти события произойдут только в районе ядерного конфликта. Атмосфера нестабильна, ее слои перемешиваются и опыт давно подсказал, что продукты высотных ядерных взрывов через год равномерно распределяются по всей атмосфере Земли. Так могло бы случиться и здесь. Сажевый покров спустя месяцы разойдется по всей планете и ядерная ночь наступит во всех точках Земли. Заранее очевидно, что долгая ночь, нарушение обычного суточного ритма повлечет за собой самые серьезные последствия. Основываясь на «сценарии Сагана», их со всей тщательностью выявили летом 1983 г. ученые Вычислительного центра АН СССР во главе с академиком Н.Н. Моисеевым. Выполненные на ЭВМ расчеты произвели буквально ошеломляющее впечатление. Оказывается, дело не ограничится «ядерной ночью». На Земле после ядерного конфликта наступит, причем повсеместно, «ядерная зима». Как показали расчеты советских ученых, уже в первый месяц после обмена ядерными ударами между противоборствующими сторонами, в приземном слое температура всюду упадет на 15–20 °C, а в центре Сибири и на восточном побережье США еще больше — на 40–45 °C. Источники пресной воды замерзнут, урожай погибнет, полная гибель ждет жизнь и на суше и в океане, где из-за отсутствия солнечного света погибнет весь планктон.

На ЭВМ советские ученые «проиграли» не только «сценарий Сагана», но и многие другие сценарии. Выяснилось, что уже при сравнительно «небольшой», ограниченной по размаху ядерной войне, когда стороны пустят в ход вооружение мощностью не более 100–150 мегатонн, основные города Европы и Америки все равно сгорят и наступит «ядерная зима». Если она продлится даже всего несколько месяцев, земная биосфера ее не переживет!

Независимо от советских ученых к таким же по сути выводам пришли и ученые США. Чтобы дополнить и без того мрачную картину, напомним читателю, что из черных сажевых облаков будут литься радиоактивные дожди, радиация пронижет всю атмосферу. Ядерный конфликт разрушит спасительный озоновый слой и жесткое, канцерогенное солнечное излучение станет беспрепятственно губить то, что еще осталось живым. В ядерном конфликте сразу погибнет свыше миллиарда человек и примерно около двух миллиардов не перенесут «ядерную зиму». А тем, кто все-таки уцелеет, грозят раковые заболевания, распространение наследственных заболеваний (в частности, множество уродств) и быстрое вырождение. Вряд ли стоит рассказывать о других подробностях. Глубоко прав вице-президент АН СССР академик Е.П. Велихов, в итоге обсуждений ситуации на конференции 1983 г. сказавший, что теперь стало всем ясно, что ядерное оружие уже не инструмент политики и не инструмент войны — это инструмент самоубийства! Насколько опасна дальнейшая гонка вооружений красноречиво говорит хотя бы тот факт, что вооружение одной современной подводной атомной лодки эквивалентно 200 мегатонн взрывчатого вещества. Для «ядерной зимы» этого предостаточно.

Вот и получается нелепая картина: многие миллиарды лет потребовалось на формирование Солнца, примерно 5 млрд. лет оно согревает Землю, около 3,5 млрд. лет на Земле существует биосфера. Вероятно, сотни миллионов лет назад в каменноугольный период, биосфера пережила апогей в своем развитии. Затем по своей мощи и продуктивности биосфера пошла на убыль. Но внутри нее от простейших организмов до высших позвоночных постепенно сформировался тип существ, которым предстояло стать разумными. Примерно миллион лет назад впервые «хомо сапиес» выделились из животного мира. Всего десятки тысяч лет назад (мгновение в истории Земли!) кроманьонцы приобрели облик, внешне схожий с современным человеком. Еще несколько тысяч лет потребовалось для того, чтобы человеческая техника прошла тернистый путь от колеса до космических ракет. И только в последние десятилетия стало ясно всем, что хищнический, потребительский характер человека, особенно ярко проявивший себя в империализме, калечит Землю, безвозвратно уничтожает ее ценные ресурсы, ставит родную планету на грань катастрофы!

Всего один пример. Пятьдесят гектаров в минуту — вот современное потребление леса человечеством! Совсем недалеко то время, когда Земля станет совсем «лысой». Но еще раньше вся биосфера может погибнуть в ядерной войне. С астрономической точки зрения, в Солнечной системе при этом ничего особенного не произойдет. Скорее всего, все пройдет почти незаметно и Земля пополнит список безжизненных исполинских шаров, кружащихся вокруг Солнца. Вряд ли стоит говорить о Галактике — что такое Солнце в звездном мире! Но для нас, людей, ядерная война будет непоправимой катастрофой, верхом нелепости, дерзким вызовом здравому смыслу, рассудку.

Да не будет этого!

Список литературы

1. Астрогеология. — М.: Наука, 1962.

2. Ботт М. Внутреннее строение Земли. — М.: Мир, 1974.

3. Бялко А.В. Наша планета — Земля. — М.: Наука, 1982.

4. Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. — М.: Наука, 1965.

5. Горбачев А.М. Общая геология,—М.: Высшая школа, 1973.

6. Жарков В.И. Внутреннее строение Земли и планет. — М.: Наука, 1983.

7. Кауле У. Введение в физику планет земной группы. — М.: Мир, 1974.

8. Кауфман У. Планеты и луны. — М.: Мир, 1982.

9. Климашин И.А. Астрономия наших дней. — М.: Наука, 1986.

10. Криволуцкий А.Е. Голубая планета. — М.: Мысль, 1985.

11. Круть И.В. Введение в общую теорию Земли. — М.: Мысль, 1978.

12. Маров М.Я. Планеты Солнечной системы. — М.: Наука, 1986.

13. Тейяр де Шерден П. Феномен Человека. — М.: Прогресс, 1959.

14. Уманский Я.Л. Космонавтика сегодня и завтра. — М.: Просвещение, 1986.

15. Физика Космоса: Маленькая энциклопедия /Под ред. В.П. Глушко. — М.: Наука, 1986.

16. Шмидт О.Ю. Геофизика и космогония, — М.: Наука, 1960.

17. Эйгенсон М.С. Очерки проявлений солнечной активности. — Львов, изд. Львовского гос. ун-та, 1957.

[1] Идеальным называется сжимаемый газ, подчиняющийся закону Бойля — Мариотта, т. е. газ, силами взаимодействия между молекулами которого можно пренебречь.

[2] Световой год — единица звездных расстояний, равен пути, который свет проходит за год, т. е. 9,46 × 1012 км.

[3] Шепли X. Звезды и люди. — М.: Иностранная литература. 1962.

[4] Жарков В.И. Внутреннее строение Земли и планет. — М.: Наука, 1983.

[5] Кольца Сатурна имеют множество делений (темных промежутков), главные из которых названы именами Дж. Кассини и И. Энке.

[6] Небулярный означает «туманный» (от латинского «nebula» — туман, облако).

[7] Подробнее см. Происхождение Солнечной системы/Под ред. Г. Ривса. Пер. с англ. и франц./Под ред. Г.А. Лейкина и В.С. Сафронова. — М.: Мир, 1976.

[8] Проблемы современной космогонии/Под ред. В.А. Амбарцумяна. — М.: Наука, 1972, стр. 378–379.

[9] Проблемы современной космогонии…

[10] См. Шмидт О.Ю. Избранные труды.—М.: Наука, 1960.

[11] См. Гангнус А.Л. Тайны земных катастроф. — М.: Мысль, 1985.

[12] См. Каттерфельд Г.Н. Лик Земли — М.: Наука, 1962.

[13] См. Рябчиков А.М. Структура и динамика геосферы. — М.: Мысль, 1972.

[14] По данным П.Н. Кропоткина (1971 г.), на 3 мм.

[15] Например, ленточные глины — послеледниковые или ледникового времени глины с тонкой сезонной слоистостью благодаря чередованию глинистых и глинисто-песчаных (супесчаных) прослоек.

[16] См. Фолсом К Происхождение жизни. — М.: Мир, 1982.

[17] Зигель Ф.Ю. Вещество Вселенной. — М.: Химия, 1982.

[18] См. также Мархинин Е.К. Вулканы и жизнь. — М.: Мысль, 1980.

[19] См. Шкловский И.С. Вселенная, жизнь, разум. — М.: Наука, 1980.

[20] Мархинин Е.К. Вулканы и жизнь. — М.: Мысль, 1980.

[21] Фолсом К. Происхождение жизни.—М.: Мир, 1982.

[22] Вернадский В.И. Начало и вечность жизни. Избр. соч. — М.: изд. АН СССР, 1969, с. 120.

[23] Вернадский В.И. Начало и вечность жизни. Избр. соч. — М.: изд. АН СССР, 1969, с. 137.

[24] БСЭ, 1975, т. 19, с. 192–193.

[25] Вопросы психогигиены, психофизиологии, социологии труда в угольной промышленности и психоэнергетики. — М.: изд. НТГО, 1980.

[26] Из чего построена форма? — Химия и жизнь, 1982, № 3, с. 73.

[27] См., например, Камшилов М.М. Эволюция биосферы. — М.: Наука, 1974.

[28] Перельман А.И. Геохимия биосферы. — М.: Наука, 1973.

[29] Вернадский В.И. Избр. соч., т. V.—М.: изд. АН СССР, 1960, стр. 11.

[30] Циолковский К.Э. Биология карликов и великанов. — В кн.: Путь к звездам. — М.: Наука, 1960, стр. 315, 316.

[31] См. Бровар В.Я. Сила тяжести и морфология животных. — М.: Наука, 1960.

[32] См. Коржуев П.А. Эволюция, гравитация, невесомость. — М.: Наука, 1971.

[33] Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. — М.: Наука, 1965, стр. 286.

[34] Энтропию можно также рассматривать как меру «беспорядка» в данной системе.

[35] В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 18, с. 39–40.

[36] Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружение — М.: Наука, 1965, с. 193.

[37] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 20, с. 490.

[38] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 20, с. 496.

[39] Тейяр де Шарден П. Феномен человека. — М.: Прогресс, 1965.

[40] Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения.—М.: Наука, 1965, с. 272, 324, 328.

[41] Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. — М.: Наука, 1965, с. 272, 324, 328.

[42] Природа и общество. Под ред. Ю.П. Трусова — М.: Мысль, 1968, с. 28–46.

[43] Подробнее см. Перельман А.И. Геохимия биосферы. — М.: Наука, 1973.

[44] Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. — М.: Наука, 1965, с. 272, 328.

[45] В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 29, с. 104.

[46] Подробнее об идеальном и реальном см. Ильенков Э.В. Об идолах и идеалах. — М.: Мысль, 1968.

[47] Основы марксистско-ленинской философии. — М.: Политиздат, 1973, с. 245.

[48] Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. М.: Мысль, 1980.

[49] Основы марксистско-ленинской философии. — М.: Политиздат, 1973, с. 240.

[50] Подробнее см. Биосфера. — М.: Мысль, 1972, с. 5.

[51] См. Павлов Ю. Сколько воды нужно людям? — Наука и жизнь, 1970, № 8, с. 58.

[52] Биосфера и ее ресурсы/Под ред. В.А. Ковда. — М.: Мысль, 1971, с. 5.

[53] Подробнее см. Фролов И.Т. Перспективы человека. — М.: Политиздат, 1983.

[54] Основы марксистско-ленинской философии. — М.: Политиздат, 1973, с. 241.

[55] Подробнее см. Гудожник Г.С. Научно-технический прогресс. — М.: Мысль, 1970.

[56] Йорген Е. Капитализм и проблемы экологии. — Проблемы мира и социализма, 1972, № 4, с. 94–95.

[57] Подробнее см. Ленькова А. Оскальпированная Земля. — М.: Мысль, 1971.

[58] В 1971 г. этот вопрос был исследован с помощью электронно-вычислительных машин. Результаты оказались отрицательными: даже если бы можно было в одно мгновение сжечь все разведанные и добываемые запасы топлива, концентрация углекислоты в атмосфере все равно не достигла бы величин, критических для теплового баланса Земли и для жизни. Тем не менее такая возможность продолжает обсуждаться. См., например, Моисеев Н.Н. Слово о научно-технической революции. — М.: Молодая гвардия, 1985.

[59] К. Маркс и Ф. Энгельс. Избранные письма. — М.: Политиздат, 1953, с. 202.

[60] Биосфера и ее ресурсы/Под ред. В.А. Ковда. — М.: Мысль, 1971, с. 7.

[61] См. Биосфера и ее ресурсы/Под ред. В.А. Ковда. — М.: Мысль, 1971.

[62] Вопросы философии, 1973, № 1–4.

[63] См. Давитая Ф.Ф. Загрязнение земной атмосферы и проблема свободного кислорода. — Изв. АН СССР, 1971, № 7, с. 71.

[64] Вопросы философии, 1973, № 1, с. 48–70.

[65] Косицкий И.Г. Цивилизация и сердце. — М.: Наука, 1971.

[66] Подобные расчеты еще проще опровергаются анализом причин роста населения, чем абстрактными рассуждениями об абсурдности цифр. Западные прогнозисты не учитывали, что основная масса прироста населения происходит не за счет прогрессирующего увеличения рождаемости, а за счет резкого падения детской смертности и увеличения среднестатистической продолжительности жизни. Если это учесть, то естественный прирост населения не соответствует экспоненте. Наоборот, в развитых странах рождаемость падает в таких пределах, что демографы высказывают беспокойство по поводу воспроизводства населения.

[67] Основы марксистско-ленинской философии. — М.: Политиздат, 1973, с. 249.

[68] В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 30, с. 262.

[69] Подробнее см. Мацуда X., Хаяси К. Ядерное оружие и человек. — М.: Воениздат, 1959.

[70] Опубликована издательством «Мысль» в 1980 г.

[71] Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. — М.: Мысль, 1980.

[72] Подробнее см. Волков Г.Н. Социология науки. — М.: Мысль, 1968.

[73] В данном случае демонстрируется чисто статистический подход к решению проблемы, к сожалению, широко ныне распространенный. Безусловно, поток информации резко возрос и растет хотя и не столь равномерно. Но суть проблемы не в росте информации как таковой, а в том, насколько поток этой информации полезен и как найти в этом потоке нужную информацию.

[74] См. Барашенков В.С. Существуют ли границы науки? — М.: Мысль, 1982.

[75] См., например, Веников В.А., Новик И.Б. Прометей в XX веке. — М.: Мысль, 1970.

[76] Шульц С.С. Земля из космоса. — М.: Недра, 1984.

[77] См. Силкин Б.И. В мире множества лун. — М.: Наука, 1982.

[78] См. Жарков В.И. Внутреннее строение Земли и планет. — М.: Наука, 1983.

[79] Подробнее см. Симоненко А.И. Астероиды,—М.: Наука, 1985.

[80] Урсул А.Д. Информационный аспект взаимодействия общества и природы. — В кн.: Природа и общество. — М.: Мысль, 1968, с. 297.

[81] Подробнее см. Катыс Г.Я. Информационные системы исследовательских аппаратов. — М.: Радио, 1971; Голованов Я. Архитектура невесомости. — М.: Машиностроение, 1985.

[82] См. Покровский Г.И. Архитектура в космосе. — В кн.: Населенный космос. — М.: Наука, 1972, с. 345–352.

[83] См. Зигель Ф.Ю. Города на орбитах. — М.: Детская литература, 1980.

[84] Голованов Я.К. Архитектура невесомости. — М.: Машиностроение, 1985.

[85] Урсул А.Д. Человечество, Земля, Вселенная. — М.: Мысль, 1977.

[86] Урсул А.Д. Человечество, Земля, Вселенная. — М.: Мысль, 1977.

[87] Улубеков А.Т. Богатства внеземных ресурсов. — М.: Знание, 1984.