8. Южный (антарктический) океан

Вы, может быть, знаете историю поисков таинственного Южного материка, расположенного, по мнению древних ученых-географов, в высоких широтах Южного полушария Земли? Еще античные ученые, признавая шарообразность нашей планеты, были убеждены в необходимости такого материка. По их мнению, он создавал бы необходимую симметрию земного шара и своей массой поддерживал его «равновесие». Такое мнение возникло еще до начала нашей эры. Долгое время люди и думать не смели о том, чтобы проверить его на практике. Не было надежных кораблей. Да и океан страшил…

Первыми на поиски Южного материка пустились испанцы в XVI–XVII веках. Шел второй период эпохи великих открытий. Испанские корабли держали первенство на всех океанах. А золото в Южной Америке начинало иссякать. В ту пору считалось, что чем южнее расположена земля, тем больше в ее недрах и реках драгоценного металла.

В поисках неуловимого Южного материка испанские капитаны открыли для себя Филиппины и захватили их; нанесли на секретные карты Новую Гвинею, Соломоновы острова и даже северный берег Австралии… А вот Южного материка не достигли.

От испанцев эстафету поисков в южных морях переняли голландцы. Купцы нидерландской Ост-Индской компании требовали от своих капитанов отыскать острова, богатые золотом, серебром и пряностями.

В середине XVIII века поисками берегов ускользавшего от всех Южного материка занялись англичане и французы. В водах Австралии и Океании плавали профессиональные моряки, пираты и дилетанты-неудачники. Наконец Джеймс Кук — человек холодного ума и большой любознательности, назначенный командиром трехмачтового барка «Эндевор», — вышел в свое первое кругосветное путешествие. Открыть Южный континент во что бы то ни стало! Такова была секретная инструкция капитану парусника. Официально же объявили, что послан он в южные моря для наблюдений, как будет проходить планета Венера по солнечному диску.

Обойдя Новую Зеландию, Кук доказал, что это остров, а не часть Южного материка, как думали некоторые. Через год после возвращения он снова пустился в плавание, теперь уже на двух кораблях и с официальным заданием найти Южный материк и «застолбить» его во славу Британии… Вернувшись и бросив якорь в английской гавани, прославленный мореплаватель заявил: «Я обошел Южный океан на высоких широтах и совершил это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования здесь материка, который если и может быть обнаружен, то лишь вблизи полюса, в местах недоступных для плавания… Положен конец дальнейшим поискам Южного материка, который на протяжении двух столетий неизменно привлекал внимание некоторых морских держав…»

Прошло полвека, и два русских военных парусных корабля — шлюпы «Восток» и «Мирный» под командой Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева открыли Южный материк — Антарктиду.

Если сравнить их с современными океанскими судами, оба шлюпа были совсем маленькими. Водоизмещение каждого менее 1000 тонн. Размеры палубы, например, шлюпа «Восток» равнялись 40 метрам в длину на 10 метров в ширину. И на этой площадке должны были одновременно работать 117 человек… Зачем столько? Меньше нельзя, ведь единственной силой для управления 2 тысячами квадратных метров парусов были матросские руки.

Эта экспедиция, посланная «с целью приобретения полнейших познаний о нашем земном шаре», по праву считается одной из самых замечательных для своего времени. Ценнейшие сведения о природе Южного океана и всего Южного полушария привезли русские моряки на родину. Открыли 29 островов, уточнили навигационные карты и карты течений. На борту «Востока» был сконструирован первый батометр — прибор для отбора проб морской воды, о котором я уже упоминал. Участники экспедиции наблюдали за волнами, за распределением морских льдов и айсбергов. Провели опыты по замораживанию соленой и пресной воды и сравнили результаты. Сам Беллинсгаузен впервые вычислил координаты магнитного полюса в Южном полушарии. И наконец, русские моряки, открыв Антарктиду, развеяли миф о недоступности антарктических вод.

Известный ученый, советский океанолог Н. Н. Зубов писал: «…результаты самых разнообразных наблюдений и исследований экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева позволяют говорить, что она занимает блистательное место не только среди антарктических экспедиций, но и среди других экспедиций по исследованию Мирового океана».

«Мир наоборот»

Человек из Северного полушария попадает в Южном в «мир наоборот». Даже само начало экспедиции необычно. Как правило, собираются «в поле» на летний период, сборы — весной. Зимовщики же Антарктиды укладывают чемоданы осенью. И, перевалив за экватор, оставив за кормой бушующие осенними штормами воды Атлантики, путешественники попадают не в зиму, а в весну и дальше ждут лета. Правда, это вовсе не значит, что можно не брать с собой теплую одежду.

Со стороны Атлантики, еще задолго до подхода к Антарктиде, Южный океан встречает суда пронзительным ветром, снеговыми зарядами и густым туманом. Вот тут-то и понимаешь, почему наши полярники отправляются в Южное полушарие глубокой осенью. У нас идет зима, а там — лето. Климат в полярных и приполярных районах Южного полушария, пожалуй, даже более суров, чем в нашей родной Арктике. Когда подходишь к Антарктиде с направления Атлантического океана, то в секторе примерно от 40 градуса западной долготы и до 30 градуса восточной долготы плавучие льды встречаются начиная с 56 градуса южной широты. (У нас это примерно широта Москвы.)

Навстречу кораблю выплывают сначала отдельные льдины, высокие и коварные горы-айсберги, целые ледяные поля. По мере продвижения к югу их становится все больше. Льдины тяжело стукаются о металлическую обшивку судна. Капитан нервничает, ему приходится особенно внимательно выбирать дорогу.

Летом, конечно, опасность поменьше. Граница плавучих льдов отодвигается на юг, прижимается к берегам Антарктиды. Здесь в это время в прибрежных водах не редкость встретить китов. К гремящему судну они, понятно, не подходят, а вот когда машины молчат, на чистой воде можно довольно близко увидеть огромные черные лоснящиеся спины с высокими изогнутыми плавниками. Шумно вдыхая и выдыхая воздух, морские исполины пасутся на плодородных подводных пастбищах, поглощая планктон.

В разгар южного лета мореплаватели и полярники встречают Новый год. И если дома мы привыкли, что новогодние праздники приходятся на самую темную пору, то здесь, у берегов Антарктиды, в это время круглосуточный полярный день. Солнце не скрывается за горизонтом. Поднимаясь с самой низкой точки на востоке, оно идет по северной части неба, идет против часовой стрелки, и в полдень тень от человека показывает не юг, как в Северном полушарии, а точно на север. Ну чем не «мир наоборот»?

МОРЕ АМУНДСЕНА. Расположено у берегов Антарктиды между 100 и 123 градусами западной долготы. Площадь — 98 тысяч километров, глубина — до 585 метров. Покрыто льдом.

Названо в честь норвежского полярного путешественника и исследователя Руала Амундсена, руководителя антарктической экспедиции, первым достигшего Южного Полярного полюса.

Есть у нас на Родине в Оренбургской области удивительное озеро. Называется оно Развал и образовано на месте старой, заброшенной выработки каменной соли. Климат в Оренбурге нельзя сказать, чтобы был уж очень суровым. Все-таки 52-я параллель. Летом верхние слои воды в озере нагреваются до 25–28 градусов Цельсия. Но не вздумайте глубоко нырять. На дне в течение всего лета температура воды ниже минус 8 градусов! Вода не прогревается, но и не замерзает… Слишком много соли в растворе. Точка его замерзания — значительно ниже точки замерзания обычной пресной воды. Такое явление получило даже специальное название «многолетняя озерная мерзлота».

Вы спросите: почему, рассказывая об Антарктиде, я вдруг вспомнил о соленом озере в Оренбургском крае? Дело в том, что есть на ледяном континенте в оазисе Райт озеро Ванда. Оно будто специально создано для «мира наоборот». Вся его поверхность вот уже несколько десятилетий покрыта сплошным льдом. Толщина покрова около 4 метров. Но в самую «жару» летом узкие водяные забереги все же протаивают. А у дна этого ледяного озера температура воды плюс 25 градусов! Не чудо ли? Столько накоплено тепла, а наверху лед не тает! Но чудеса для того и существуют, чтобы не оставались без работы ученые. Придонная вода в Ванде раз в десять-пятнадцать солонее обычной морской воды. Примерно как в оренбургском Развале. Перемешивания воды здесь не происходит. Озеро покрыто льдом, и никакие бури не волнуют его воды.

Долгое время непонятно было, откуда берется тепло.

И лишь после долгих споров согласились, что поступает оно снизу, из земных недр. Вы можете снова спросить: «А зачем уж так понадобился людям Антарктический океан, что они каждый год бороздят его воды на своих научно-исследовательских судах?»

Помните, я рассказывал вам о том, как метеорологи строят физико-математические модели для составления долгосрочных прогнозов погоды?.. Так вот, для составления этих моделей ученым нужно непременно знать, как взаимодействует океан с атмосферой во всеземном масштабе. Океан — это «кухня погоды», главными «поварами» которой являются Северный и Южный полюса Земли.

Воды Антарктического океана — это настоящий «холодильник», регулирующий температуру всего Мирового океана. У берегов гигантской льдины, покрывающей Южный материк, верхний слой воды очень сильно охлаждается. Холодная вода тяжелее теплой, и потому от Антарктиды по континентальному склону в глубину непрерывным потоком стекают массы ледяной воды. Дальше по подводным желобам они распространяются на север, охлаждая и без того не чересчур теплые глубины.

Даже в глубины теплого Сарагассова моря акванавты отправляются в подводных аппаратах, надев на себя шерстяные костюмы и вязаные шапочки. Вокруг светит яркое тропическое солнце. С борта корабля им машут руками люди в шортах и безрукавках, а они… Оказалось, что даже в Саргассовом море на дне вода всего плюс 2 градуса Цельсия.

Особенно активно работают в Южном океане «холодильники» морей Уэдделла и Росса.

МОРЕ БЕЛЛИНСГАУЗЕНА. Расположено у берегов Антарктиды между полуостровами Антарктический и Терстон. Площадь — 487 тысяч квадратных километров. Глубина — до 4115 метров. Крупные заливы: Маргерит, Ронне. Большую часть года покрыто плавучими льдами и айсбергами.

Названо в честь адмирала Фаддея Беллинсгаузена — русского мореплавателя, руководителя Второй Русской Антарктической экспедиции, открывшего Антарктиду и ряд островов в Атлантическом и Тихом океанах.

Здесь процессу опускания холодной воды помогают гигантские круговороты, сравнительно недавно обнаруженные учеными.

По краю Южного океана вокруг Антарктиды движется Антарктическое циркумполярное течение — самое мощное течение на всем земном шаре. Оно и отделяет воды Южного океана от Атлантики, от Тихого океана и от вод Индийского океана. Широкой лентой, чуть ли не в 2 тысячи километров шириной, движется бесконечный поток между 40-ми и 50-ми широтами, создавая резкую границу между океанами. Иногда струи его сворачиваются в отдельные кольца, как дым от уголка в тихом и спокойном воздухе. Образуются знаменитые синоптические вихри — аналоги атмосферных циклонов, открытые советскими океанологами на атлантических полигонах в 1970 году. Сильные штормовые ветры вносят свой вклад в капризный характер этого гигантского течения.

Вообще, если взглянуть на разрез вод в этом районе, то картина больше всего напомнит некий «слоеный пирог», сложенный из разных по толщине слоев воды разной температуры и плотности. Интересно, что и движения слоев воды различаются по направлению. Например, в проливе Дрейка ученые обнаружили периодическое появление глубинного противотечения, которое в точности повторяло изменения скорости дующих здесь ветров. Почему — пока непонятно…

В Южном океане много тайн. Его исследование только начинается. И в изучение «главного холодильника планеты» большой вклад вносят советские ученые.

Океан-кормилец

Ученые, изучающие рост населения людей на земном шаре в прошлые времена — их называют палеодемографами, — утверждают, что за семь-восемь тысяч лет до начала нашей эры, когда человечество стало переходить к оседлому образу жизни, к занятию земледелием и скотоводством, нашу планету населяло всего 5-10 миллионов человек.

Скотоводство было примерно в двадцать раз продуктивнее охоты, а земледелие — в двадцать — тридцать раз продуктивнее собирательства. У людей появилась возможность создавать запасы продовольствия, а значит, улучшились условия жизни людей, ускорились и темпы роста населения.

К началу нашей эры на всем земном шаре проживало до 200–300 миллионов людей. В 1800 году население Земли достигло 952 миллионов человек, чуть-чуть не дотягивая до миллиарда. Но уже спустя сто двадцать — сто тридцать лет стало 2 миллиарда, а еще через тридцать лет — 3 миллиарда человек. В 1982 году на Земле уже жило 4,5 миллиарда человек. Особенно быстрый скачок численности населения мира произошел во второй половине XX века. Среди ученых он получил название «демографический взрыв». Прогнозы Демографической комиссии ООН показывают, что к 2000 году на нашей планете будет жить 6,3 миллиарда человек, а к 2100 году — 12,3 миллиарда…

Быстрый рост населения в развивающихся странах обгоняет рост производства продуктов питания. Вполне понятно, что в таких условиях проблема продовольственная становится одной из важнейших. На Земле хронически голодает около полумиллиарда человек. Если же рассматривать продовольственную проблему с точки зрения качества потребляемой пищи, то она окажется еще более серьезной.

Известно, что важнейшей составной частью полноценной пищи является животный белок. Ученые считают, что в умеренном климате человек должен потреблять его примерно 1 грамм на 1 килограмм веса в день. Но почти две трети населения мира за сутки потребляют меньше 14–15 граммов животного белка, и таким образом люди находятся на грани голода. Главными источниками животного белка являются молоко, мясо, рыба, яйца. Но более 300 миллионов ребят в странах Азии, Африки и Латинской Америки не видят этих продуктов. А ведь хорошо известно, что из-за недостатка питания происходит и резкое отставание в физическом и умственном развитии.

Между тем перед нами лежит огромная житница животного белка — океан. Но и здесь важно установить разумные пределы добычи океанических биоресурсов. Именно так называют сегодня продукцию океана. Долгое время считалось, что Мировой океан неистощим. И потому человечество все наращивало и наращивало свой рыболовный флот.

Сегодня океанологи отмечают, что пришло время сокращать и ограничивать рост промысла пока на отдельные виды рыб и морских животных, чтобы не повторилась трагедия китов…

Многие из вас сегодня, наверное, даже и не знают, что, например, сто лет назад китов еще промышляли и в северных морях. А сейчас строгая квота — доля в общем промысле — установлена даже и в отношении антарктических животных. Их осталось совсем немного. Как же так получилось — меньше чем за сто лет люди съели всех китов Земли?

Китобойный промысел — дело старинное. Китобойные суда под парусами рыскали по студеным морям, марсовые высматривали фонтаны на горизонте. Увидят — передадут направление на мостик. Капитан приказывал «брать полный ветер». Когда стадо оказывалось близко, паруса убирали. На воду спускали вельбот. На носу его стоял гарпунер с гарпуном наготове. Кит вельбота не боялся. И дальше разыгрывалось единоборство кита с человеком. Шансы были почти равные: человек в утлой лодке, в чужой стихии, но с оружием. Кит у себя дома, в родной стихии и вооружен необыкновенной мощью. Это была охота! Она требовала от человека мужества и не наносила непоправимого урона китовому стаду.

МОРЕ ДЕЙВИСА. Расположено у берегов Антарктиды между 87 и 98 градусами восточной долготы. Площадь — 21 тысяча квадратных километров, глубина — до 1369 метров.

Название получило в честь капитана экспедиционного судна «Аврора» Дж. К. Дейвиса.

МОРЕ ДЮРВИЛЯ. Расположено у берегов Антарктиды между 136 и 148 градусами восточной долготы. Границы точно не установлены. Глубина — до 3610 метров. Дрейфующие льды, айсберги. Названо в честь французского мореплавателя и океанографа Жюля Дюмон-Дюрвиля, руководителя одной из экспедиций в Антарктиду.

Но в конце прошлого века на вооружение китобоев поступила гарпунная пушка — гладкоствольное 90-миллиметровое орудие, выбрасывающее из ствола тяжелый гарпун весом в 70 килограммов с навинченной в головной части гранатой. Изменились и китобойные суда. Скорость возросла, машины стали мощнее. Корпуса стали делать из стали. Тут уже перевес стал на стороне человека. Да еще какой! Китобои разных стран стеной пошли на население океана. Куда деться зверю от всей этой техники? Радиолокаторы в любом тумане нащупывают китовое стадо. Машины разовьют обороты, нагонят кого угодно. Пушка убьет. Подключат к туше шланг от компрессора, накачают воздухом, чтобы добыча не утонула, и к другому киту… И так, пока не перебьют всех. Охота это? Бойня!

Перед началом второй мировой войны люди забивали до 30 тысяч синих китов в год. Синие, или голубые, киты — самые большие млекопитающие, которых только породила природа Земли. Длина их достигала 33 метров, а вес — 160 тонн. У них практически не было врагов в океане, и потому снабдила их мать-природа мирным нравом. Питались они планктоном, процеживая сквозь роговые пластинки антарктический «суп» из криля. Самки рождали по одному китенку раз в четыре года. Все это знали люди. Понимали, наверное, что при таких темпах убоя скоро в океанах не останется ни одного синего кита. Но… 10 китов давали чуть не 1000 тонн жира и мяса.

Промысел оказывался настолько выгодным, что, по сравнению с ним, даже добыча золота — предприятие малодоходное.

Уже в начале нашего столетия в Северном полушарии китов вообще не осталось. Что же, китобои перешли в Антарктику. Во время второй мировой войны промысел сильно сократился. Но поголовье китов было подорвано уже так сильно, что никакое естественное воспроизводство восстановить его не могло. А после войны новые флотилии китобоев и китобойных баз устремились за экватор.

МОРЕ РИСЕР-ЛАРСЕНА. Расположено у берегов Антарктиды от моря Уэдделла до границы с морем Содружества. Площадь — 1 миллион 138,3 тысячи квадратных километров. Глубина свыше 3 тысяч метров. Названо в честь Яльмара Рисер-Ларсена, норвежского полярного исследователя, военного летчика, руководителя двух экспедиций на судне «Норвегия» вокруг Антарктиды.

МОРЕ РОССА. Расположено у берегов Антарктиды между мысами Адэр и Колбек. Площадь — 440 тысяч квадратных километров, глубина — до 2972 метров. Южная часть моря покрыта шельфовым ледником Росса, мощность льда которого до 800 метров.

Названо в честь Джеймса Росса — английского полярного исследователя, участника многих полярных экспедиций, в том числе трех антарктических.

В 1948 году 20 стран, ведущих китобойный промысел, в том числе и Советский Союз, основали Международную китобойную комиссию, чтобы начать как-то регулировать промысел. Но хищные капиталистические предприниматели комиссию не слушали. Китов продолжали бить уже не в стадах, а поодиночке. Где встретил, там и убил! Первыми выбили синих китов. Перешли на кашалотов.

Добывали финвалов, сейвалов и других, более мелких китов. К 1975 году уже всех млекопитающих этого вида можно было заносить в «Красную книгу». Но их все равно продолжали бить…

Жалко, конечно, китов. Но в наши дни их судьбу готовятся разделить и другие обитатели Мирового океана. Какой же выход из такого положения? Сегодня человечество располагает такими техническими средствами, что за десять лет практически может вычерпать и съесть весь Мировой океан до дна. Вычерпать так, что потом при самой доброй воле восстановить его богатства не удастся, как теперь уже никогда не удастся восстановить поголовье китов в Мировом океане. Поэтому главным направлением в использовании ресурсов океана должен стать переход от «свободной охоты» на «диких рыб» к аквакультуре — к производственному выращиванию морских организмов на искусственно созданных морских плантациях и фермах.

Аквакультура

Люди давно научились разводить некоторые виды обитателей океана. Археологи нашли следы того, что в Японии, например, еще за двести лет до нашей эры разводили устриц. О том же виде хозяйства писали древнегреческие авторы. А жители островов Тихого океана с незапамятных времен используют морские лагуны для содержания и выращивания в них ценных пород рыб. На Гавайских островах местные жители уже в середине XV века умели выращивать кефаль и других рыб в специальных бассейнах и прекрасно сохраняли живую рыбу, остающуюся от улова.

Однако настоящее морское рыбоводство началось немногим более ста лет назад. Американские биологи сумели искусственно оплодотворить икру трески, и в штате Массачусетс была построена экспериментальная база по получению личинок этой трески. Свои достижения американцы показали на международной выставке рыбного хозяйства в Лондоне в 1883 году, после чего строительство рыбоводных заводов развернулось и в Европе. К сожалению, первая мировая война прервала эти работы, а потом они так и не возобновились. Прибыль была невелика, капиталистов не устраивала.

МОРЕ СОДРУЖЕСТВА. Расположено у берегов Антарктиды. Площадь около 260 тысяч квадратных километров, глубина — до 3 тысяч метров. Покрыто дрейфующими льдами и айсбергами.

Название получило в 1962 году от участников советской антарктической экспедиции в честь совместных исследовательских работ экспедиций различных государств в Антарктиде.

МОРЕ УЭДДЕЛЛА. Расположено у берегов Антарктиды к восток у от Антарктического полуострова. Площадь — 2 миллиона 910 тысяч квадратных километров, глубина — до 6820 метров. У берегов — шельфовые ледники, много айсбергов.

Название дано в честь английского мореплавателя Джона Уэдделла.

В наши дни наибольших успехов аквакультура достигла в Японии. Здесь созданы специальные морские фермы, на которых выращивают лососей, угрей, тунцов, креветок, радужную форель. Задача это, конечно, не простая. Труднее всего выращивать личинок. Здесь главное — проблема их рациона. Сначала их пробовали кормить планктоном, собранным в море. Но это было очень трудоемко, да и не всегда соберешь в море нужное количество планктона. Тогда рыбоводы стали учиться у самой природы — выращивать «рацион». Сначала выращивать одноклеточные водоросли, их скармливали коловраткам. А уж коловратки служили пищей личинкам рыб.

Располагаются морские фермы в заливах и бухтах, отгороженных сетями от моря. В 1980 году их площадь в Японии достигала 1,5 тысячи квадратных километров. К 2000 году японцы планируют получить от ферм примерно половину всей рыбы, потребляемой населением.

Во Франции на северном побережье полуострова Бретань традиционно разводятся съедобные устрицы. Одно из крупнейших в мире устричных хозяйств находится в Югославии, близ Дубровника. Здесь устриц выращивают на плотах, на опущенных в море канатах, к которым прикрепляются их личинки.

Искусственным разведением рыбы начинают интересоваться и крупные монополии. Прежде всего, электрические и коммунальные компании. Они рассчитывают использовать для этого теплую воду, которая сбрасывается после охлаждения агрегатов, и городские отходы.

У нас в бассейнах Каспийского и Азовского морей добывается более 90 процентов мирового улова осетра, белуги, севрюги, шипа и стерляди. И уже сейчас искусственным разведением этих ценных пород рыб занимаются более 140 рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств, а также 12 зональных акклиматизационных станций. Сотни миллионов молоди осетровых, лососевых и сиговых рыб выпускаются в море, миллиарды молоди частиковых рыб… Много мальков выращивают на рыбоводных заводах в Латвийской ССР, в Хабаровском крае и на острове Сахалин. Наши специалисты попробовали переселить черноморскую кефаль в Каспийское море, и она хорошо прижилась на новом месте. А дальневосточная горбуша, завезенная в Белое и Баренцево моря, прибавила в весе и стала более жирной. Ведутся опыты по переселению дальневосточных крабов в Баренцево море. На Дальнем Востоке на шельфе залива Валентин у нас создана первая плантация ламинирии — морской капусты. Здесь с каждого гектара собирают до 60–70 тонн этого ценного растения.

В недалеком будущем ученые надеются организовать такие хозяйства, в которых под контролем человека будет находиться вся пищевая цепь от селекционного планктона — пищи «одомашненных» моллюсков до ценных пород рыб, которые станут питаться этими моллюсками. Если мы научимся и создадим подлинную аквакультуру, океан станет для нас плодородным полем. Если же будем увеличивать охотничий промысел, то превратим водные просторы в пустыню.