Луна 3: космические миссии

Лунная поверхность — среда, враждебная для человека, поскольку там нет атмосферы, защищающей от частиц высоких энергий и ультрафиолетового солнечного излучения. Температура на экваторе меняется от 130 °C в середине дня до около -180 °C ночью, поэтому объекты, расположенные на поверхности у лунного экватора, подвержены гораздо большим температурным колебаниям, чем на Земле. В полярных регионах температурные колебания значительно меньше, так как Солнце стоит ниже над горизонтом, чем на экваторе. В глубине кратеров около полюсов не исключается присутствие льда, который может стать источником воды для будущих колоний землян на Луне.

Космические миссии на Луну стали возможны лишь в результате успешного сооружения многоступенчатых ракет, таких, как мощная ракета-носитель «Сатурн», которая унесла в космос астронавтов «Аполлона».

Вот перечень главных космических миссий к Луне.

Русские автоматические лунные зонды

В 1959 году зонд «Луна-2» рухнул в Море Спокойствия, а зонд «Луна-3» обогнул Луну и послал на Землю первые фотографии ее обратной стороны; в 1966 году аппарат «Луна — 13» совершил первую успешную мягкую посадку на Луне, а в 1970 году спускаемый аппарат «Луна-16» доставил на Землю первые образцы лунных пород.

Автоматические американские зонды «Рейнджер»

В 1 960-х годах американские орбитальные зоны и спускаемые аппараты провели детальную фотосъемку значительной части лунной поверхности.

Миссии «Аполлона»

Состоялось несколько полетов в конце 1960-х — начале 1970-х годов; самым известным был исторический полет «Аполлона11» в 1969 году, доставившего на Луну Нейла Армстронга (а также Эдвина Олдрина и Майкла Коллинза), который стал первым человеком, ступившим на ее поверхность;[15] сейсмометры, оставленные на Луне «Аполлоном» и другими космическими аппаратами, зарегистрировали «лунотрясения», которые оказались гораздо менее мощными, чем землетрясения; кроме того, на поверхности некоторых лунных регионов с Земли наблюдались выбросы газа.

Непилотируемые полеты после завершения программы «Аполлон»

Автоматический зонд «Клементина» в 1994 году определил присутствие льда на южном полюсе Луны, а «Лунный изыскатель» в 1998 году подтвердил присутствие больших количеств льда у лунных полюсов.

См. также статью «Кратеры!».