И в заключении

Попытка разобраться в своих чувствах…

Как понять, чего хочет от меня Бог? Может быть, я призван к безбрачию? А может быть, мне предстоитжениться или выйти замуж? Но, в любом случае, как я могу быть уверенным,что Бог одобряетмой выбор? Попытка разобраться, в чем состоитволя Божья относительно важнейшей сферы нашей жизни, может оказаться одной из самых сложныхзадач, которую предстоит решать верующим, однако именно в этом сокрыт секрет послушанияи, как следствие,счастливой семейной жизни. Помните историю о молодом человеке,который проснулся посреди ночи уверенным, что Бог призываетего жениться именно на этой девушке и больше ни на ком другом? А

помните ли вы, что этот брак уже с самого начала был неудачным? В его основаниебыла заложена попытка «разобраться в своих чувствах», что привело к плачевным последствиям.

Но почему? Неужели наш молодой человек не взыскал Бога и Его воли? Неужели его избранницане проявила послушаниеГосподу? Ответом на оба эти вопроса будет «да», однако мы должны помнить, что стремление служить и повиноваться Богу не значит руководствоваться своими чувствами.

Я согласенс тем, что Бог может обращатьсяк сердцу человека.Голос Святого Духа может раздаваться в глубине наших сердец, чтобы убедить, повлиять и направитьна путь истинный.Но мы должны отличать Его голос от других внутреннихголосов.

В 14-мстихе 11-й главы Второго посланияк Коринфянам сказано, что сатана может принимать вид ангела света. Иными словами, сатана стараетсявыдать себя за Святого Духа. Писание называет сатану «отцом лжи», поэтому я нисколько не сомневаюсь, что он играет на наших чувствах,дабы воплотить в жизнь свои коварныепланы. Те христиане,которые принимаютуловки сатаны за чистую монету — не поразмыслив, как следует, — становятся уязвимыми для его атак.

Кроме того, важно помнить, что наши чувства могут зависеть как от физических, так и от психологических факторов. Замечали ливы,что ваша привязанность к другому человеку — это касается и любви к своей «половине», и влеченияк противоположному полу — в значительной степени зависит оттого, насколько хорошо вы выспались,от состояния вашего здоровья, чувства уверенности на тот момент и множества других факторов? Мы с вами обитаем в «земных домах», и поэтомуна наше восприятиеокружающего мира достаточно сильно влияет наша человеческая природа.

Также чувства могутзависеть и от наших желаний, что напоминаетмне историю об одном служителе, которому предложилиоставить то место, где он до этого трудился, и возглавитьбольшую и богатую церковь. Вот чтоон сказал в ответ: «Я помолюсь об этом, пока моя жена собираетвещи».

Многим изнас нелегко отличить свои желания от воли Божьей. Человеческий разум послушно воспринимает лю- бые мысли, поэтому мы легко находим оправданиесвоим поступкам. Наверное, наиболее ярким примером подобногосамообмана может стать история двух молодых людей, которые встречались какое-то время, после чего решили вступить в добрачные отношения. Поскольку эти молодые люди посещали церковь, им надлежало избавитьсяот чувства вины. Не долго думая, они опустились на колени и помолились о дальнейшем руководстве, в результатечего получили «откровение», что могут продолжать «в том же духе».

Человеческий разум послушно воспринимает любые мысли, поэтому мы легко находим оправдание своим поступкам.

Ялично знаком с семьей,которая распалась в результатеподобного самообмана, так и не сумев пройти «испытания на прочность» или хотя бы задаться вопросом:»А будет ли это правильным? «Несмотря на то, что в семье было четверо маленьких детей, их мать услышала «призыв» посвятить себя делу распространения Евангелия,в результате чего она оставила детей, именно в тот момент нуждавшихся в ней, как никогда, и ушла из дому. Дети остались на попеченииотца, который и без того шесть илидажесемь дней в неделю был загружен работой.

Так как жепонять, вчемсостоит воля Божья относительно нашей семейнойжизни, чтобы тем самым мы могли избежать подобныхситуаций ?

Последствия были ужасными. Самый младший ребенок не мог спокойно спать по ночам, плакал и звал маму. Старшим же детям пришлось заменить ему мать и взвалитьна свои хрупкие плечи нелегкуюношу. Не было никого, кто подсказалбы им, как поступить в такой ситуации,кто позаботился бы о беззащитных малышах и направил течение семейной жизни в нужное русло. Я твердо убежден, что мысль уйти изсемьи, которая пришла в голову их матери, исходила не от Бога, потому что Писание не учит наспоступать таким образом. Скорее всего, женщина руководствовалась какими-то скрытыми мотивами, которыеи подтолкнули ее к неблаговидному поступку(к бегству, если называть вещи своими именами), сатана же помог подыскать ему оправдание.

Так как жепонять, вчемсостоит воля Божья относительно нашей семейнойжизни, чтобы тем самым мы могли избежать подобныхситуаций? Сталкиваясь с необходимостью принять решение относительно вступления в брак или другого жизненного аспекта, мы должны помнить следующее:

· В стремлении понять, в чем состоит воля Божья относительно их жизни, многие верующие полагаются исключительно на свои чувства.

· Это неверно, поскольку чувства могут исходить как от Бога, так и от сатаны, а также от самого человека.

· Поскольку зачастую мы не можем определить, откуда исходят те или иные чувства, то не должны ошибаться, полагая, что они исходятотБога.

· Бог обещал «направить нашистези» и руководитьнами. В то же время Он хочет, чтобы мы научились

«испытывать» свои чувства ипобуждения.

· Прежде чемпринять, какое-либо решение, мыдолжны взвесить все «за» и «против» на основании следующих четырех критериев:

1. Соответствует лиэто Писанию? Это означает, что мыне можем использовать Писание в качестве «гадательной книги», но должны всесторонне его исследовать. Используйте Симфонию и другие справочные материалы, «ежедневно разбирайте» Писание, подобно жителям Верии (см.: Деян. 17:11).Сверяйте свои мысли и поступки со Словом Божьим.

2. Будет ли это правильным ?Необходимо помнить, что любое проявление Божьей воли должно соответствовать библейским принципам. В том случае, если наше «страстное желание» может повредить человеческой личности, целостности семейной жизни либо традиционным христианским ценностям, мы должны задуматься, следует ли воплощатьего в жизнь.

3. Сопутствуют лиэтому благоприятные обстоятельства? Оценивайте свои желания в свете различныхобстоя- тельств.К примеру, открываетили закрывает Бог «нужную дверь»? Подтверждают ли сложившиеся обстоятель- ства волю Божью вмоейжизни? Говорит ли со мной Бог через все эти обстоятельства?

4. Будет ли этоуместным?Последний критерий, с помощью которого мы стараемсяпонять, будет ли уместным поступатьтак или иначе. Есть ли в этом хоть какой-тосмысл? Угодно ли это Богу? Способствует ли расширению пределов ЦарстваБожия?

Сатана постарается обратить нас к ложным истолкователям воли Божьей, таким как астрологи, колдуны, медиу- мы, лжепророки. Мы должны избегать их советов и «держаться того, что есть благо».

Могут наступить и такие времена, когда нам будет сложно понять, в чем заключается воля Божья относительно нашей жизни. Несмотряна это, мы должны не унывать, а молитьсяи ожидать ответа от Господа.

В заключение я хотел бы сказать, что умение понять, в чем заключается Божья воля относительно той или иной ситуации,предполагает соблюдение равновесия между способностью к рациональному мышлению, с одной стороны, и чувствам — с другой. Каждый христианиндолжен стремиться к такому равновесиюв своих взаимоотношениях с Господом,руководствуясь при этом водительством Святого Духа.