11. Владычество восстановлено

Чтобы охарактеризовать Мессию окончательно, нам придется вернуться к каждой мелкой детали в том эпизоде, где Адам впал в непослушание Богу. Мы должны рассмотреть все детали без компромиссов и преждевременных обобщений.

Мессией должны не только быть восстановлены наше сыновство и безгрешность, но и другие потерянные качества должны вернуться вновь на свое место.

А что сказать о Богом данной силе, власти, владычестве? Конечно, Бог сотворил человека, поставив его немного ниже, чем ангелов, но даровав ему авторитет и владычество.

О власти Адама мы читаем:

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеюшую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будете пищу»

(Быт. 1:28-29)

Владычество Адама на земле утверждено в таких словах;

«Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет всякую душу живую, так и было имя ей»

(Быт 2:19)

Над всем, что создал Бог на земле, Он дал власть и авторитет Адаму, кроме единственного дерева, названного «деревом познания добра и зла», от которого Бог запретил ему вкушать плоды.

Однажды вкусив плод от этого дерева, он научился различать правильное от неправильного, хорошее от злого. Но приговор был таков: «Если вкусишь от этого плода, то смертию умрешь».

Но он съел_ и каждый человек получил в наследство от него проклятие как последствие этого единственного совершенного греха.

Часто говорят о «маленьком грехе».

Грех никогда не бывает маленьким. Грех Адама принес несчастье всему человечеству, принес переживания, болезни, страдания и смерть.

Вначале Адаму была дана вся власть. Ему было даровано владычество над всей природой. Все подчинялось ему, но, когда вошел грех, вся эта власть и авторитет были потеряны и взамен он стал слугой и рабом земли.

«Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей.

Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься»

(Быт 3 :17-19)

Я не думаю, что мы понимаем до конца, каким великим поражением было падение Адама. Бог создал человека совершенным, дал ему спутницу и изобилие, создал для человека рай, дал ему господство над творением. И не только это. Адам имел ключи к вечной жизни Не согрешив, Адам и Ева никогда бы не умерли.

Адам через одно действие непослушания взял эти Богом данные ключи и посчитал их ничем!

Так одним действием он в действительности отрекся от власти.

Он на самом деле взял ключи господства над творением и силами природы и передал их сатане. Таким образом он отдал себя и своих потомков под власть и державу сатаны. А сатана отдал Адама господству смерти.

Неудивительно, что для исправления этого положения Бог должен был послать на землю Мессию, чтобы взять ключи Ада у смерти и сатаны и открыть человечеству доступ к вечной жизни.

Какая Личность могла это сделать?

Апостол Павел пишет о силе, власти и авторитете Мессии в 1 Кор. 15:24-27:

«А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу; ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть. Потому что все покорил под ноги Его».

Павел хорошо понимал, что должно быть выполнено Мессией. Несомненно, что этими характеристиками он хотел подчеркнуть истинность Мессии.

Он, безусловно, тщательно взвесил слова, написанные сборщиком податей Матфеем:

«И когда Иисус окончил слова эти, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи»

(Матф. 7:28-29)

Он также должен был слышать свидетельство врача Луки, который записал:

«Но Он, прошедши посреди них, удалился. И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью. Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин?

Ты пришел погубить нас; знаю я Тебя, кто Ты, Святой Божий Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему. И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?» (Лук. 4:30-36)

Иисус Сам сказал о той силе, которая Ему была дана Богом Иеговой, что это была сила и власть над смертью:

«Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее; никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее: имею власть отдать ее, и власть имею опять принять ее; эту заповедь получил Я .от Отца Моего»

(Иоан. 10:17-18) «И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле»

(Матф. 28:18)

Иисус заявил, что никто, ни римляне, ни иудеи, не могут взять Его жизнь, но что Он добровольно отдает ее для определенной цели_ и получит ее снова, чтобы ‘этим навеки установить господство над смертью.

«Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Этот есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасение Его!»

(Ис. 25:8-9)

Первый Адам отдал владычество и принес смерть. Второй Адам восстановил владычество и принес жизнь. Библия и вековая история полны свидетельств, которые доказывают, что есть только один Человек во всей истории, Который может по справедливости принять этот титул.

Мы должны быть уверены!

От Пего зависит наша жизнь:

Кто мы теперь-

Где мы теперь.

Что мы имеем-

И кем мы можем быть и что мы можем иметь- в Нем.

Мы должны знать!

Какова была Его конечная цель? И насколько хорошо Он ее выполнил?