От чего зависит здоровье ребенка.

Причины появления на свет детей с физическими дефектами или нарушениями психики поддаются научному анализу, а знание причины дает больше возможностей предотвратить ее следствия.

Установлено, что даже небольшие дозы ионизирующей радиации, безвредные для организма беременной женщины, могут привести к появлению на свет неполноценного ребенка. Недостаток кислорода в воздухе, неполноценное питание во время беременности, такие вирусные инфекции, как корь, краснуха (этими детскими болезнями все чаще болеют взрослые), грипп, эпидемический гепатит, мононуклеоз, не только расшатывают здоровье будущей матери-в еще большей степени они оказывают вредное влияние на формирование и развитие плода.

Во время последней трети беременности резко возрастает чувствительность плода к лекарственным препаратам, особенно к антикоагулянтам (вещества, снижающие свертываемость крови), резерпину (препарат, понижающий давление), антибиотикам. Заниматься самолечением опасно всем, для беременных женщин оно чревато весьма серьезными последствиями.

По материалам Всемирной организации здравоохранения, за последние 4 года зарегистрировано 80 тыс. случаев побочного действия лекарств, связанных с генетическими факторами. Именно поэтому в нашей стране всесторонне и тщательно изучают все свойства новых лекарственных препаратов, созданных фармакологами, прежде чем разрешить их для клинического применения, Там, где правит капитал, фармацевтические фирмы в погоне за прибылью нередко выпускают патентованные средства, механизм действия которых недостаточно хорошо изучен.

В 1958 г. химический концерн «Грюненталь» (ФРГ) выпустил препарат талидомид, обладающий, как было сказано в рекламном проспекте, успокаивающим, снотворным и противорвотным действием. Естественно, что его широко назначали беременным женщинам. В результате приема талидомида на свет появилось 6 тыс. детей, страдающих самыми разнообразными пороками развития и уродствами. Сравнительно недавно в американском штате Флорида к судебной ответственности был привлечен фармацевтический концерн «Меррел иКь», предприятия которого находятся в Цинциннати. Выпускаемый им препарат бендектин (дебендокс) стал причиной появления на свет новых калек.

Кроме врожденных дефектов, обусловленных влиянием внешних по отношению к эмбриону или плоду факторов, существуют наследственные заболевания. Изучением наследственных форм патологии занимается специальная наука медицинская генетика. Еще недавно даже среди врачей господствовало мнение о фатальности наследственных заболеваний, невозможности их профилактики и лечения. Сегодня для некоторых заболеваний методы лечения уже найдены.

Фенилкетонурия отмечается в среднем у каждого из 10 тыс. новорожденных. В результате отсутствия в организме фермента, контролирующего превращение аминокислоты фенилаланина в тирозин, концентрация фенилаланина возрастает в десятки раз. Часть его выводится с мочой, а остальное количество превращается в фенилпировиноградную, фенилуксусную, фенилмолочную кислоты и другие вещества. Это вызывает ряд вторичных биохимических изменений, в результате которых нарушается созревание мозга. Отклонения в психическом развитии ребенка становятся заметными лишь после 6-месячного возраста. Большинство детей, страдающих фенилкетонурией, вырастали умственно неполноценными. Сейчас такое нарушение обмена устраняется безбелковой диетой, на которой ребенок находится до 6-8 лет. Белковые вещества дают только в виде специальных препаратов, из которых удален фенилаланин. Диагностика заболевания довольно проста:

она основана на положительной качественной реакции мочи с фенилпировиноградной кислотой.

Другое наследственное заболевание — галактоземия — нередко проявляется уже в первые дни жизни ребенка рвотой, резкой вялостью, гипотонией, желтухой, судорогами. Если заболевание развивается постепенно, то основные симптомы выявляются несколько позднее. К ним относятся катаракта, умственная отсталость и хроническое поражение печени — гепатит. У больных повышено содержание галактозы (молочного сахара), а уровень глюкозы снижен. Если диагноз поставлен своевременно и из рациона ребенка исключены молочные продукты, развитие ребенка осуществляется нормально.

Мы привели только два примера. Наследственных заболеваний значительно больше. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 4% новорожденных страдают теми или иными генетическими дефектами. А ведь к ним надо прибавить тех детей, у которых заболевание проявляется не сразу после рождения, а в более позднем возрасте. Поэтому дальнейшее развитие медицинской генетики, распространение генетических знаний не только среди врачей, но и среди населения является важной задачей. Не божественное предопределение, а реальные причины лежат в основе каждого вида наследственной патологии. Борьба с этими заболеваниями осуществляется двумя путями. Первый путь — целенаправленное изменение условий среды, делающее невозможным развитие болезни. Второй — профилактика с помощью медико-генетического консультирования населения. Наследственные нарушения обмена веществ корректируются специальной диетой: устранением из пищи не усваиваемых организмом веществ или, напротив, введением недостающих. Многие дефекты органов речи, слуха, зрения исправляют хирургическим путем.

Не зная истинных причин появления на свет детей с врожденными уродствами, люди нередко расценивали это как «божью кару за грехи» или предвестник тяжелых напастей. Дж. У. Баллантайн в книге «Тератологические записи халдеев» (1894) приводит примеры различных толкований и предсказаний, связанных с рождением уродов: «Если какая-нибудь женщина родит ребенка, у которого отсутствуют ноздри, стране будет угрожать несчастье, и дом ее мужа будет разрушен. Если какая-нибудь женщина родит ребенка, у которого нет носа, беда постигнет страну, и хозяин дома умрет. Если какая-нибудь женщина родит ребенка, у которого нет полового члена, хозяин дома снимет богатый урожай с полей. Если женщина родит ребенка, пел которого не будет ясно обозначен, бедствия и несчастия постигнут страну, а мужа ее будут сопровождать несчастья».

Сегодня многие наследственно обусловленные болезни будущего ребенка диагностируются в начале беременности с помощью исследования амниотичсской околоплодной жидкости. Это позволяет начать своевременное лечение в тех случаях, когда оно возможно и целесообразно, или прервать беременность, чтобы предотвратить появление на свет неполноценного ребенка. Родители должны быть информированы о степени грозящего им несчастья для того, чтобы принять правильное решение.

Небезынтересно в связи с этим рассмотреть религиозную точку зрения на прерывание беременности. Бывший активный пятидесятник Л. Черняк, порвавший с религией, рассказывает в своих воспоминаниях, как из общины ушли несправедливо осужденные молодые супруги: «Шура попала в больницу, и ей в бессознательном состоянии прервали беременность, так как ее продолжение угрожало жизни молодой женщины. А пророк объявил, что ему было откровение, будто Шура специально избавилась от ребенка с благословения мужа. И молодых супругов чуть не затравили» (Черняк Л. Под сенью святых даров — В кн.: Откровение. М., 1982, с. 128). Вместо того, чтобы утешить в горе супругов, их подвергают преследованиям, — вот чем обернулась пресловутая доброта верующих, не пожелавших понять трагизм ситуации, оценить усилия медяков, сохранивших жизнь молодой женщине.

Баптисты считают, что искусственное прерывание беременности может быть в какой-то, мере оправдано очень серьезными причинами: если существует угроза здоровью или жизни матери;

если беременность является результатом кровосмешения или изнасилования; при ярко выраженной аномалии в развитии плода, т. е. в крайне редких случаях. Важно, чтобы беременная женщина получила серьезный совет христианина и имела возможность взвесить все «за» и «против» (Братский вестник, 1978, э 6, с. 31).

На первый взгляд все очень логично, но должен ли обладать христианин, решающий чужую судьбу, необходимыми познаниями в медицине, вправе ли он давать советы в столь серьезном деле? Об этом ничего не говорится, так как, видимо, именно религиозность, а вовсе не врачебная компетенция является критерием возможности принимать ответственные решения. И еще один интересный вопрос возникает при внимательном изучении серьезных с точки зрения баптистов причин для прерывания беременности:

получается, что религиозная мораль не гарантирует от таких безнравственных поступков, как кровосмешение. В чем же тогда ее мнимое преимущество перед моралью атеистов?

Вопросы, связанные с нашим здоровьем и здоровьем будущих поколений, безусловно, должны решать врачи. Наступление медицины на болезни, в том числе и наследственные, продолжается.

Об этом забывать нельзя.