Проникая в тайны мозга.

«Тайна сия велика есть» — это древнее изречение с полным правом можно отнести к одному из величайших чудес на Земле-человеческому мозгу. Медленно и неохотно выдает он

свои секреты, и нередко оказывается, что вместе с ответом на какой-нибудь вопрос исследователь получает повод для новых вопросов и недоумении.

Стоит ли этому удивляться! Средоточие и инструмент мыслей и чувств нашего сознания, сложнейшая структура из 15 млрд. нервных клеток — разве легко постигнуть все закономерности ее работы и отклонения от нормы! Удивляться скорее можно тому, как много мы уже узнали о деятельности мозга. Да еще «нетерпению» тех ученых, которых очередная проблема, возникшая в процессе исследования, ставит в тупик и заставляет говорить о конечной непознаваемости мозга и психики.

Так случилось с всемирно известным нейрофизиологом, лауреатом Нобелевской премии Дж. Экклсом, который на XVI Всемирном философском конгрессе в Дюссельдорфе выступил с докладом о результатах своих специальных исследований и их философской трактовкой. Экклс говорил, что мозг и дух взаимодействуют «на равных правах» и что появление сознания, как и возникновение психики вообще, есть «высшая религиозная тайна», недоступная для научного и философского анализа.

Когда речь идет о фундаментальных проблемах естествознания, тогда философский подход начинает играть решающую роль как в анализе чисто научных данных, так и в определении перспектив дальнейших научных исследований. На этом же конгрессе выступил видный советский психолог член-корреспондент АН СССР Б. Ф. Ломов и, опираясь на богатейший материал, накопленный советскими учеными, показал, как диалектико-материалистический подход помогает проникать в сущность психических процессов.

Расшифровка тайн мозга и человеческой психики неразрывно связана с материалистическим мировоззрением, осознанным или стихийным. Потребовались века, прежде чем человек смог разорвать тенета мифологических и религиозных предрассудков и понял, что мыслями и ощущениями, взлетами разума и заблуждениями он обязан не доброй или злой воле богов, а себе самому и своему мозгу. Нарушения в деятельности мозга являются причиной и некоторых болезней. Проследим, как менялись взгляды на природу таких заболеваний, а соответственно и на методы их лечения на примере эпилепсии.