Мёртвая голова, или как искали предка людей

Кто ищет, тот всегда найдёт

Биологи обожают применять эпитет «великий» к разным ученым, жившим до них и внесших вклад в развитие биологии. Как можно догадаться, чаще всех этого эпитета удостаивается Ч. Дарвин, или просто великий Дарвин. Думается, однако, что биологи не считают Дарвина великаном, хотя в древности великими называли именно великанов. Парадоксально, но факт, — Дарвин, который опроверг древние воззрения о том, что предки людей были великаны, сам удостоился почести называться таковым. Впрочем, биологи действительно считают Дарвина своим предком, только идейным… Так вот великий Дарвин завещал: «Ищите в теплом хорошем месте, лучше всего в Африке, и обрящете…» Имелся в виду обезьяночеловек — недостающее звено между обезьяной и человеком. Люди стали искать и действительно нашли. Первым это звено нашел Э. Дюбуа, голландский ученый. Но перед тем как начать поиски обезьяночеловека, он заказал у художника портрет того, кого предстояло найти. Он назвал это существо питекантропус (от греч. «питеко» — обезьяна, «антропус» — человек). Но Дюбуа стал искать не в Африке, как предрекал великий Дарвин, а в Южной Азии, к тому же не на материке, а на о. Ява. И, как ни странно, нашёл. Нанятые им рабочие вытащили из земли на берегу реки Соло Ривер нечто похожее на панцирь черепахи — как позже выяснилось, верхнюю часть черепа питекантропа. Невдалеке от черепа нашлась бедренная кость человека и два зуба примата. Все вместе было объявлено обезьяночеловеком, вернее тем, что от него осталось. Однако многие видные европейские ученые, к примеру Р. фон Вирхов, заявили, что крышка черепа принадлежит гигантскому гиббону, бедренная кость — человечья, а зубы к делу не относятся. Поэтому яванский человек Дюбуа на роль праотца человечества не годится. Учёные из Европы особенно настаивали на этом. Видимо, им глубоко претило, что предок всего человечества найден там, где сегодня живут примитивные аборигены. В пику этому открытию европейское научное сообщество решило осуществить поиски обезьяночеловека на собственной территории, т. е. поискать предка человеческого буквально у себя под ногами.

Результаты поисков не замедлили сказаться. Только в период с 1907 по 1911 г. многие европейские антропологические коллекции пополнились костями предков человеческих. В 1907 г. в Германии была обнаружена челюсть, которую впоследствии назвали гейдельбергской, в честь города, возле которого она была обнаружена. Однако эта челюсть хотя и имела примитивные черты (обезьяньи), но все же больше походила на человеческую. Немцы определили существо, которому она принадлежала, как неандертальца. В 1908 г. в пещере Буффия был найден полный череп неандертальца. Он был не столь примитивен, как питекантроп, и гораздо более симпатичен для европейской научной элиты в качестве первопредка европейцев.

Значительно позже немецкий палеонтолог Ф. Вейденрейх выдвинул теорию, по которой выходило, что европейцы ведут свое происхождение от неандертальцев, жители Азии — от питекантропа и пекинского человека, а африканцы — от австралопитеков («австрало» — южная, «питек» — обезьяна), некогда населявших африканский материк.

Всё бы ничего, но европейскую научную общественность смущало то, что в неандертальце, предполагаемом предке европейцев, слишком мало от обезьяны и слишком много от человека! Для подтверждения теории превращения обезьяны в человека требовалось найти ископаемую голову, в которой примерно поровну присутствовали бы черты обезьяны и человека. Поиски продолжились. И вскоре такая голова была найдена. На этот раз в фавориты гонки вышли британские учёные.

Пилтдаунский человек

В 1908–1911 гг. Ч. Доусон под Пилтдауном, Англия, нашёл фрагменты черепа, в котором удивительным образом сочетались мозговая коробка человека и челюсть обезьяны. Некоторых ученых обескуражил вид ископаемой головы. Однако все сомнения развеял президент Географического общества Британского музея сэр Вудворд. На собрании, посвященном сенсационной находке, он сказал: «Пусть этот первый англичанин и питался как обезьяна, но он уже мыслил как человек». Сенсация состоялась. Небольшая деревенька Пилтдаун превратилась в антропологическую Мекку. Прибывающим сюда со всего мира ученым позволяли присутствовать при раскопках, которые ни на день не прекращались. Рейсовые мотоповозки привозили их прямо к карьеру. В Пилтдауне устроили постоянный пикник для членов Географического общества, а все окрестности были объявлены государственным заповедником. Пришлось переписывать всю историю происхождения человека. В ее новом изложении утверждалось, что линия развития людей разделилась. Одна из ветвей привела к появлению яванского человека и неандертальца, отличающихся толстыми стенками черепа, мощными надбровными дугами и челюстями. Другая ветвь развития привела к появлению из пилтдаунского человека современного европейца без надбровных дуг и мощных челюстей. Английские ученые были счастливы и горды, что именно они удостоились чести открытия на своей земле самой человечной из обезьян, когда-либо существовавшей на свете.

Реконструкция пилтдаунского человека: человеческий череп и обезьянья челюсть.

Только через сорок лет выяснилось, что пилтдаунский человек был подделкой. В конце ноября 1953 г. все английские газеты пестрели заголовками «Величайшая мистификация в истории науки». Пользуясь разнообразными техническими средствами, ученые Оксфорда и Британского музея доказали, что мозговая коробка пилтдаунской находки принадлежит человеку современного типа (хомо сапиенс), ее возраст 50 тыс. лет, а нижняя челюсть — современному шимпанзе, которая специально подпилена и протравлена, чтобы быть похожей на ископаемую. Высказывались предположения, что «сценаристом» всей этой аферы мог быть Конан Дойль, английский писатель, в произведении которого «Затерянный мир», написанном за два года до находки пилтдаунского человека, указывается место на юго-востоке Англии, рядом с деревней Пилтдаун, населенное динозаврами, мамонтами и «развитыми» человекообразными обезьянами. Исполнителями подлога, по всей видимости, были наряду с авторами находки члены Британского географического общества во главе со своим председателем, сэром А. С. Вудвордом. Судя по качеству подделки, над нею трудился целый «авторский» коллектив высококлассных специалистов, оснащенных по последнему слову науки своего времени.

Китайский человек

Шведский геолог, сотрудник ведомства по геологическим изысканиям в Китае Г. Андерсон на важном собрании в Пекине, на котором присутствовал шведский наследный принц, огласил доклад, закончив словами: «Человек, существование которого было мною предсказано, наконец-то обнаружен!» При этом Андерсон предъявил два зуба обезьяночеловека, которые он обнаружил недалеко от Пекина. Через четыре года преемником Андерсона Д. Блэком в 1930 г. был обнаружен череп синантропа (китайского человека). Фонд Рокфеллера организовал для Блэка блицтурне по Америке вместе с его ископаемой головой в целях пропаганды китайского человека. Это турне было организовано, чтобы сгладить неприятные впечатления у американцев после казуса с доисторическим американским обезьяночеловеком гесперопитеком, якобы воссозданным учеными на основании одного-единственного зуба, обнаруженного в штате Небраска. К стыду деятелей науки, которые предъявили человечеству его предка во всей обезьяночеловечьей красе, выяснилось, что зуб принадлежит ископаемому кабану.

Многие европейские учёные заявили, что китайский человек был достаточно примитивен и питался падалью. Немец Вейденрейх, исследовавший останки синантропа, настаивал, что тот был каннибалом. Во время войны ящики с останками китайского человека бесследно исчезли, и спор о том, кого же нашли в Китае: падальщика и людоеда или предка человеческого или то и другое в одном лице, — так ничем и не завершился.

Китайский человек.

В послевоенные годы китайские учёные, оставаясь приверженцами гипотезы эволюции человека именно на территории Азии, не раз фальсифицировали находки. То череп ископаемого ребенка выдавался за неразвитый череп обезьяночеловека. То неоправданно увеличивался возраст геологического пласта, места залегания находок, по которому датировали останки. То предпринимались попытки выстроить из черепов подобие эволюционной цепочки от обезьян к человеку, и все это, не выходя за границу нынешнего Китая. Китайцы всеми силами стремились доказать, что эволюция проходила именно в Поднебесной, а не в каком-то другом месте. Впрочем, в этом они не слишком отличались от других.

Южная обезьяна

После долгих споров, препирательств, разочарований и неудач мировое научное сообщество пришло к соломонову решению. Было определено, что переходное звено между обезьяной и человеком появилось в Африке, как это и предсказывал мудрый Дарвин. Из Африки обезьянолюди мигрировали в Азию, в Австралию, расселились по Европе, а по Берингову сухопутному перешейку заселили Америку. Таким образом, никто не был обижен. Эволюция прошлась по всем материкам и континентам, не забыв ни одного захудалого народа. Время показало, что это было поистине мудрое решение, так как одной цепью оказались связаны не только все народы, но и ученые всех стран. Отныне ученые были вынуждены постоянно вести друг с другом дипломатические переговоры, утрясая всевозможные детали гоминизации. Профессия антрополога стала заметно походить на профессию политика, с той лишь разницей, что утрясались дела минувших дней, а не нынешние.

Останки австралопитеков находили в Африке с 1924 г., но европейские ученые, считая пилтдаунского человека общим предком людей, скептически относились к этим находкам. Так, к примеру, англичане считали австралопитеков ископаемыми человекообразными обезьянами, состоявшими в близком родстве с гориллами и шимпанзе. Ситуация резко изменилась, когда выяснилось, что человек из Пилтдауна является аферой.

Семейная сцена у австралопитековых: недовольная супруга укоряет мужа, что дети некормлены (от кого же, как не от людей, унаследовали привычку к семейным разборкам австралопитеки?). Реконструкция по Хауэллу.

Очередной случай обнаружения австралопитека в Восточной Африке Л. Лики и М. Лики в 1959 г. стал настоящей сенсацией. Научный мир буквально «упал на колени перед этими костями, в знак преклонения перед нашим предком», как писали тогда газеты. Однако позже выяснилось, что упал он на колени опрометчиво. Даже не специалисту при взгляде на зинджантропа — именно так назвали это существо, было ясно, что оно ничем особенным не отличается от других австралопитеков. Те же мощные челюсти, маленький мозг, костный гребень на голове, огромные надбровные дуги. Несомненно, что зинджантроп больше похож на обезьяну, чем на человека! Современная наука считает, что австралопитек африканус и зинджантроп являлись тупиковой ветвью эволюции, к человеку не имеющей никакого отношения.

В 1960 г. чета Лики откопала в том же районе череп существа более развитого, чем простой австралопитек. Лики назвал это существо хомо хабилис (человек умелый). «Вот это и есть истинный предок людей», — заявил Лики. Через 12 лет сын ученого, Р. Лики, недалеко от озера Туркана выкопал новый череп. Ему был присвоен индекс ЕР 1470. Этот череп по своей человечности превосходил черепа австралопитеков, хомо хабилис, питекантропа, пекинского человека и даже в чем-то неандертальца. Интрига состояла в том, что его возраст был определен поначалу в 3 млн. лет, в то время как возраст примитивных австралопитеков равнялся лишь 2 млн. лет. Этот самый древний человек оказался гораздо ближе к современному человеку, чем его потомки, обнаруженные в более поздних напластованиях. Естественно, эволюционисты примириться с этим никак не могли. Р. Лики объявил, что истинным предком людей является существо ЕР 1470, а все остальные, включая и близкого к современному человеку неандертальца, являются побочными ветвями, к родословной человека не имеющими никакого отношения. Целый век ученые-антропологи охотились за мертвой головой нашего предка, рыли землю, испытывали разочарования и мгновения счастья, и вдруг выясняется, что все то, что они нарыли, является шлаком, тупиковой ветвью эволюции. Не все антропологи смогли примириться с этим. Многие из них, закусив удила, с удвоенной энергией принялись рыть землю.

Знаменитый череп 1470.

30 ноября 1974 г. американец Д. Йохансон и Р. Лики в Хадар, Эфиопия, нашли останки женской особи гоминида. Их возраст составил 3,5 млн лет. Лики и Йохансон пришли в такой восторг, что завопили и запрыгали от радости, чуть не затоптав ископаемую даму. В тот же вечер в честь находки в лагере экспедиции была организована пирушка. Из динамиков доносилась песня «Битлз» «Люси в небе с алмазами». Под впечатлением этой песни и выпитого антропологи назвали кости ископаемой дамы «Люси». Наконец-то был найден человеческий предок, и им оказалась женщина — праматерь всего человечества. В следующем году Йохансон обнаружил в том же месте останки 13 гоминидов. Их назвали «первой семьей». Новый вид окрестили как австралопитек афарский. Вот именно от него ведет свою родословную современный человек, утверждали ученые. Самый древний «человечный» череп ЕР 1470 вместе с другими «человечными» ископаемыми головами оказался не задействован в эту цепь превращений и завис как своеобразный парадокс.

Но недолго научный мир блаженствовал. В 1979 г. М. Лики на слоях вулканического пепла, недалеко от Олдувайского ущелья, обнаружила человеческие следы, возраст которых был определен в 3,8 млн. лет. Древние следы соответствовали как нельзя лучше следам современного человека. Как такое может быть, воскликнули антропологи. Чтобы люди нашего вида разгуливали среди самых первых обезьянолюдей? А в самом деле, почему бы им и не разгуливать, как разгуливают среди нас сегодня снежные люди?

Ещё целый ряд находок, сделанных в последние десятилетия XX века, значительно поколебал уверенность антропологов в правильности воссозданной картины превращения обезьяны в человека. У некоторых учёных стало складываться мнение, что множество ископаемых обезьянолюдей на самом деле являются не предками людей, а какими-то деградантами, в свое время отделившимися от ствола хомо сапиенс. П. Шипман высказалась по этому поводу так: «Правильнее будет сказать, что у нас сегодня нет больше ясного представления о том, кто же от кого произошел». В 1995 г. в Африке нашли останки двуногой обезьяны, обитавшей 6 млн. лет назад. Чуть позже в Средиземноморье обнаружили прямоходящую ископаемую обезьяну, топтавшую землю около 20 млн. лет назад. Но где гарантия, что скоро, расширяя место раскопов, не обнаружат ископаемые останки человека современного вида?

Мораль сей басни о мёртвой голове такова: ищут то, что желают найти! Задайся люди целью найти истинных предков людей — великанов, они, несомненно, их бы нашли. Вот только большой вопрос — захотят ли? Ведь тогда надо будет отказаться от привычных эволюционных установок и подвергнуть ревизии и пересмотру самого великого Дарвина!