ОРУД интересуется Солнцем

Владимир Павлович Десятов — судебный медик, доцент кафедры судебной медицины Томского медицинского института. Я вспоминаю нашу беседу с ним, происходившую в Москве несколько лет назад. То, что я услышал, не может не заинтересовать читателя.

По роду профессии В. П. Десятову постоянно приходится иметь дело со вскрытием трупов, с моргом.

Занимается он этим делом уже не первый десяток лет, и, по его признанию, прежде, в молодые годы, не мог и предполагать, что судебная медицина заставит его заняться… астрономией! Но, как говорят, чего только в жизни не бывает.

Еще много лет назад, ничего не зная об А. Л. Чижевском и его работах, В. П. Десятов подметил странную закономерность. В некоторые дни и периоды морг был переполнен. В другие дни его заполненность была нормальной, а иногда он и вовсе пустовал. Вы, конечно, догадались, что здесь проявилась та же «серийность», что и в посещениях больными поликлиник.

Но В. П. Десятов этого не знал и поначалу был в крайнем недоумении. И на этот раз помог случай — что делать, однотипные истории, увы, повторяются много раз!

Разговорившись со знакомым физиком, специалистом по ионосфере, Десятов рассказал ему о волнующей его загадке.

Физик поинтересовался датами. И тут вдруг выяснилось, что переполненность морга происходит как раз в те дни, когда возбуждена ионосфера и наблюдаются сильные радиопомехи! Так было снова (какой раз!) обвинено Солнце. Но наш разговор с В. П. Десятовым на этом не закончился.

Он сообщил, что после установления «виновника» пришлось провести «следствие». Говоря точнее, Десятов решил выяснить, что послужило причиной смерти тех людей, трупы которых ему приходилось исследовать. Но тут несколько неожиданно оказалась замешанной психика человека.

Люди гибли от разных причин. За много лет В. П. Десятову удалось исследовать огромное количество случаев, достаточное для предварительных выводов.

Да, действительно получалось, что в дни повышенной активности Солнца возбуждалась и нервная система человека. А это иногда (разумеется, не всегда и не для всех людей) приводило к печальным исходам.

С давних пор условно различают четыре типа характеров: сангвиники, флегматики, холерики и меланхолики.

Еще раз повторим — разделение это очень условно. И не всегда люди принадлежат непременно к одному из этих четырех типов. Но все-таки можно утверждать, что сангвиники и флегматики — люди с устойчивой психикой, достаточно сдержанные, уравновешенные, а порой и жизнерадостные. Наоборот, холерики и меланхолики, с точки зрения психики, несколько необычны и, пожалуй, ненормальны. Крайняя возбужденность холериков и, наоборот, постоянное упадническое, мрачное состояние меланхоликов заставляют считать эти типы характеров психически неуравновешенными.

По опросам родных и знакомых погибших и по другим данным В. П. Десятов определял тип их характера.

Каково же было его изумление, когда подавляющее большинство пострадавших оказались принадлежащими к холерикам и меланхоликам. Еще раз подтвердилось, что здоровякам (физическим и психическим) все нипочем, и на них солнечные влияния практически никак не сказываются.

Увы, о людях психически неуравновешенных, с расстроенной нервной системой этого сказать нельзя.

Уже после всех этих открытий В. П. Десятов узнал, что у него были предшественники. Еще в 1928 году известный английский врач Моррель выступил на Международном конгрессе медиков в Дублине с докладом «О влиянии солнечных бурь на убийства, эпилепсию и самоубийства».

Как ни разнородны все эти три случая, oни имеют общую причину — изменение нервно-психического аппарата человека. В свое время А. Л. Чижевский особо отмечал, что солнечные воздействия «совершенно нелепо было бы считать виновниками таких действий, как убийство или самоубийство, или таких явлений, как эпилептические припадки; однако возможно, что, изменяя нервно-психический тонус, они могут склонять человеческий организм и его психику, находящиеся в неустойчивом равновесии, к известного рода поступкам и проявлениям».

Как бы там ни было, но уже в работах Морреля влияние солнечной активности на нервы и психику человека прослеживается очень четко. Годом раньше Морреля А. Л. Чижевский в работе «О соотношении между периодической деятельностью Солнца и преступностью» впервые связал между собой, казалось бы, несопоставимые вещи. Позже этим вопросом успешно занимались зарубежные ученые. Совершенно независимо от своих предшественников, В. П. Десятов снова подтвердил, что почти во всем «виноватое» Солнце имеет и некоторое отношение к криминалистике.

В феврале 1969 года В. П. Десятов вместе со своими сотрудниками А. И. Осиновым и О. В. Суздальской выступал в Московском обществе испытателей природы на вторых чтениях, посвященных памяти А. Л. Чижевского.

По словам В. П. Десятова, «люди со слабым типом нервной системы, а также хронические алкоголики после взрывов на Солнце чувствуют себя крайне подавленными.

В результате число самоубийств на вторые сутки после солнечных взрывов возрастает в 4–5 раз по сравнению с днями «спокойного» Солнца. Поводы для самоубийств, которые в дни «спокойного» Солнца кажутся несущественными, в дни после солнечных взрывов кажутся непреодолимыми…».

Когда человек сидит за рулем автомашины, его нервы напряжены, внимание обострено. Ослабление последнего нередко приводит к авариям, а то и катастрофам.

Группа В. П. Десятова изучила множество случаев автомобильных аварий и катастроф. И вот вывод: число автомобильных аварий во второй день после очередной солнечной вспышки вчетверо больше, чем в дни «спокойного» Солнца! Независимо от Десятова к таким же выводам недавно пришли немецкие исследователи К. Вернер из Гамбурга и Р. Рейтер из Мюнхена. Заметим, что в 1954–1955 годах Рейтер с помощью автоматической записи доказал, что на вторые сутки после вспышек на Солнце, когда основная масса солнечных корпускул долетает до Земли и начинаются магнитные бури, реакция на сигнал у людей замедляется вчетверо. Именно эта причина и отражается в статистике автомобильных катастроф.

Любопытно, что при гололедах и тумане число транспортных катастроф почти не возрастает — в эти дни водители ведут свои машины особенно осторожно.

Как ни парадоксальны все эти выводы, им можно верить. Они основаны на изучении сотен тысяч случаев.

Тем самым мы неожиданно вторглись в области, которыми занимается у нас в стране Отдел регулирования уличного движения (ОРУД).

Интересуется ли ОРУД солнечными пятнами? Да, представьте себе, интересуется или, точнее, заинтересовался. Посмотрите недавно выпущенный полнометражный цветной научно-художественный кинофильм «Мы и Солнце».

Этот отличный фильм посвящен гелиобиологии, работам А. Л. Чижевского и его последователей. Участвует в фильме и авторитетный представитель ОРУДа. Он говорит о важности прогноза солнечной активности для безопасности движения. Ведь если заранее водители будут предупреждены (по радио, телевидению, через газеты) о солнечноактивных днях, они будут вести машины осторожнее и внимательно следить за собой.