"Эта книга – немое напоминание о том, что грех, сколько бы он ни сулил радости и удовольствия, приносит с собой бремя вины, горя, несчастья, пустоты и боли; что он – обратная сторона лозунга "ешь, пей и веселись"." Чарльз Р. Свиндолл
Введение
I. Уникальное положение в каноне
В греческом, латинском и английском переводах эта маленькая книга Библии называется просто "Плач". Евреи же называют ее по первому слову глав 1, 2, 4 – "как" или "увы". Книга состоит из пяти отдельных плачевных песней, объединенных общей темой разрушения Иерусалима Навуходоносором (586 г. до Р. Х) и уникальной структурой – акростихом – в первых четырех главах.
Возможно, для того, чтобы их было легче заучивать наизусть, стихи выстроены в порядке еврейского алфавита: каждый новый стих начинается со следующей буквы. Исключение составляет глава 3, где на каждую букву алфавита приходится по три стиха. Хотя в главе 5 столько же стихов, сколько букв в еврейском алфавите (т.е. двадцать две), она не построена в форме акростиха.
Несмотря на то, что писать в столь узких структурных рамках довольно сложно, автору книги удалось выразить страстный патриотизм и боль, переполнявшую его сердце.
II. Aвторство
Хотя в книге Плач Иеремии не упоминается имя автора, предание издревле указывало на Иеремию – до 18-го века это не вызывало сомнений.
В греческом переводе (Септуагинта) книга Плач Иеремии фактически начинается со вступительных слов, стиль которых дает основание предположить, что они также переведены с древнееврейского: "И случилось, после того как Израиль был уведен в плен, и Иерусалим лежал в руинах, обезлюдивший, Иеремия написал этот плач об Иерусалиме, когда сидел и лил слезы, говоря..." (с этих слов начинается первая глава).
Стиль книги указывает на "плачущего пророка", что соответствует тексту 2 Пар. 35:25, где сказано, что Иеремия сочинял погребальные, плачевные песни. Тот факт, что автор книги был очевидцем событий, и что трудно предложить более обоснованную "кандидатуру", дает нам право доверять иудео-христианской традиции, которая считает Иеремию автором книги Плач Иеремии.
III. Bремя написания
Описание очевидцем опустошения Сиона настолько ярко и впечатляюще, что дает повод отнести написание книги к самому ближайшему времени после разрушения Иерусалима (около 586 или 585 гг. до Р.Х) – перед тем как Иеремию увели в Египет.
IV. Исторический фон и тема
Падение Иерусалима было временем величайших страданий и боли. Эта страшная катастрофа и стала причиной написания книги Плач Иеремии – плод измученного сердца страдающего пророка.
Плач Иеремии стал своего рода дополнением к его пророчествам. Книга раскрывает невыразимую боль пророка из-за разрушения Иерусалима и храма. Он не гордится тем, что его пророчества исполнились. Напротив, горько оплакивает страдания своего народа.
Кроме слов самого Иеремии, в книге есть тексты, которые выражают:
1. горе оставшихся в живых евреев, ставших свидетелями пленения народа (Иеремия произносит речи от их имени).
2. скорбь Мессии, Который страдал, истекая кровью, и умер на Голгофском кресте (см. напр. 1:12).
3. страдания остатка еврейского народа, когда ему придется пройти через Великую Скорбь, бедственное время для Иакова.
Содержание
I. УЖАСНОЕ ОПУСТОШЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА (1:1-11)
II. ГОРЕСТНЫЙ ПЛАЧ, РАСКАЯНИЕ И МОЛИТВА НАРОДА (1:12-22)
A. Плач (1:12-17)
Б. Раскаяние (1:18, 19)
B. Молитва (1:20-22)
III. ГОСПОДЬ, НАКАЗАВШИЙ ИЕРУСАЛИМ (Гл. 2)
A. Последствия Божьего гнева (2:1-13)
Б. Причина Божьего гнева: ложные пророки не предупреждали народ (2:14)
B. Насмешки наблюдателей (2:15, 16)
Г. Грозные пророчества исполнились (2:17)
Д. Призыв к покаянию (2:18, 19)
Е. Молитва о Божьей милости (2:20-22)
IV. ПРОРОК ВЫРАЖАЕТ ГОРЕ И РАСКАЯНИЕ ОСТАТКА (Гл. 3)
A. Божье наказание (3:1-18)
Б. Божьи милости (3:19-39)
B. Призыв к духовному обновлению (3:40-42)
Г. Иеремия скорбит об Иерусалиме (3:43-51)
Д. Молитва пророка об избавлении от врагов (3:52-66)
V. ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО ИУДЕИ (4:1-20)
VI. ПРЕДСКАЗАНИЕ БУДУЩЕГО: ЕДОМ БУДЕТ СОКРУШЕН, А ИУДА ВОССТАНОВЛЕН (4:21, 22)
VII. ОСТАТОК НАРОДА ВЗЫВАЕТ К БОГУ О МИЛОСТИ И ВОССТАНОВЛЕНИИ (Гл. 5)
I. УЖАСНОЕ ОПУСТОШЕНИЕ >ИЕРУСАЛИМА (1:1-11)
Перед нами предстает картина полного опустошения Иерусалима. Стихи 1-11 написаны от лица наблюдателя. Некогда многолюдный город теперь как вдова, князь, сделался данником – идолы бросили его на произвол судьбы, все друзья предали его (ст. 1, 2). Из-за грехов своих отправился в изгнание народ, никто уже не приходит поклониться на Сионе (ст. 3-9). Вавилоняне забрали драгоценные сосуды из святилища (ст. 10), народ страдает от голода (ст. 11).
II. ГОРЕСТНЫЙ ПЛАЧ, РАСКАЯНИЕ И МОЛИТВА НАРОДА (1:12-22)
A. Плач (1:12-17)
Этот отрывок повествует о великом несчастии Иерусалима. Стих 12, который стал "классическим выражением скорби", напоминает нам плач Господа над Иерусалимом из-за его упрямого отвержения своего Мессии. Эти слова также соответствуют той атмосфере, которая царила на Гологофе, где умирал Христос: жестокие солдаты, религиозные вожди и бессердечная чернь, устроившая из ужасной казни забавное зрелище.
Иудеи понимают, что сам Господь (ст. 15) навел на них все это зло. И хотя Сион простирает руки свои, взывая о милости, утешителя нет ему, потому что Иерусалим сделался мерзостью среди них.
Б. Раскаяние (1:18, 19)
Иудеи признают, что праведен Господь в том, что наказал их изгнанием, потому что народ непокорен был слову Его. Друзья Сиона – языческие народы – обманули его.
B. Молитва (1:20-22)
Евреи молят Бога – "ибо тяжки стоны мои" – чтобы Он воздал их врагам по их злобе и злорадству, полностью осознавая, при этом, свои грехи.
Ш.ГОСПОДЬ, НАКАЗЫВАЮЩИЙ ИЕРУСАЛИМ (ГЛ. 2)
A. >Последствия Божьего гнева (2:1-13)
2:1-7 Эти стихи описывают, что Бог сделал с Иудеей – разрушил храм, подножие ног Своих (ст. 1), погубил все жилища Иакова (ст. 2), не захотел защитить от врагов, действуя так, словно Сам стал для него врагом (ст. 3-5), поступил с храмом, как поступают с обычным садом, положил конец жертвоприношениям на Сионе, отверг царя и священника (ст. 6, 7).
2:8-13 Он превратил город в груду развалин. Иудейские князья в изгнании, пророки не получают видений от Господа, старцы пребывают в глубокой скорби, а девицы опустили к земле головы свои (ст. 8-10). Дети умирают от голода среди городских улиц (ст. 11, 12). Бедствие народа настолько велико, что пророк не знает, чем его утешить (ст. 13). Выражение "дева, дщерь Сиона" означает то, каким народ должен был быть в глазах Бога, а не то, кем он фактически стал.
Б. Причина Божьего гнева – ложные пророки не предупредили народ (2:14)
Пророки Иуды видели ложные и обманчивые видения. Вместо того чтобы обличить беззаконие народа, они пророчествовали пустое и ложное.
B. Насмешки наблюдателей (2:15, 16)
Соседи Иуды злорадствуют, видя падение Иерусалима. В таком "садистском удовольствии" они всплескивают руками, свистят и говорят: "Только этого дня и ждали мы, дождались, увидели"!
Г. Грозные пророчества исполнились (2:17)
Господь исполнил слово Свое. Он сокрушил Иуду и вознес рог неприятелей (рог у евреев символизировал силу).
Д. Призыв к покаянию (2:18, 19)
К родителям обращен призыв неустанно плакать перед Господом о детях своих, которые падают от голода на каждом углу.
Е. Молитва о Божьей милости (2:20-22)
Женщины от голода едят плод свой. Улицы усыпаны трупами, потому что Бог созвал вавилонян как на праздник.
IV. ПРОРОК ВЫРАЖАЕТ ГОРЕ И РАСКАЯНИЕ ОСТАТКА (Гл. 3)
А. Божье наказанье (3:1-18)
Говоря то от первого лица, то от имени всего народа, пророк проводит параллель между своими переживаниями и трагедий всего Израиля. Гнев Божий символически изображен как тьма и непрестанные удары, когда Бог обращает руку Свою (ст. 1-3). Его ярость – это преждевременная старость и сокрушенные кости; это – быть отравленным горечью, терпеть тяготы, влачить жалкое существование, словно живой мертвец (ст. 4-6). А еще – оковы, от которых нельзя избавиться; молитвы, на которые нет ответа (ст. 7-9), засада, подобная той, что устраивают друг на друга звери; стрелы, для которых становишься мишенью (ст. 10-12); глубокие раны, насмешки и горький вкус полыни (ст. 13-15). Сюда можно добавить сломанные зубы, пепел вместо одежды (ст. 16), а также утрату памяти, мира, благоденствия и всякой надежды на помощь свыше (ст. 17, 18).
Б. Божьи милости (3:19-39)
Взывая к Господу с просьбой помыслить о его бедственном положении (ст. 19, 20), пророк, хотя и находится в затяжной депрессии, все-таки переводит взгляд с себя на Господа. Надежда снова оживает, когда он вспоминает все милости Господа, выражая уверенность, что милосердие Его обновляется каждое утро и велика верность Его (ст. 21-24). Пророк повторяет уроки, полученные в школе страданий: "Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа. Благо человеку, когда он несет иго в юности своей" (ст. 25-27). Благо тому, кто принимает наказание от Бога, удары и поношение от людей без попыток воздать тем же (ст. 28-30). Бог никогда не скрывает Свое лицо беспричинно или окончательно – после Он обязательно помилует по великой благости Своей (ст. 31, 33). Однако не потерпит угнетения и несправедливости, когда попираются права людей (ст. 34-36). Бог суверенен, Его Слово всегда исполняется, и все происходит по Его воле – бессмысленно сетовать, когда Он наказывает за грехи (ст. 37-39).
В. Призыв к духовному обновлению (3:40-42)
Тот, кто анализирует себя и обращается к Богу, будет благословен. Но нет прощенья тем, кто не исповедует грех.
Г. Иеремия скорбит об Иерусалиме (3:43-51)
Теперь речь снова идет о страданиях Иеремии и его соотечественников. Бог преследовал их и умерщвлял, не щадил; отвращал Свое лицо от их молитв, сделал их сором и мерзостью (ст. 43-45). Все враги Израиля ликовали, когда видели ужас, опустошение и разорение, выпавшие на долю Божьего народа. Видя разорение родной земли, пророк льет потоки слез и не перестает (46-51).
Д. Молитва пророка об избавлении от врагов (3:52-66)
Чувствуя себя, как птица, которую враги пытаются уловить, как несчастная жертва, которую побили камнями в яме, как утопающий, которого накрыла волна, пророк решил, что пришел его смертный час (ст. 52-54). Но он всем сердцем воззвал к Господу из ямы глубокой, и Он ответил ему – сказал: "Не бойся" (ст. 55-57). Далее пророк просит Господа обратить внимание на то зло, которое ему причинили враги: мстительность, ругательство, замыслы, оскорбления, сплетни и поношение. Пророк ждет возмездия – справедливость требует того, чтобы его враги были преследуемы, наказаны, прокляты и уничтожены (ст. 58-66). "Помрачение сердца" (ст. 65) – как и "покрывало на сердце их", когда "читают Моисея" (2 Кор. 3:15) – означает по-видимому – "не столько ожесточение, сколько ослепление сердца, которое приводит к гибели".
V. ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО ИУДЕИ (4:1-20)
В этом разделе пророк сравнивает былую славу и нынешнее жалкое состояние Иерусалима – храм разрушен, матери бросают грудных младенцев (ст. 3, 4), люди умирают от голода (ст. 5), наказание длится долго (ст. 6), князей не узнают на улицах (ст. 7, 8), и даже среди мягкосердых женщин встречается людоедство (ст. 10). Город, считавшийся неприступным, пал (ст. 12). Почему? – из-за грехов лжепророков, священников и всего народа (ст. 13-16). Напрасно ожидали помощи от Египта (ст. 17). Вавилонская армия внезапно осадила город (ст. 18, 19), и царь Седекия – помазанник Господень – взят был в плен (ст. 20).
VI. ПРЕДСКАЗАНИЕ БУДУЩЕГО: ЕДОМ БУДЕТ СОКРУШЕН, А ИУДА ВОССТАНОВЛЕН (4:21-22)
Дочь Едома радовалась, видя падение Иерусалима, но будет сурово наказана.
Бог обнаружит ее грехи, а Сион будет восстановлен.
VII. ОСТАТОК НАРОДА ВЗЫВАЕТ К БОГУ О МИЛОСТИ И ВОССТАНОВЛЕНИИ (Гл. 5)
5:1-14 В этих стихах народ оплакивает все те бедствия, которые на него обрушились – им приходится дорого платить за самое необходимое (ст. 4), ходить на принудительные работы (ст. 5), терпеть всяческие угнетения и голод, подвергаться разным опасностям (ст. 8-10). Совершаются злодеяния против девиц, князей и старцев (ст. 11, 12). Жизнь юношей, отроков и старцев полна горя (ст. 13, 14).
5:15-18 Из-за всех этих ужасов в Иудее прекратилась радость сердца; хороводы обратились в сетование; упал венец с головы, опустела гора Сион. Какова причина этим несчастьям? "Горе нам, что мы согрешили!" – звучит исповедание.
5:19-22 Наконец народ умоляет Господа снова обратить их к Себе, чтобы нация могла возродиться и восстановиться. Интересно отметить, что во многих еврейских рукописях стих 21 повторяется после стиха 22 – видимо для того, чтобы книга заканчивалась на светлой ноте надежды, а не на траурной. Впрочем, Кейл полагает, что при правильном понимании стиха 22 повторение предыдущего стиха уже необязательно:
"Заключительные строки вполне соответствуют характеру этой книги, которая начинается слезами и жалобами и должна заканчиваться ими. Хотя в ней и присутствуют проблески надежды, до высот радостной победы еще далеко. Как выразился Герлах, эта надежда: "всего лишь далекий отблеск, который – словно скрытая за тучами утренняя звезда, еще не рассеявшая мрак, но уже предвозвещающая восход солнца, когда придет победа"".
=====
Примечания
(3:19-29) С позволения читателя, хотелось бы привести здесь собственные воспоминания. Для нашего редактора стихи 22 и 23 всегда были полны особого смысла. Мой отец любил цитировать стих 22: ,По милости Господа мы не исчезли", а любимый гимн моей матери был основан на словах стиха 23: "Велика верность Твоя" Только тогда, когда мои родители отошли в вечность, где они пребывают с Господом, я понял, что эти слова, которые так соответствовали их темпераменту, полностью созвучны общему настроениию главы 3 Плача Иеремии.
(5:19-22) При чтении текстов Писания в синагогах похожая перестановка последних стихов встречается также в книгах Екклесиаста, Исаии и Малахии.