"Приятно встретить достойного защитника бедных, у которого есть мужество и власть эффективно провозглашать Божье слово. Михей, как никто другой, мог во всех красках описать жизнь тех, кто грешил против правосудия и воздержания, так как знал их очень хорошо. Его сочувствие к угнетенным породило незабываемые мысли и слова. Его дух пылал праведным гневом, когда он видел вопиющую несправедливость, проявленную к ближним и друзьям. У бедных крестьян Иудеи был сильный защитник: молодой, решительный проповедник из сельской местности." Кайл М. Ейтс
Введение
I. Уникальное положение в каноне
Книга пророка Михея является четвертой по величине книгой среди малых пророков. Она пять раз цитируется в Новом Завете, из них – один раз Господом нашим Иисусом Христом. Самую известную цитату мы находим в Мф. 2:6, где сказано, что, согласно пророчеству Михея (Мих. 5:2), Мессия родится в Вифлееме-Ефрафе (во времена Михея севернее существовал еще один Вифлеем).
Другая замечательная особенность книги Михея – любовь пророка к парономазии, проще говоря, к каламбурам. Многим людям нравится игра слов. В англоязычной культуре парономазия не прижилась, как серьезная литературная форма (хотя Шекспир часто ее использовал). В еврейской же культуре отношение к ней более почтительное, потому что, даже такой литературный шедевр, как Ветхий Завет, очень часто использует игру слов. Знаменитый пример парономазии можно увидеть в Мих. 1:10-15 – этот фрагмент сравнивают с речами Цицерона, римского оратора и поэта. К сожалению, данный литературный прием с трудом подлежит переводу, так как игру слов можно увидеть лишь в контексте оригинального языка.
II. Aвторство
Само имя Михея (краткая форма от "Михайяху" – "кто подобен Иегове") указывает на то, что пророк был служителем единого истинного Бога – Бога Израиля. В его имени, как и в именах многих других пророков, присутствует частица "ях", означающая "Яхве" – подобно тому, как частица "ел" означает "Бог". Не исключено также, что фраза "кто Бог, как Ты" (Мих. 7:18) является игрой слов, в которой Михей использует собственное имя.
Михей был современником Исаии, но принадлежал к более низкому сословию. Он был родом из Морасфита, расположенного недалеко от Гефа и примерно в 40 км к юго-западу от Иерусалима.
III. Bремя написания
Михей пророчествовал примерно в 740-687 гг. (до Р. Х.) во время правления Иоафама, Ахаза и Езекии. Хотя его послание было обращено в основном к Иудее, он также предсказал пленение Северного царства, что и случилось в 722/721 гг. (до Р. Х.). При датировке этой небольшой книги необходимо учитывать, что, возможно, прошло немало времени, прежде чем Михей записал свои пророчества.
IV. Исторический фон и тема
В VIII веке до Р. Х. старая сельскохозяйственная система в Израиле и Иудее, для которой было характерно справедливое распределение богатств, постепенно уступила место экономическим отношениям, породившим материалистичное, жадное к наживе общество. В результате, население резко поделилось на имущих и неимущих – богатые богатели, а бедняки беднели. Последние перебирались в города, где процветали нищета и пороки, в то время как высший класс утопал в роскоши и жестоко притеснял обездоленных.
Торговля с языческими народами способствовала проникновению ложных культов и снижению моральных стандартов.
Если говорить коротко, израильское общество времен Михея очень напоминает современное западное христианство.
В контексте такого обмирщения и мрачной бездуховности Михей и написал свое пророчество, которое касалось в основном трех городов: Самарии, Иерусалима и Вифлеема.
Содержание
I. ГНЕВ БОЖИЙ ПАДЕТ НА ИЗРАИЛЬ И ИУДЕЮ (Гл. 1)
II. БОГАЧИ-УГНЕТАТЕЛИ ОБРЕЧЕНЫ НА ГИБЕЛЬ (2:1-11)
III. ОБЕТОВАНИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ (2:12, 13)
IV. ОСУЖДЕНИЕ ПРАВИТЕЛЕЙ, ЛЖЕПРОРОКОВ И СВЯЩЕННИКОВ (Гл. 3)
V. СЛАВА ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО ЦАРСТВА (Гл. 4)
VI. ОБЕЩАНИЕ ПРИХОДА МЕССИИ (Гл. 5)
VII. ИЗРАИЛЬ ПОД СУДОМ (Гл. 6)
VIII. НАРОД ОПЛАКИВАЕТ СВОЕ
ПАДЕНИЕ (7:1-10)
IX. БУДУЩИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ИЗРАИЛЯ (7:11-20)
I. ГНЕВ БОЖИЙ ПАДЕТ НА ИЗРАИЛЬ И ИУДЕЮ (Гл. 1)
1:1-3 Покинув святой храм, Господь Бог намерен свидетельствовать против Самарии и Иерусалима, для чего созывает все народы выслушать Его обвинение.
1:4-7 Эти города ждет жестокое наказание, потому что они стали центрами идолопоклонства. Когда Бог явится вершить суд, горы растают под Ним, долины распадутся, как воск от огня. Самария превратится в груду развалин, истуканы ее будут разбиты, не будет исцеления ее ранам.
1:8, 9 Михей будет плакать и рыдать, как бродящие по ночам шакалы и страусы; будет ходить, как ограбленный и обнаженный, в знак невыразимой скорби.
1:10-14 Стихи 10-16 – это плач, построенный на остроумной игре слов, который описывает вторжение ассирийской армии. Пророк обращается к разным городам Израиля и Иудеи: Гефу, Офре, Шафиру, Цаану, Ецелю, Марофе, Иерусалиму, Лахису, Морешеф-Гефу, Ахзиву, Морешу и Одолламу – в таком порядке происходила оккупация. Этот наполненный каламбурами отрывок Моффат переводит следующим образом:
Утрите слезы в Городе Слез (Бохим),
Посыпьте себя пеплом в Городе Пепла (Офра),
Да обнажат тебя донага, Город Красоты (Шафир)!
Не смей двинуться с места, Город Уходящих (Цаан)!
Ецель... и Марофа надеются напрасно,
Ибо погибель исходит от Вечного
К самим вратам Города Мира (Иерусалим);
Садись же на коней и скачи прочь, Город Коней (Лахис),
О, ты источник греха Сиона, Где гнездятся преступления Израиля!
О, дщерь Сиона, ты расстанешься с Морешеф – Гефом,
А цари израильские навсегда останутся в Городе Препятствий (Ахзив)
1:15, 16 Орды завоевателей наводнят землю, и народу придется бежать в Одоллам. Израилю следует остричься наголо и лить слезы, потому что лишится нежно любимых сынов (своих обитателей), которые будут переселены в далекую страну.
II. БОГАЧИ-УГНЕТАТЕЛИ ОБРЕЧЕНЫ НА ГИБЕЛЬ (2:1-11)
2:1-5 Здесь перечислены причины суда. Богатые силой присваивали имущество бедных – их дома, поля. В результате, иноземные захватчики тоже силой отнимут у обидчиков их богатство. Ничего не оставят.
2:6, 7 Народ требовал от Михея не пророчествовать о таких неприятных вещах; они не верили, что на них могут обрушиться все эти страшные беды. Пророку пришлось бороться со следующими возражениями своих оппонентов: "Разве умалился Дух Господень?
Неужели Он так поступит? Разве Его слова не должны нести благо тем, кто поступает справедливо?"
2:8-11 Из-за своих грехов Божий народ ведет себя, как настоящий враг – отнимает у мирных людей одежду, выгоняет жен народа..., детей из их собственных домов. Таковым нечестивцам придется встать и уйти в изгнание, потому что земля, которую они осквернили, не даст им покоя. В то же время, они с готовностью послушали бы лжепророка, поощряющего пить вино и крепкие напитки.
III. ОБЕТОВАНИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ (2:12, 13)
После свершения суда Бог соединит остатки Израиля, вернув их из изгнания. Стенорушитель (Господь) сломает все преграды, которые встанут на пути к возрождению народа.
IV. ОСУЖДЕНИЕ ПРАВИТЕЛЕЙ, ЛЖЕПРОРОКОВ И СВЯЩЕННИКОВ (Гл. 3)
3:1-4 Князья дома Израилева осуждены за свою несправедливость, нечестие и алчность. Их жестокость к бедным не знала границ. Они ненавидели доброе и любили злое. Вместо того, чтобы быть пастырями своему народу (для этого и нужны правители), эти политики поступали по-волчьи: смотрели на людей, как на плоть для котла, как на кости для горшка. Они были полной противоположностью Давиду, который в юности пас овец, а позднее стал "пасти" народ Божий (1 Цар. 17:15; 2 Цар. 5:2; 7:7). Поэтому, когда настигнет их пагуба, Бог не услышит их криков о помощи.
3:5-7 Ложные пророки провозглашали мир тем, кто им хорошо платил, и войну тем, кто не платил вообще. Поэтому Господь отнимет от них знание Его воли. Не будет им ответа от Бога.
3:8-12 Михей же, напротив, был наделен силой Духа Господнего, чтобы провозглашать Божье Слово Израилю и Иудее (дому Иаковлеву). Хотя продажные правители, священники и пророки были уверены в своей безопасности, Михей объявил им, что Иерусалим превратится в груду развалин.
V. СЛАВА ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО ЦАРСТВА (Гл. 4)
4:1-4 Первые восемь стихов этой главы содержат благословения тысячелетнего царства Христа. Иерусалим возвысится, и языческие народы пойдут к нему, чтобы Господь научил их путям Своим – Он и только Он будет царствовать над всею землею. Всемирное разоружение ярко и отчетливо показано в знаменитых словах: "Перекуют они мечи свои на орала и копья свои – на серпы". В мире будут царить спокойствие и безопасность, и весь Божий народ признает своего Господа.
4:5-8 В стихе 5 идолопоклонство, которое практиковали в дни Михея, противопоставлено подлинному поклонению в тысячелетнем царстве, когда народ "хромлющий" (пострадавший от плена) вернется в землю свою, и Господь будет царствовать над ними. Первое или "прежнее владычество" (ст. 8) означает наивысшее правление на земле – правление Царя-Мессии.
4:9-13 Пока же Иуде предстоит отправиться в плен в Вавилон. Еще одно событие должно произойти перед возрождением Израиля: Господь соберет языческие народы, чтобы судить их, и орудием этого суда станет Израиль. Все богатства осужденных будут посвящены Владыке всей земли.
VI. ОБЕЩАНИЕ ПРИХОДА МЕССИИ (Гл. 5)
5:1 По всей видимости, стих 1 описывает ситуацию в стране, когда Михей уже начал записывать свои устные пророчества. Израиль (здесь Иудея) должен готовиться к осаде вавилонян, которые будут обращаться с царем нагло и грубо – речь идет о насмешках Сеннахирима над Езекией или об унижении Седе-кии Навуходоносором.
5:2 В стихе 2 предсказано рождение Того, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. Здесь говорится о вечности и, следовательно, божественности Мессии. Так как в Святой Земле было два Вифлеема, Михей уточняет, что имеет в виду Вифлеем-Ефра-фу, расположенный в 6 милях к югу от Иерусалима. Этот стих противопоставляется стиху 1 – хотя сейчас Израиль переживает не лучшие времена, приход Мессии все изменит коренным образом.
5:3 Здесь отображены три этапа истории Израиля: 1) Период богоос-тавленности за то, что отверг Господа Иисуса. Таково его положение сейчас, в эпоху благодати. 2) Период великой скорби – "родовые муки" ожидают народ. 3) Период восстановления – после долгих "схваток" Израиль, наконец, родит. Оставшиеся братья – это "верующий остаток еще неверующей нации" (Скофильд), т. е. те, кого Христос снова соберет, чтобы царствовать над ними в их земле.
5:4-6 В стихе 4 описывается пастырская забота Христа об Израиле и Его всемирное правление. Когда в последние времена "Ассур" нападет на Иерусалим, Мессия выставит против него вождей, достаточно способных, чтобы прогнать врага. Выражение "семь пастырей и восемь князей" не следует понимать буквально – речь не идет о том, что пятнадцать израильских лидеров избавят народ от "Ассура". В еврейской поэзии последовательность двух чисел, последнее из которых больше предыдущего, означает "полное, необходимое количество".
5:7-9 Будет время, когда Израиль станет источником благословений для всего мира. Он будет непобедим, как лев; он сможет взять верх над врагами Бога.
5:10-15 В тот день Господь очистит Израиль, который уже не будет уповать на коней, колесницы и укрепления свои. Не будет в нем больше чародеев и гадающих. Истуканы и священные рощи (языческие святилища) будут уничтожены. Все взбунтовавшиеся народы испытают на себе Божье мщение.
VII. ИЗРАИЛЬ ПОД СУДОМ (Гл. 6)
6:1-5 Господь судится с израильским народом. Он – обвинитель, а в качестве судей призывает горы и холмы. Во время этого судебного разбирательства Он напоминает народу о Своей доброте, о том, как вывел Израиль из земли египетской и не позволил Валааму с Вала-ком проклясть его.
6:6-8 Чего же Бог небесный просит в благодарность за Свою доброту? Не множества жертвоприношений и уж точно не человеческих жертв! Он ищет справедливости, милосердия и смирения. Хотя в стихе 8 четко сказано, чего именно Господь требует от людей, необращенный человек абсолютно не способен достичь такой праведности; для этого в нем должна действовать божественная жизнь.
6:9-12 Глас Господа взывает к городу, перечисляя его грехи и указывая на них, как на причину всех бедствий. Его жители пользовались весами неверными, совершали насилие и говорили ложь.
6:13-16 Любой грех чреват гибелью, поэтому грехи богачей-угнетателей приведут к болезням, опустошению, голоду, глубокому неудовлетворению и разочарованию. Бог не позволит насладиться богатством, приобретенным нечестным путем. "Обычаи Амврия" (ст. 16) – это, вероятно, поощряемое царем Амврием идолопоклонство (3 Цар. 16:25, 26).
VIII. НАРОД ОПЛАКИВАЕТ СВОЕ ПАДЕНИЕ (7:1-10)
7:1, 2 Михей не чуждается своего народа, а наоборот, ходатайствует за него перед Богом. Ведь в городе практически не осталось милосердных и правдивых, насилие и убийства повсюду. Эта печальная картина сравнивается с ужасной ситуацией, когда по уборке винограда обнаруживается, что нет ни одной спелой, пригодной для еды грозди.
7:3-6 Правители и судьи требуют взяток – за это постигнет их смятение. Ни на кого нельзя положиться. Друзья, ближние, даже родственники предают
друг друга.
7:7-10 Только Господу можно доверять. "Верный остаток" (народа Израиля) советует своим врагам не злорадствовать, видя их бедствие. Ведь постигшие евреев несчастья – это следствие их грехов. Однако Господь восстановит Свой народ, к большому разочарованию неприятельницы.
IX. БУДУЩИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ИЗРАИЛЯ (7:11-20)
7:11, 12 Теперь пророк обращается к Иерусалиму. Его стены будут заново сооружены, площадь города значительно расширится. Изгнанники вернутся из плена в родную землю, а язычники будут наказаны за свои злодеяния.
7:13 Этот стих на первый взгляд кажется странным. Вероятно, "ставшая пустыней земля" – это следствие суда над язычниками за плоды деяний их. Произойдет это непосредственно перед обещанным возрождением. Следует также отметить, что еврейское слово "земля" (эрец) может означать сушу, землю, почву. Моффат переводит эту фразу так: "пусть даже весь мир будет опустошен в наказание за свое язычество".
7:14-17 Стих 14 – это молитва, обращенная к Господу, как к Пастырю, с просьбой о пище и заботе. Господь уверяет Свой народ, что совершит для него такие чудесные дела, что все языческие народы устыдятся и склонятся перед Ним.
7:18-20 Свое пророчество Михей завершает гимном хвалы. Он превозносит Бога за Его милость, прощение, сострадание, верность и неизменную любовь.
=====
Примечания
(4:1-4). Хотя эти слова написаны на здании ООН в Нью-Йорке (текст взят из Ис 2:2-4), миру не следует надеяться на прочный и долговременный мир, пока не вернется вознесшийся от нас Князь мира.