Библиотека soteria.ru
Первое послание Иоанна
Дата публикации: 07.05.14 Просмотров: 840
Первое послание Иоанна
Христос есть Сын Божий Его последователи должны жить праведно Его последователи любят друг друга
В этом послании, как и в послании к Евреям, нет ни имени автора, ни лиц кому оно адресовано, несмотря на то, что оно интимное, как мы это видим из частых употреблений местоимений «я» и «вы». С самого начала, оно было призвано как циркулярное письмо апостола Иоанна к церквам, расположенным вокруг Ефеса. В нем Иоанн подчеркивает основные положения Евангелия и предостерегает против появившихся ересей, которые впоследствии произвели искаженную и языческую форму христианства.
Иоанн
Согласно давно принятому мнению, постоянным местопребыванием Иоанна был Иерусалим, где он находился, заботясь о матери Христа, вплоть до ее смерти; затем, после разрушения Иерусалима, он переехал в Ефес, который в конце апостольской эры стал географическим и духовным центром христианства. Здесь Иоанн дожил до глубокой старости и написал свое Евангелие, свои три послания и книгу Откровение. Среди его учеников были Поликарп, Папий и Игнатий, которые впоследствии стали епископами Смирны, Иераполя и Антиохии.
Фон послания
Ко времени написания этого послания, христианство существовало уже шестьдесят или семьдесят лет и во многих местах Римской империи оно стало основной религией, мощным влиятельным фактором. Естественно, что при этом стали прилагаться всевозможные усилия, чтобы соединить Евангелие с господствовавшими тогда философиями и системами мышления.
Была распространена во дни Иоанна форма гностицизма, которая разрушала церкви. Она учила, что в человеческой природе заложен непримиримый принцип дуализма: дух и тело-это две отделенные друг от друга реальности, и что грех находится лишь в теле. Поэтому, дух может в восторге возноситься к Богу, в то время как плоть может делать все, что доставляет ей удовольствие. При этом, возвышенная мистическая набожность вполне согласовывалась с сластолюбивой похотливой жизнью. Гностики отрицали воплощение, утверждая, что Христос был призраком, и только с виду казался человеком; они отрицали, что Бог во Христе воплотился.
В Ефесе некто Сирентий был руководителем этого культа. Он представлял себя, как имевшего особые внутренние мистические переживания и превозносил познание Бога, но был властолюбив. Иоанн во всем содержании своего послания, видимо, имел в виду этих еретиков, так как настойчиво утверждал, что Иисус был подлинным, физическим, достоверным явлением Бога во плоти и что истинное познание Бога должно иметь своим последствием моральное преобразование человека.
Глава 1:1:4.
Воплощение
Бог стал телом, в виде человека. В этом послании Христос 21 раз называется Сыном Божьим. 12 раз о Боге говорится как об Отце. И особенно подчеркивается божественность Христа, представленная родственными отношениями Бога и Иисуса как Отца и Сына.
Иоанн был самым близким другом Иисуса на земле. На протяжении трех лет он сопровождал Иисуса в Его хождении по Палестине, служа Ему днем и ночью. Во время Последней Вечери Иоанн возлежал на груди Иисуса; Господь говорил о приближении Своей крестной смерти.
Для Иоанна Иисус был реальной Личностью, воплощением жизни и самой Вечной Жизнью (1:2), а не плодом фантазии или воображения.
Иоанн написал это послание, чтобы и другие могли разделить его чувства братского участия, дружеского общения и радости во Христе и в Отце, а также и друг с другом (1:3,4).
Глава 1:5-10.
Бог есть Свет
Так начинается Евангелие от Иоанна: «Слово Божие…свет человеков» (Иоан. 1:1,4). Христос сказал: «Я свет миру» (Иоан. 8:12).
Свет символизирует Божье Царство истины, праведности, чистоты и невыразимой славы. Тьма символизирует мир заблуждений, зла, невежества, греха и место пребывания погибших.
В более реальном и буквальном смысле, свет-это отличительная черта Бога, вне пределов восприятия телесными глазами. Бог одевается светом (ПС. 103:2). Бог обитает в неприступном свете (1 Тим. 6:16). Отец света — одно из имен Бога (Иакова 1:17). Одежда Христа во время преображения блистала, была весьма бела, как снег (Марка (9:3). Ангел, возвестивший женщинам о воскресении Иисуса, видом был как молния, и одежда его была как снег (Матф. 28:3). Два мужа, сопровождавшие Христа при Его вознесении, были в белой одежде (Деян. 1:10). В книге Откровения (1:14-16) мы видим, что голова и волосы Иисуса были белы, как снег (см. Откр. 3:4).
Глава 2:1-17.
Хождение во свете
Наше хождение с Богом не означает, что мы безгрешны. Мы согрешили в прошлом, и мы еще имеем грех в нашей природе. А что
мы имеем общение с Ним, то это не потому, что мы безгрешны, но благодаря Его смерти за наш грех. Как только мы начинаем чувствовать, что делаем что-то греховное, и сейчас же в терпении и смирении каемся в этом, то наше общение с Богом не прерывается. Самые святые из людей сознавали свою греховность.
Одним из условий прощения наших грехов является исполнение заповедей Христовых (1-6). Тем не менее, сам грех-это нарушение Его заповедей. Это один из парадоксов у Иоанна (см. дальше 3:1-12).
Глава 2:18-29.
Антихрист
Слово «антихрист» упоминается в 2:18,22; 4:3; 2 Иоанна 7. Нигде в другом месте Библии оно не встречается. Обычно оно отождествляется с человеком греха (2 Фее. 2) и со зверем в книге Отер. 13. Но сама Библия не делает этого отождествления. Послание подразумевает, что его читатели были знакомы в связи с приближением последних дней христианской эры, появления антихриста (18). Однако Иоанн применяет слово «антихрист» не к одному лицу, но ко всей группе антихристовых учителей (2:18; 4:3). Новый Завет выдвигает идею, что дух антихриста восстанет в христианстве, проявит себя различными путями внутри Церкви и вне ее и достигнет своего апогея в одной личности или в организации, или в одном и другом.
Глава 3:1-12.
Праведность
Здесь мы находим некоторые очень сильные высказывания о грехе. «Всякий согрешающий не видел Христа и не познал Его» (6). Кто делает грех, тот от дьявола (8). Всякий, рожденный от Бога, не делает греха (9). И тем не менее, Иоанн заявляет: «Если говорим, что не имеем греха, -обманываем самих себя» ( 1: 8). «Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Бога лживым» (1:10).
Как объяснить эти парадоксальные заявления? Есть разница, между грехами, совершенными в слабости и преднамеренными, привычными грехами. Это относится, в основном, к внутренней природе человека. Орел может запачкать свои крылья в грязи, но и после этого он остается орлом. Праведник может согрешить по слабости, и все же еще оставаться праведником. Возможно, Иоанн имел в виду неких еретических учителей, вроде Иезавели (Отар. 2:20), которые претендовали на общение с Богом, превосходящее других, но в то же время валялись в грязи неморальности.
Глава 3:13-24.
Любовь
Преобладающим признаком этого послания является любовь. Мы обязаны любить друг друга (3:11). Не любящий брата своего не есть от Бога (3:10). «Мы знаем, что мы перешли от смерти в жизнь, потому что любим братьев» (3:14). «Не любящий Бога, пребывает в смерти» (3:14). «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца « (3:15). «Будем любить друг друга» (4:7). «Всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (4:7). «Любовь от Бога» (4:7). «Мы должны любить друг друга « (4:11). «Бог есть любовь» (4:16). Пребывающий в любви,
пребывает в Боге» (4:17). «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает» (4:12). «Совершенная любовь изгоняет страх» (4:18). Мы любим, потому что Он прежде возлюбил нас (4:19). «Кто говорит: «я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец» (4:20). «Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?' (4:20).
Глава 4:1-6.
Лжепророки
Вероятно, что поместью церкви были атакованы лжеучителями, утверждавшими, что Дух Святой был вдохновителем их доктрины. Иоанн говорит, что истинность их может быть проверена тем, насколько они лояльны к божественности Христа (4:2).
Глава 4:7-21.
Любовь
Иоанн возвращается к своей любимой теме о любви как ведущей теме послания. Он настойчиво утверждает, что спасение благодатью Христовой не освобождает нас от обязаности повиноваться Христовым заповедям. Основная заповедь Христа-это любовь. Мы знаем Христа, если исполняем Его заповеди (2:3). «Кто говорит: «я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины'« (2:4). И, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его (3:22). А заповедь Его та, чтобы мы…любили друг друга (2:23). Кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем (3:24). И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (4:21). Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его (5:3). Сохранилось повествование, что когда Иоанн был стар и очень слаб, то его приносили в церковь, и он, проповедуя, всегда говорил: «Дети, любите друг друга. Это Господня заповедь».
Глава 5.
Уверенность в жизни вечной
«Знать»-это одно из ключевых слов послания. Мы узнаем, что мы познали Бога (2:3). Мы узнаем, что мы в Нем (2:5). Мы знаем, что когда откроется, то будем подобны Ему (3:14). Узнаем, что мы от истины (3:19). А что Он пребывает в нас, узнаем по духу (3:24). Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Святого (4:13). Сне написал я вам…дабы вы знали, что вы…имеете жизнь вечную(5:13). Мы знаем, что Он слушает нас(5:15). Мы знаем, что мы от Бога (5:19).
Многие верующие приходят в уныние, потому что не уверены в том, что они спасены. Иногда приходится слышать, что если мы не знаем спасены ли мы, то это равносильно тому, что мы не спасены. Мы же находим это утверждение очень крайним, потому что является ошибкой отождествлять уверенность со спасением. Новорожденный ребенок едва ли знает, что он рожден. Уверенность приходит с возрастом. Мы из опыта видим, что христианская вера может возрастать и укрепляться, пока верующий, наконец, достигнет познания полной уверенности в спасении.
Вечная жизнь (5:13) начинается с момента уверования. Это жизнь божественного качества и бесконечной продолжительности. Цель этого послания — помочь достичь уверенности в этом.
Грех к смерти (5:16), вероятно, относится к непростительному греху, о котором говорил Христос (Матф. 12:31-32. см. Послание к Евреям 6:4-6).