1 Послание к Фессалоникийцам

Глава 1.

Глава 2.

Глава 3.

Глава 4.

Глава 5.

 

Второе пришествие Господа

Церковь в Фессалониках была основана в 51 году по Р.Х., во время второго миссионерского путешествия апостола Павла (Деян. 17:1-9).

Согласно книге Деяний Апостолов 17:2, Павел пробыл там всего три недели, но согласно Филиппийцам 4:16; Фессалоникийцам 2:9 и 2 Фессалоникийцам 3:8, он находился там гораздо дольше. Могло быть, что он проповедовал в синагоге всего три субботы, а остальное время был в других местах. Но в общем он не был там настолько долго, чтобы дать полные указания для церкви.

После того, как он вышел из Фессалоник, он направился в Берию, примерно, 80 км на. запад. Но вскоре был изгнан из Верни, оставив там Силу и Тимофея. Когда он прибыл в Афины, приблизительно, 320 км на юг, то он чувствовал себя одиноким и послал просьбу в Фессалоники Силе и Тимофею, как можно скорее прийти к нему (Деян. 17:14,15). Когда они достигли Афин, Павел, будучи озабочен новосозданной церковью в Фессалониках, немедленно направил Тимофея обратно. Когда Тимофей возвратился, Павел ушел из Афин в Коринф. Тимофей принес известие, что фессалоникийские христиане мужественно переносят преследования. Некоторые из них умерли, а оставшиеся хотели бы знать, что станется с умершими во время пришествия Христа. Они хотели лучше знать доктрину, которой Павел, вероятно, придавал особое значение, когда учил в Фессалониках.

Поэтому Павел написал им письмо, объясняя, главным образом, что когда Господь придет, они не окажутся в невыгодном положении.

Фессалоники. Современное «Салоники». Город расположен на Богатой и хорошо орошенной равнине, в северо-западном углу Агейского моря, и обращен лицом в сторону пристани и стоит на великой северной военной дороге, на восток от Рима. Отсюда можно видеть гору Олимп-место, или жилище греческих богов. Это центральный город Македонии во дни ап. Павла. Этот город до сего времени богат.

Труд Павла в Фессалониках. Хотя Павел и провел там короткое время, зато произвел там большую сенсацию. Враги обвинили его, называя «всемирным возмутителем» (Деян. 17:6). «Великое множество сплинов и знатных женщин» уверовали (Деян. 17:4). Слово Господне пронеслось по всей Греции (1 Фессал. 1:8,9).

Глава 1.

Слава церкви

«В силе» (5), вероятно, говорит о чудесах, которые сопровождали проповеди ап. Павла, хотя в Деяниях Апостолов о них и не упоминается. «Стали образцом», или примером (7) для всех греков, в силе духа, стойкости и искренне христианского образа жизни. «Ожидать с небес Сына Его» (10)-таким образом ап. Павел заканчивает каждую главу, где говорится о пришествии Господа (2:19; 3:13; 4:16-18; 5:23).

Глава 2.

Поведение Павла в их среде

Эта глава написана, главным образом, для защиты или доказательства поведения или образа действий ап. Павла в Фессалониках. Язык здесь скорее передает то, что враги, которые жестоко преследовали фессалоникийских христиан, были воинственно настроены, чтобы опорочить личность Павла.

Свидетельством того, что алчность не была мотивом его учения, как это было с некоторыми странствующими философами.

Павел также напоминает о своей бескорыстной и нежной преданности, которую он питает по отношению к ним, и что он был примером для них в том, о чем он проповедовал.

Их страдание (13-16). Неверующие евреи и некоторые «негодные люди» (Деян. 17:5), изгнавшие Павла из Фессалоник, еще были безжалостно яростны и изливали свой гнев на Иасона и на других христиан. Павел старался утешать их напоминанием о том, что и первые церкви в Иудее были преследуемы таким же образом. Также и Христос был преследуем, и он сам. Но «приближается на них гнев до конца» (16), на тех, кто убил Христа и преследует Церковь. Нет надежды на их покаяние и не избежать им осуждения и погибели; приближается разрушение Иерусалима и их вечная гибель в День Суда.

План ап. Павла о возвращении в Фессалоники (17-20). «Раз и два хотели придти к вам» (18)-указывает, что не менее двух раз он пытался придти в Фессалоники, но «сатана воспрепятствовал ему». Вначале этого миссионерского путешествия Павел имел определенные планы, но Святой Дух воспрепятствовал ему (Деян. 16:6,7). Тогда Сам Бог не допускал осуществлению его планов, теперь же — сатана. Интересно, как знал Павел, что в одном случае был Сам Господь, а в другом — сатана. Как сатана препятствовал ему? Возможно, через болезнь или же через противодействие гражданских властей. Во всяком случае, Павел знал, что это был сильный враг церкви, который не допускал его придти к его любимым братьям в Фессалоники. Но он все еще усердно молился «день и ночь» о возможности возвратиться к ним. Он чувствовал, что одной из самых блестящих звезд в его венце, в день пришествия Господа, будет церковь в Фессалониках — его «надежда, радость и венец похвалы» (19-20).

Глава 3.

Сообщение Тимофея

Павел, будучи глубоко озабоченным новорожденной церковью в Фессалониках, послал Тимофея обратно к ним для ободрения в их страданиях и преследованиях.(См. вступительное замечание в Деяниях 17:15; 18:1,5;1 Фессал. 3:1,2,6). По возвращении, Тимофей

известил Павла об их стойкости и преданности, что наполнило его безграничной радостью.

Глава 4.

Безнравственность. Любовь. Пришествие

Господа

Безнравственность (1-8) была обыкновенным явлением среди язычников. Возможно, в своем сообщении о стойкости христиан в Фессалониках, Тимофей упоминал о некоторых случаях моральной распущенности, которая была причиной его предупреждения и увещевания. «Освящение» (3), как сказано здесь, говорилось о нравственной чистоте. «Сосуд» (4) означал «тело», хотя некоторые думают, что он имел в виду «жену», т.е. вечность брачного обещания, или, чтобы избежать аморальности, каждый должен иметь свою жену. «Чтобы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно» (6), т.е. нарушать право чужого дома, в чем, очевидно, некоторые были виновны.

Братская любовь (9-12). Невидимому, те, которые располагали средствами, а их было много (Деян. 17:4)-принимали учение о христианской благотворительности довольно серьезно и расходовали свои средства для бедных братьев во всех македонских церквах. Этим воспользовались те, которые были склонны к лени. Павел поддерживал благотворительность и упрекал ленивых. Желание жить за счет ближнего противоречит принципу братской любви. Здоровые нищие были довольны тем, что другие оказывали братскую любовь, в то время как сами показывали себялюбие. Это выглядело плохо в глазах неверующих.

Второе пришествие Господа (13-18). Здесь мы подошли к основной теме послания. Упоминание об этом в каждой главе, говорит о том, что ап. Павел придавал особое значение этой теме, проповедуя о ней в Фессалониках.

Хотя обычно говорилось как о пришествии, но в послании к Евреям 9:28 выражено как «Второе» пришествие. Выражение Иисуса у Иоанна 14:3 «опять» значит во второй раз. Поэтому будет правильным и согласно Писанию выражение «Второе пришествие».

Об этом упоминается почти в каждой книге Нового Завета. Полное объяснение мы находим в книгах от Матфея 24,25; Луки 21; 1 Фессал. 4,5; 2 Петра 3.

Послания к Фессалоникийцам считаются первыми книгами Нового Завета. Они повествуют нам о втором пришествии Господа. Последняя книга Нового Завета — Откровение, в которой последние слова возвещают: «Ей, гряду скоро!» «Ей, гряди. Господи Иисусе!» (Отер. 22:20). Так начинается Новый Завет и таким образом кончается.

«Уснул», почил, умер и т.д. (14)-это евангельское выражение смерти христианина (Матф. 27:52; Иоанна 11:11; Деян. 7:60;13:36;1 Корни. 15:6,18,20,51; 2 Петра 3:4). В катакомбах, на надгробных плитах, часто встречаются такие надписи. Иисус учил о ней, значит это истинная правда. Только уснул. Придет день, когда все мы воскреснем. Какое это будет славное утро! Это не значит, что мы будем находиться в бессознательном состоянии до времени

воскресения. До того времени мы находимся в промежуточном состоянии сознательного блаженства (Фил. 1:23).

«Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией» '(16). Эти слова подобны словам Иисуса (Матф. 24:30-31). Это может означать буквально. «На облаках» (17) будет торжественная колесница. Он скрылся «в облаках» (Деян. 1:9), и таким образом придет (Отер. 1 :7). Ангелы будут сопровождать Его и «Он сядет на престоле Славы Своей» (Матф. 25:311. Умершие святые воскреснут, а оставшиеся в живых изменятся, и как Снох и Илья были восхищены, так и вся Церковь будет восхищена для радостной встречи с возвращающимся Спасителем, чтобы навеки быть с Ним. Это наполняет наши сердца волнующей радостью.

Глава 5.

Господь грядет

Неожиданность (1-11). Здесь не говорится о времени, когда это произойдет, только это случится неожиданно. «Признаки» будут предшествовать Его приходу так, что ожидающие верующие могут чувствовать приближение Его прихода, тогда как мир глумится, насмехается над этим. Даже те, кто ожидает, предупреждаются, чтобы они не были пойманы врасплох. Он придет «как тать ночью» (2). Иисус повторял об этом много раз (Матф. 24:36,42; 25:13; Марка 13:32-37; Луки 12:39,46; 21:25-32), и серьезно предупреждал учеников быть бдительными. (О Его приходе см. главы 2 Фессал. 2 и 2 Петра 3).

Почитайте трудящихся (12-13). Это была очень молодая церковь; пресвитеры, вероятно, в большинстве случаев, были молодыми- новичками. Однако наставлением для людей было, любить и ценить их. Когда члены церкви любят своего руководителя и находятся в мире друг с другом, равно, как и все другое- такая церковь будет расти.

Пятнадцать увещеваний (14-22). Прекрасно. Это так свойственно ап. Павлу. Так он заканчивает большинство своих посланий, какими бы они ни были: абстрактными (отвлеченными) или спорными -все они призывают к миру, долготерпению, радости, молитве, благодарению и ко всему хорошему.

«Дух, душа и тело» (23). «Дух» и «душа» часто употребляются как синонимы, но здесь есть разница. «Душа»-это закон жизни, а «Дух»-это орган для общения с Богом. Христос избавляет человека полностью. Язык послания, конечно, имеет в виду воскресение тела.

«Лобзанием святым» (26). Поцелуй в щеку с лицами того же пола, было обычаем при приветствии во многих древних странах. Это стало обычаем в церкви. Теперь этот обычай мало практикуем.

«Прочитать это послание всем святым» (27). Это говорит о том, что Павел имел в виду, что его послания будут прочитаны по церквам. Это как раз то, для чего были написаны книги Нового Завета (Кол. 4:16;1 Тим. 4:13; Откр. 1:3).