Государственный строй

На основании трактата Чжоу-ли можно изучить систему государственного строя периода династии Чжоу.

В обширном древнекитайском государстве этого периода постепенно образуется сложный бюрократический аппарат, управляющий всей страной от имени царя. Вокруг царя вырастает довольно значительная группа аристократического чиновничества, занимающего высшие должности в государственном управлении. Во главе всего государства вслед за царём стоит его ближайший помощник, функции которого были обширны. Иногда эта должность становилась наследственной, что вообще типично для древнейшей восточной деспотии.

Наряду с этим первым чиновником, равным по силе власти арабскому везиру, имелась особая коллегия из трёх лиц («трёх старцев»). Один из них назывался начальником земледелия, «начальником множества, охраняющим народ». В его обязанности входили организация сельскохозяйственных работ (посевы, жатвы, молотьба) и управление земледельческим населением страны. Второе место среди «трёх старцев» занимал начальник лошадей и войск царских поместий, «укрощающий повстанцев». Это был своего рода военный министр, сосредоточивший в своих руках всё военное управление страной. Он производил военные наборы, руководил военным обучением, стоял во главе военной инспекции и ведал снабжением войск. Наконец, важную роль играл и начальник общественных работ, который управлял всем земельным фондом и руководил всем водоснабжением государства. В его руках находился верховный контроль над всей ирригационной сетью. Таким образом, перед нами три важнейших ведомства: хозяйственное, военное и ведомство общественных работ. На крупное значение этих трёх ведомств на Востоке указывал в своё время Маркс:

«В Азии с незапамятных времён существовали лишь три отрасли управления: финансовое ведомство, или ведомство по ограблению своего собственного народа, военное ведомство, или ведомство по ограблению других народов, и, наконец, ведомство общественных работ».[32]

Впоследствии появились и другие чиновники, сосредоточившие в своих руках управление царскими поместьями и дворцом, судебное дело и организацию религиозного культа. Особенно характерно выделение главного уголовного судьи и верховного жреца культа императорских предков. Судебное дело постепенно оформляется, появляются писанные законы и древнейшее кодифицированное право. Эти законы имеют своей целью юридически гарантировать незыблемость классового строя и неприкосновенность особы обоготворённого царя. Так, существовал закон об оскорблении величества, согласно которому всякий, хотя бы малейшим образом оскорбивший царя, подвергался жестокой казни. Уголовный кодекс предусматривал довольно разработанную систему наказаний, которые налагались за наиболее важные преступления. Среди этих наказаний предусматривались: смерть, кастрация мужчин или заточение женщин во дворце, ампутация ног, отсечение носа и наложение позорного клейма в виде чёрной татуировки на лице. Этот уголовный кодекс, который приписывается легендарному царю древности — My, содержал в себе 3 тыс. статей, вернее, собранных вместе судебных решений (казусов), которые образуют древнейший свод уголовного права. О некотором развитии юридической мысли в эту эпоху говорит установление в законах смягчающих обстоятельств при нечаянном и случайном преступлении и отягчающих — для преднамеренного. Суд высшей инстанции в лице верховного судьи рассматривал дела, влекущие за собой смертную казнь. Суд низшей инстанции в лице местных судей рассматривал все остальные дела.

В эпоху Чжоу оформляется учение о том, что царь есть не только наместник бога на земле, но и его земное воплдщение.

Так, в одной легенде рассказывается о том, что царь My родился таинственным образом от связи царицы, жены царя Чжао, с духом предка Чу. Царь My описывается в этой легенде в образе богатыря, наделённого сверхъестественными способностями. Он совершает походы в «4 угла света» на своей колеснице, влекомой чудесными лощадьми. Однажды любопытство привело его к истокам Жёлтой реки. Ои посетил дворец Жёлтого императора, а потом достиг горы солнечного захода, навестив богиню запада и смертельных болезней. Так образ царя принимает очертания мифического божества, живущего в совершенно иной сфере, чем все остальные люди.

Идеология обоготворения царской власти, типичная для древневосточной деспотии, находит своё внешнее выражение в пышных формах придворного этикета. Резиденция царя — столица государства. Историческая традиция сохранила названия главных центров и столиц государства Чжоу — городов Фэнь и Хао. К сожалению, развалины этих городов ещё не обнаружены. Их названия сохранились лишь в названиях современных китайских деревень. И только в литературных произведениях, в частности в придворной поэзии того времени, сохранились красочные описания дворцового и аристократического быта. Роскошные изделия из бронзы, сосуды, оружие, свидетельствуют о высоком расцвете материальной культуры и о тех богатствах, которые сосредоточивались в руках рабовладельческой знати, эксплоатировавшей труд рабов и бедняков.