Посещение могил Пророков и имамов (мир им!).

Мы убеждены в том, что посещение гробницы дорогого Пророка Ислама (ДБАР) и непорочных имамов рода пророческого (ДБМ), великих исламских учёных и мудрецов, мучеников за веру, отдавших свои жизни на пути Аллаха, является строго желательным и одобряемым делом по шариату (мустахаб муваккад). В книгах суннитских учёных, приведено многочисленное количество хадисов о совершении паломничества к гробнице Пророка Ислама (ДБАР). Точно также очень много хадисов на эту же тему имеется и в книгах шиитских учёных. Если собрать вместе все эти хадисы, то получится одна отдельная книга. На протяжении всей исламской истории наши величайшие учёные и все другие слои населения, придавали огромную важность этому деянию. В книгах имеется достаточно много моментов, описывающих состояние людей, отправившихся на посещение гробницы Посланника Божьего (ДБАР) или других великих исламских деятелей. В итоге можно сказать, что вопрос о посещении могил, среди всех мусульман имеет единодушное мнение и согласие. Конечно же здесь ясно, что никто не должен путать посещение гробниц с поклонением. Ибо поклонение предназначено специально только лишь Всемогущему Аллаху. Посещение могил должно быть в смысле проявления своего уважения к погребённым там, почитание и почтение этих великих людей, и обращение к ним с просьбой о заступничестве перед Божественным чертогом. В хадисах приведено что сам Посланник Аллаха (ДБАР) иногда посещал могилы на кладбище Баки’а в Медине. Посылал людям, покоившимся там, пожелания мира и читал для них молитву-просьбу (ду’а).[166] Поэтому никто не должен, да и не может сомневаться в дозволенности этих деяний, с точки зрения мусульманского права.