Аборт

«И не убивайте ваших детей из боязни обеднения: Мы пропитаем их и вас; поистине, убивать их – великий грех!» (Коран. Сура 17:33).

Искусственное прерывание нежелательной беременности исламом в общем не допускается, за исключением случаев, когда жизни матери угрожает опасность и тогда реальная жизнь матери становится предпочтительнее потенциальной жизни нерожденного младенца. Некоторые мусульмане, выступая в защиту искусственного прерывания беременности на ранней стадии, утверджают, что внеутробный плод, не достигший возраста шестнадцати недель, душой не обладает и поэтому, в случае крайней необходимости, аборт может быть сделан до истечения этого срока. Другие говорят, что никому не дано знать, чем по сути является дух или душа, ибо когда об этом спросили Пророка, он по велению Бога ответил, что знание об этом принадлежит лишь Богу. Следовательно, внутриутробный плод, начиная с самого момента зачатия, наделен уже потенциальной жизнью, а потому его нужно защищать, предоставив ему все права человеческой жизни.

Коран (сура 81:7 – 9, 11, 14) напоминает женщинам, которые решили, что вправе распоряжаться собственным телом по личному усмотрению, забывая о правах своих еще не рожденных детей, что в Судный день эти младенцы спросят их, почему и за что они были лишены жизни.

«Благая смерть» – эвтаназия, под которой обычно понимают безболезненное «усыпление» человека, возможно передозировкой снотворного, отвергается мусульманами, ибо Бог никогда и никого не обрекает беспричинно на страдания и мучения. Некоторым «благая смерть» кажется кажется лучшим выходом для человека из мучительной, тяжелой, несчастной жизни, однако для верующих даже сама мысль о том, что кого-то можно предать смерти вопреки общественным установлениям, ужасна и недопустима. Конечно, непереносимые мучения и испытания могут показаться несправедливыми, особенно, когда неизвестны причины, вызвавшие их, но Богу они известны, а Бог всегда справедлив. Страдания следует стойко переживать, оказывая помощь немощным и больным.