5 глава

1 И ныне было, что Алма начал проповедовать народу слово Божие, сперва в земле Зарагемля, а потом по всей стране.

2 И вот слова, которые он изрек народу церкви, основанной в городе Зарагемля, согласно его собственноручным записям:

3 Я, Алма, посвященный в сан первосвященника церкви Божией отцом моим Алмой, которому были даны от Бога сила и власть исполнять это служение, – говорю вам, что он начал устанавливать церковь в земле, находящейся у пределов земли Нефиевой; да, в земле, называвшейся землей Мормоновой; да, и крестил он своих братьев в водах Мормона.

4 И вот, я говорю вам, что они были избавлены от рук народа царя Ноя милостью и силою Божией.

5 Но вот, после этого они были обращены в рабство Ламанийцами в пустыне; да, я говорю вам, что они были в плену, но Господь снова избавил их от порабощения силою Его слова, и мы были приведены в эту землю, и здесь мы также начали устанавливать церковь Божию по всей земле.

6 И ныне вот, я говорю вам, братья мои, вам, принадлежащим к этой церкви: сохранили ли вы полностью в памяти плен ваших отцов? Да, удержали ли вы полностью в памяти милость Бога и Его долготерпение к ним? И кроме того, сохранили ли вы полностью в памяти то, что Он избавил от ада их души?

7 Вот, Он произвел перемену в их сердцах; да, Он пробудил их от глубокого сна, и они очнулись пред Богом. Вот, они были в темноте, но души их были освещены светом слова вечного; да, узами смерти и цепями ада были окружены они, и вечная гибель ожидала их.

8 И ныне я спрашиваю вас, братья мои, были ли они истреблены? Вот, я говорю вам, нет, они не были истреблены.

9 И снова спрашиваю: были ли расторгнуты узы смерти, и пали ли цепи ада, опутывавшие их? Я говорю вам: Да, они пали, и души их возвеличились, и воспевали они любовь искупления. И я говорю вам, что они были спасены.

10 И ныне я спрашиваю вас: на каких условиях были спасены они? Да, на каком основании могли они надеяться на спасение? По какой причине были освобождены они от уз смерти, да, и от цепей ада?

11 Вот, я могу сказать вам – не уверовал ли мой отец Алма в слова, изреченные устами Авинадея? И не был ли он святым пророком? Не проповедовал ли он слова Божий и не уверовал ли в них мой отец Алма?

12 И по вере его произошла в сердце его великая перемена. Вот, я говорю вам, что все это есть истина.

13 И вот, он проповедовал слово вашим отцам, и великая перемена произошла также и в их сердцах и, смирясь, они уповали на Бога истинного и живого. И вот, они оставались верующими до конца; а потому и были они спасены.

14 И вот, ныне я спрашиваю вас, мои братья по церкви: не родились ли вы от Бога духовно? Уподобились ли ваши лица образу Его? Испытали ли вы эту великую перемену в ваших сердцах?

15 Веруете ли вы в искупление Того, Кто сотворил вас? Вглядываетесь ли вы оком веры в будущее и видите ли вы это смертное тело, облеченное в бессмертие и это тленное в нетленное и представшее на суд пред Богом за дела, совершенные в смертной плоти своей?

16 Я говорю вам: можете ли вы представить себе, что в тот день вы услышите голос Господа, гласящий вам: придите ко Мне, вы, благословленные, ибо дела ваши были делами праведности по лицу земли?

17 Или представляете ли вы себе, что в тот день вы сможете лгать пред Господом, говоря: Господи, наши дела были делами праведными по лицу земли, – и что Он спасет вас?

18 Или, иначе, можете ли вы представить себя приведенными на суд Божий, имеющими души ваши полные вины и угрызения совести, вспоминающими всю свою вину; да, имея ясную память о всех ваших злодеяниях, да, память, что вы пренебрегали заповедями Бога?

19 Я говорю вам: сможете ли вы в тот день взирать на Бога с непорочным сердцем и чистыми руками? Я говорю вам: сможете ли вы поднять ваши глаза, имея образ Господень, начертанный на ваших лицах?

20 Я говорю вам: сможете ли вы подумать, что будете спасены, после того как вы позволили себе сделаться подчиненными дьявола?

21 Я говорю вам, что в тот день вы познаете, что вы не можете быть спасены; ибо не спасется ни один человек, одежды у которого не вымыты до белизны; да, его одежды должны быть очищаемы, пока не смоется каждое пятно кровью Того, о Котором говорили наши отцы, Который придет искупить Его народ от грехов.

22 И ныне я спрашиваю вас, братья мои: как будет чувствовать себя, представ на суд Божий, тот из вас, одежды которого будут запятнаны кровью и всякими нечистотами? Вот, что будет все это свидетельствовать против вас?

23 Вот, не будет ли все это свидетельствовать, что вы – убийцы, да, и что вы виновны во всевозможных злодеяниях?

24 Вот, думаете ли вы, братья мои, что такой человек сможет иметь место, где бы он мог воссесть в царстве Божием с Авраамом, Исааком и Иаковом и со всеми святыми пророками, одежды которых омыты, незапятнаны, чисты и белы?

25 Я говорю вам: нет, разве лишь вы сделаете нашего Творца лжецом от начала, или предположите, что Он есть лжец от начала, вы не можете думать, что такие унаследуют царство небесное; но они будут изгнаны, ибо они суть дети царства дьявола.

26 И ныне вот, я говорю вам, братья мои: если вы испытали перемену сердца и если вы почувствовали желание петь песнь искупительной любви, то спрашиваю вас, имеете ли вы такое чувство теперь?

27 Шли ли вы по пути, держа себя невинными пред Богом? Смогли бы вы сказать в сердце вашем, если бы были призваны к смерти в сей час, что вы были довольно смиренны? Что ваши одежды были очищены и белы чрез кровь Христову, Который придет искупить Свой народ от его грехов?

28 Вот, сбросили ли вы с себя вашу надменность? Я говорю вам, что если вы не сделали этого, то вы не готовы предстать пред Богом. Вот, вы должны поспешно приготовиться; ибо скоро приблизится царство небесное, и не приготовившемуся – не иметь жизни вечной.

29 Вот, я говорю вам: есть ли среди вас такой, который не совлек с себя чувство зависти? Подобный, я говорю вам, еще не готов; и хотел бы я, чтобы он поскорее приготовился; ибо приблизился час, но он не знает, когда настанет время; ибо таковой будет признан виновным.

30 И еще говорю вам, есть ли среди вас такой, который насмехается над своим братом или подвергает его гонению?

31 Горе ему, ибо он не приготовил себя; время же настало и он должен покаяться, иначе нет ему спасения!

32 Да, горе всем вам, творящим беззакония; покайтесь, покайтесь, ибо так изрек Господь Бог!

33 Вот, Он посылает призыв всем людям, и, простирая к ним руки милосердия, Он речет: Покайтесь, и Я приму вас.

34 Да, Он говорит: приидите ко Мне, и вы вкусите плод дерева жизни; да, вы будете свободно есть хлеб и пить воды жизни;

35 Да, приидите ко Мне и принесите ваши дела праведности, и вы не будете срублены и ввергнуты в огонь.

36 Ибо вот, настало время, и тот, кто не приносит добрых плодов и тот, кто не творит праведных дел, должен выть и горевать.

37 О вы, творящие беззакония; вы, насыщенные бренными желаниями мира сего; вы, выказывающие знание путей праведности, все же заблудились, как овцы, не имеющие пастыря, несмотря на то, что Пастырь призывал и все еще призывает вас, но вы не внимаете голосу Его!

38 Вот, говорю вам: добрый Пастырь зовет вас; да, именем Своим – именем Христа – Он призывает вас; и если вы не будете внимать голосу доброго Пастыря и тому имени, которым вы называетесь, то вы не есть стадо доброго Пастыря.

30 И если вы не стадо доброго Пастыря, то какого же вы стада? Вот, я говорю вам, что дьявол есть ваш пастырь, и вы – стадо его; итак, кто может отвергнуть сие? Вот, я говорю вам, что тот, кто отвергает сие, есть лжец и чадо дьявола.

40 Ибо говорю вам, что все доброе исходит от Бога; все же злое – от дьявола.

41 А потому, если человек творит добрые дела, он внимает голосу доброго Пастыря и следует Ему; всякий же, творящий злые дела, становится чадом дьявола, ибо он послушен голосу его и следует ему.

42 И всякий, кто делает это, должен получить свою плату от него; а потому и получает в свою награду смерть, так как бесчувственен он ко всем добрым делам и ко всему тому, что относится к праведности.

43 И ныне, братья мои, я желаю, чтобы вы еще выслушали меня, ибо я говорю со всем чувством души моей; ибо вот, я говорил вам ясно, чтобы вы не ошибались, или говорил вам согласно заповедям Божиим.

44 Ибо я призван говорить вам таким образом, согласно священному чину Божию, который пребывает во Христе Иисусе; да, мне поведено стоять и свидетельствовать пред этим народом все, что было изречено нашими отцами о будущих делах.

45 И это еще не все. Не думаете ли вы, что я сам знаю все это? Вот, я свидетельствую вам, что все изреченное мною есть истина. И как вы думаете – откуда я знаю эту истину?

46 Вот, говорю вам, что истина всего этого открыта мне Духом Божиим Святым. Вот, я молился и постился в продолжении многих дней, чтобы мне открылось познание истины. И ныне я знаю, что все это есть истина; ибо Господь Бог открыл мне это Духом Своим Святым, и дух откровения пребывает во мне.

47 И, кроме этого, я говорю вам, что, сообразно духу откровения, во мне пребывающем, а также и проявлением Духа Божия мне было дано откровение, что слова, изреченные нашими отцами – праведны.

48 Я говорю вам, что я сам от себя знаю, что все, что я скажу вам о том, что еще сбудется, есть истина; и говорю вам, что я знаю, что придет Иисус Христос, да, Сын Единорожденный от Отца, преисполненный благодати, милости и правды. И вот, сие есть Он, Который придет воспринять грехи мира, да, грехи каждого человека, твердо верующего во имя Его.

49 И ныне я говорю вам, что сие есть назначение, к которому я призван, да, проповедовать возлюбленным братьям моим, да, и всем живущим на земле; да, проповедовать всем, как старым, так и молодым, как пленным, так и свободным; да, я говорю вам, старцам, а также и средне-возрастным и подрастающему поколению; да, я взываю к ним, что они должны покаяться и возродиться снова.

50 Да, так речет Дух: Покайтесь все концы земли, ибо скоро приблизится царство небесное; да, и Сын Божий придет во славе Своей, в могуществе Своем, в величии, силе и власти. Да, возлюбленные братья мои, я говорю вам то, что Дух речет: вот, слава Царя всей земли, а также Царя небесного, который скоро воссияет среди всех детей человеческих.

51 И Дух мне также говорит, да, восклицает могучим голосом, говоря: пойди и скажи этому народу: Покайтесь, ибо, если не покаетесь, то никаким образом не унаследуете царства небесного.

52 И еще, я говорю вам, речет Дух: Вот, секира приготовлена У корня дерева; и каждое дерево, которое не приносит добрых плодов, будет срублено и ввергнуто в огонь, да, в огонь неугасимый, все пожирающий. Вот, помните, что Святый Единый изрек сие.

53 И ныне, возлюбленные братья мои, я говорю вам: можете ли вы противостоять этим изречениям? Да, можете ли вы отклонить все это и попирать ногами Святого Единого? Да, как можете вы быть преисполнены гордостью в ваших сердцах? Да, будете ли вы все еще носить дорогие одежды и сосредоточивать ваши сердца на бренных вещах мира и на ваших богатствах?

54 Да, будете ли вы настаивать, что вы лучше других и продолжать гонение на ваших братьев, которые смиряют себя и следуют святому порядку Божию, которым они вошли в эту церковь, и будучи посвящены Духом Святым, они творят дела, достойные покаяния.

55 Да, и будете ли вы все еще отворачиваться от бедных и нуждающихся и отказывать им в вашей помощи?

56 И, наконец, все те из вас, которые будут продолжать свои беззакония, есть те, я говорю вам, которые будут отсечены и брошены в огонь, если они не поспешат покаяться.

57 И ныне я говорю вам: все вы, желающие следовать голосу доброго Пастыря, уйдите от нечестивых, отделитесь от них, и не прикасайтесь к их нечистым вещам; и вот, их имена будут вычеркнуты, так что имена нечестивых не будут числиться вместе с именами праведных, да сбудется слово Божие, гласящее: имена нечестивых не будут смешаны с именами народа Моего;

58 Ибо имена праведных будут записаны в Книге жизни, и Я дам им наследие по правую руку Мою. И ныне, братья мои, что вы можете сказать против этого? Я говорю вам: если вы говорите против этого, то неважно, ибо должно исполниться слово Божие.

59 Ибо какой пастух среди вас, имея много овец, не сторожит их, чтобы не подкрались волки и не истребили стада его? И вот, если волк войдет в стадо его, не изгонит ли он его. Да, и, наконец, если сможет, не убьет ли его?

60 И ныне я говорю вам, что добрый Пастырь взывает к вам; и если вы послушаетесь голоса Его, Он приведет вас в стадо Свое, и вы будете овцами Его; и Он заповедает вам, чтобы вы не допускали ни одного волка хищного в вашу среду, дабы не истребил он вас.

61 И ныне я, Алма, заповедаю вам словами Того, Который заповедал мне, чтобы вы соблюдали и исполняли слова, которые я изрек вам.

62 Вам, принадлежащим к церкви, я говорю вроде заповеди, а не принадлежащим к церкви, я говорю в виде приглашения: Приидите и креститесь в покаяние, чтобы вы также могли вкушать плоды дерева жизни.