XII. Библейское занятие на тему: «Христос — решение проблемы греха»

А. Грех или карма

Как уже говорилось, приверженцы Нового Века не принимают библейское определение слова «грех» и не верят в то, что они грешники. Когда люди не верят в нравственного и праведного Бога, они считают себя высшим и конечным законом. Как же тогда приверженцы Нового Века относятся к убийству, воровству и насилию? Они объясняют эти явления невежеством человека.

В движении Новый Век есть понятие хорошей и плохой «кармы» (совокупности всех поступков в жизни). Задолженность по плохой карме необходимо оплатить или отработать в этой жизни или в последующих жизнях. Но коль скоро вам удастся убедить приверженцев Нового Века в том, что грех — это реальная проблема, стоящая перед всем человечеством, и что каждый из нас является грешником, нуждающимся в Спасителе, у вас появится возможность привести их к Христу.

Приверженцы Нового Века постоянно стремятся слиться с космосом, достичь высшей истины или раскрыть свое высшее «я» — «внутреннего бога» еще и потому, что они не имеют личных взаимоотношений с Христом. Если бы они познали Христа как своего личного Спасителя, то пустота была бы заполнена. Когда вы изучаете с приверженцами Нового Века проблему греха, ваша цель — представить им Христа как реальную Личность.

Б. Изучая Библию, мы находим решение проблемы греха

В результате грехопадения Адам и Ева вкусили смерть («Возмездие за грех — смерть». Рим. 6:23.) (014) Со времени грехопадения смерть стала реальностью для каждого человека. Библия учит, что «…как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12). Именно поэтому Священное Писание ясно говорит: «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23).

Единственное решение проблемы греха — это Христос (см. Деян. 4:12). Он Своей смертью принял высшее и окончательное возмездие за всех тех, кто признает свое истинное духовное состояние, кается в своих грехах и принимает Христа как своего личного Спасителя. Апостол Павел говорит: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут». И хотя «возмездие за грех — смерть… дар Божий есть жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

Еще до начала творения был заготовлен план на тот случай, если человечество отпадет от благодати (см. 1 Петр. 1:19, 20; Откр. 13:8). Из любви к Своим творениям, созданным по Его подобию, Бог отдал Своего единственного Сына в выкуп за нашу греховную жизнь. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Приверженцы Нового Века, напротив, отвергают библейское учение о спасении. Они верят, что люди в своей основе добрые, а не преступники Закона Божьего. Нововековцы утверждают, что проблема человека заключается в том, что он забывает о своем Божественном происхождении. Они предлагают каждому человеку открыть «бога» внутри себя и таким образом решить все свои проблемы.

Примечание: Было бы разумно также указать на пророчества о Христе как о Мессии, например, Мих. 5:2 — предсказано место рождения Христа; Зах. 11:12 — предсказывается, что Христа предадут за 30 Серебрянников, и Пс. 15:10 — предсказывается воскрешение Христа. Но самое важное — изучить 53-ю главу Исаии. Христос в ней сравнивается со страдающим и покорным агнцем, которого ведут на заклание как жертву за грехи рода человеческого. В этой же главе говорится, что люди стали, как овцы — каждый уклонился на свою дорогу и делает то, что считает нужным.

Надо также прочесть весь 50-й псалом. Давид в нем кается в своем грехе и просит о прощении и новом сердце. Всем грешникам эта глава предлагает пример для подражания. Это очень тро-гательная и сильная глава, если обратить особое внимание на стихи1-5,7,9-12и17.

В. План библейского занятия о проблеме греха

1. Проблема греха

а. Рим. 3:23. Все согрешили

б. Рим. 5:12. Смерть вошла в мир по причине греха

в. Ис. 59:2. Наши грехи разделяют нас с Богом

г. Рим. 6:23а. Возмездие за грех — смерть

2. Решение проблемы греха

а. Рим. 6:23. Дар Божий — жизнь вечная

б. Рим. 5:8. Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками

в. Ин. 3:16. Бог любит грешника и заботится о его спасении

г. 2 Кор. 5:21. Во Христе мы становимся праведными

3. Принятие Иисуса Христа своим Спасителем

а. 1 Ин. 2:9, 10. Если мы исповедуем наши грехи, то Он простит

б. Рим. 10:13. Всякий, кто призовет имя Иисуса, спасется

в. Ин. 6:37- Тот, кто приходит к Иисусу, не будет отвержен

г. Псалом 50. «Сердце чистое сотвори во мне» (прочтите всю главу)