IV. Некоторые главные доктринальные заблуждения и ответы Библии

1. В оккультизме принято верить той лжи, которую произнес дьявол в Едемском саду: «Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:4).

Людям, считающим, что они имели опыт общения с умершими, трудно распознать обман злых духов, которые принимают облик умерших. В основе данного переживания лежит в высшей степени эмоциональная потребность снова увидеться со своими родными. Если эти люди уважают Библию, им можно указать на историю творения и грехопадения, записанную в Книге Бытие, а затем обратить их внимание на предупреждения Библии по поводу коварных сил оккультизма.

2. Оккультисты обычно заявляют, что все дороги ведут к Богу.

В данном вопросе они универсалисты. Подобные взгляды противоречат библейскому учению. «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13, 14).

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин. 14:6).

3. Оккультисты все время пытаются доказать, что Библия приветствует спиритизм.

Они ссылаются на библейские личности, в том числе на апостолов и даже на Самого Иисуса Христа, которые якобы были оккультистами. Однако беспристрастный взгляд на Библию быстро опровергает эту точку зрения. См. Исх. 22:18; Лев. 19:31; 20:6;

Втор. 18:10-14; Ис. 29:4; 19:3; 8:19 и т. д.

4. Оккультисты не понимают Благую весть Евангелия.

Их учение о спасении обычно основано на бессмертии души, универсализме, спасении делами, дьявольской лжи о том, что все мы — боги. Чтобы ответить на эти ложные заявления, необходимо изучить Рим. 3-6, где говорится, во-первых, что все мы — грешники (см. Рим. 3:10-18). Никто не может спастись своими делами (см. Рим. 3:20). Бог предлагает нам праведность (см. Рим. 3:21-26). Только приняв это предложение, мы сможем иметь истинный мир (см. Рим. 5:1).