Библиотека soteria.ru
Вино в Библии
Самуэль Баккиоки
Дата публикации: 20.04.13 Просмотров: 19613 Все тексты автора Самуэль Баккиоки
Глава 26: Алкоголь и здоровье
Громадная стоимость алкогольных проблем, затрагивающих миллионы больных, семей и общества в целом, поднимает фундаментальный вопрос; Как могут алкогольные напитки, которые для большинства употребляющих их кажутся столь безвредными, причинять так много несчастья, разорения и смерти в нашем обществе? — Ответ можно найти в различных вредных влияниях алкоголя на человеческое тело. Эти последствия мы попытаемся описать так ясно и добросовестно, как только можно. /294 стр. ориг./
Как тело воспринимает алкоголь?
Определение алкоголя. Алкоголь является вредным наркотиком, представленным как составная часть в пиве, вине и крепких напитках, таких как виски. Алкоголь не имеет естественного запаха и смешивается непосредственно с водой или другими жидкостями. Некоторые определяют его, как пищу, но это «плохая пища», ибо в ней нет минералов, витаминов или белков, но только то, что некоторые описывают как «пустые калории» /Джин Кинней и Гвин Литон /н.24/ стр. 32/.
Вопреки популярному мнению, алкоголь не является возбуждающим средством, но успокаивающим, анестезирующим и наркотическим. Когда попадает внутрь, алкоголь вмешивается в прогрессивные и предсказуемые стадии действия, Соприкасаясь с обычными функциями мозга любой личности, — является ли она алкоголиком или нет.
Всасывание
Алкоголь не требует пищеварения, — как это происходят с большинством пищевых продуктов. Удивительно, но всасывание алкоголя начинается сразу же, когда очень небольшое количество всасывается через крошечные капилляры во рту и в стенках пищеварительного тракта. Около 20% употребленного алкоголя всасывается прямо из желудка. Оставшийся алкоголь проходит в маленький кишечник, где происходит основное всасывание. Таким образом, желудок и маленький кишечник являются главными вместилищами всасываемого алкоголя. Алкоголь не находится долго в желудке и маленьком желудке, ибо темп всасывания алкоголя очень высок. /Для более основательного представления о процессе всасывания алкоголя — смотри Кинней и Литон /н.24/ стр. 32-33/.
Всасывание алкоголя в кровеносную систему происходит под влиянием нескольких факторов. Чем большая концентрация алкоголя в напитке, тем быстрее он всасывается. Этим объясняется факт, почему очищенный спирт действует более очевидно «возбужденно», чем вино или пиво. Количество пищи в желудке также является важным фактором в определении скорости, с которой алкоголь всасывается в кровеносную систему. Шампанское и другие шипучие или карбонатные вина, хотя не имеют более высокого алкогольного содержания, чем нормальные вина, но опьянение от них наступает быстрее, ибо они содержат карбонат диоксида, который увеличивает скорость всасывания. Другим фактором, влияющим на скорость всасывания, является быстрота поглощения алкоголя. Глотать алкогольные напитки с жадностью скорее, чем пить маленькими глотками — содействует более скорому всасыванию алкоголя в тело.
Всасываясь маленькими кровеносными сосудами в кровеносную систему через стенки желудка и маленького желудка, алкоголь теперь свободно циркулирует во всех частях тела. Уровень алкоголя в крови пропорционален алкогольному присутствию в крови соотносительно ко всему объему крови. К примеру, уровень алкоголя в крови 0,15% равен 1,5 частей этилового алкоголя на 1000 частей крови. /295 стр. ориг./
Распад и устранение
Устранение алкоголя из тела начинается сразу же, как только алкоголь проникает в кровяной поток. Маленькое количество алкоголя, около 5% оставляет тело не распадающимся через потовыделение, мочу или дыхание. Остальная часть должна быть изменена химическим путем обмена веществ. Этот процесс называется окислением, и он происходит в трех фазах.
Печень занимает ключевое положение в этом процессе, ибо она является единственным органом, который может справиться с первой фазой. Присутствие большого количества алкоголя не побуждает печень работать быстрее. Среднее количество алкоголя, проходящее изменение в печени, — около 14 граммов чистого алкоголя в час, что равнозначно 250 граммам выпитого пива. Не переработанные алкогольные остатки «ожидают в линии», циркулируя в кровеносной системе. Таким образом, этот процесс продолжается, пока из организма не удалится весь алкоголь. Ответственность за опьяняющее влияние алкоголя несет концентрация алкоголя в крови и, следовательно, в мозгу. В следующем подразделе будет дана специальная информация, — как алкоголь влияет на функции различных органов.
ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ТЕЛО
Мозг. Мозг является наиболее чувствительным органом для присутствия алкоголя. Наиболее непосредственные и драматические последствия принятия любого количества алкоголя выражается в уменьшении действенности мозга и всей зависящей от него центральной нервной системы. Такое ослабленное состояние формирует «уменьшение сдержанности, менее эффективное зрение и слышимость, невнятная речь, затруднение в деятельности, связанной с работой моторов, ухудшение суждения, увеличенное восприятие времени и всеобщее чувство эйфории» /Чарльз Р. Каррол /н.32/ стр. 42/.
Степень и длительность умственного ослабления зависит от уровня алкоголя в крови. Изучения подчеркивают, что определенное ослабление начинается при около 0,03%, что достигается употреблением 12 унций пива /одна унция равна 31,1 грамма/ или 5,5 унций обычного вина для средней личности в 60 кг. Веса. /296 стр. ориг./
Схема условного одного приема различных алкогольных продуктов в теле человека:
1,5 унцию /45 грамм/ виски…равны одному приему алкоголя
3,5 унций крепленого вина /109 грамм/… равны одному приему алкоголя
12 унций пива /373 грамма/ равны одному приему алкоголя
Безопасно ли умеренное употребление алкоголя?
Один условный прием алкоголя обычно приносит 0,03% алкоголя в крови для средней личности весом в 60 кг. Два приема несомненно дадут 1%. Кенней и Литсон отмечают, что при 0,05% уровне алкоголя в крови «более новые части мозга, контролирующие суждение — повреждаются». Это становится очевидным, поскольку личность «начинает громко разговаривать, шумно вести себя, делать различные выпады, говорить и делать то, что она, обычно, осуждает. Такие действия ошибочно совершаются людьми, приписывающими алкоголю роль стимулянта» /Джин Кинней и Гвин Литон, /н.24/ стр. 39/. Авторы объясняют, что это не есть система, которая стимулирует, но подавляет, сдерживает.
Медицинские авторитеты признают, что даже один прием алкоголя может ослабить суждение некоторых личностей. В своей книге «Учение об алкоголе» /Фрэнсиз Тодд пишет: «Более лучшая степень осуждения, сконцентрированнось и понимание прежде всего должны быть поражены. После принятия даже небольшого количества алкоголя такой эффект произойдет и все это последует так быстро, как только алкоголь сконцентрируется в крови и его уровень поднимется с последующим принятием алкоголя» /Фрэнсиз Тодд /н. 32/ стр. 68/.
Джорджио Лолли ссылается на изучения, подчеркивающие, что в то время, как большинству личностей не кажется, что они умственно ослабели от одного условного приема алкоголя, «значительное по количеству меньшинство, однако, может быть поражено с неблагоприятными последствиями концентрацией алкоголя в крови даже ниже 0,02 — 0,03%, что и отразится в ослаблении внимания, суждения и в эмоциональном равновесии» /Джорджио Лолли /н.36/ стр. 39/. Далее Лолли заявляет: «Функции суждения и самообладания числятся среди самых высоких, которыми наделен человеческий ум; они могут неблагоприятным образом быть поражены далеко более низкой концентрацией алкоголя в крови и привести к потере зрения, слуха и мускульной координации» /Там же, 41/.
Влияние одного приема алкоголя
Важно отметить, что даже один условный прием алкоголя может неблагоприятно повлиять на ваш мозг. Вильям Терхуни выразился об этом /287 стр. ориг./ весьма ясно: «Каждый раз, употребляя условную дозу алкоголя, вы вычеркиваете некоторую часть клеток вашего мозга из действия. Действительно, если алкоголь имеет такое влияние, вы никогда не должны пить его» /Вильям Б. Терхуни, «Безопасный путь для питья алкоголя: «как воспрепятствовать алкогольным проблемам, прежде чем они начнутся?», Нью-Йорк, 1968, стр. 24/. Даже одного приема алкоголя достаточно, чтобы ослабить сдержанность личности, которая функционирует как «моральный тормоз и уменьшить способность мыслить действенным образом.
Вильям Терхуни отметил эксперимент, проведенный, чтобы продемонстрировать влияние одного условного приема алкоголя на умственную деятельность: Демонстрируя для будущих врачей влияние алкоголя на разум, многие медицинские учреждения следуют этой процедуре. Они представляют два письменных экзамена на последующие дни с теми же самыми вопросами. Первый экзамен студенты пишут при обычных обстоятельствах без принятия алкоголя. Перед вторым экзаменом каждому студенту дают выпить одну бутылку пива /370 грамм/. Результаты этих двух экзаменов определялись личностями, не знакомыми с задуманным замыслом. В конце второго экзамена студентам задали следующие вопросы:
1.Какой экзамен был легче, труднее или одинаков, как и вчера?
2.Вы выполнили свою работу лучше, хуже или так же, как и вчера?
Большинство студентов ответили, что второе испытание было легче и что их отметки лучше. Однако, отметки по второму экзамену были соответственно на 17% ниже. Это показывает, что даже один прием алкоголя затрудняет действие мыслительных способностей ума и уменьшает его работоспособность» /там же, 27-29 стр./.
Достойно внимания, что даже среди участвующих в производстве алкоголя есть некоторые, предостерегающие об опасности даже одного приема алкоголя при вождении автомобиля. В восьми страничном публичном служебном рекламном проспекте, помещенном в «Справочнике читателя за август 1985 года Сеаграмс подчеркнул хорошо известное правило, что питье алкоголя и вождение автомобиля несовместимы: «Безопасное правило для вас и для других: Не пить — на дороге!» Если алкоголь ослабляет умственные рефлексы людей, ведущих транспорт по земным дорогам, разве алкоголь не ослабляет умственные отклики христиан, путешествующих по пути к Царствию? Ослабить наше моральное суждение, употребляя алкоголь, означает уничтожить различительное осознание справедливости и несправедливости, заложенное Богом в нашем организме.
Печень
Печень очень чувствительна к вредным влияниям алкоголя. Некоторые изучения показывают, что «потребление даже сравнительно небольшого количества алкоголя — одной-двух унций, то есть 30-60 граммов личностями, не употребляющими алкоголь, может привести к накоплению жира в клетках печени» /Джин Кинней и Гвин Литон /н. 24/ стр. 37/.
Жизненно важная функция печени — поддерживать надлежащий уровень сахара в крови, который является главным источником энергии, употребляемой клетками мозга. Когда алкоголь находится в кровяном потоке, печень посвящает все свои усилия /298 стр. ориг./ чтобы произвести в нем обмен веществ. Для исполнения этой миссии печень иногда не в состоянии снабдить клетки мозга равноценной глюкозой. Когда это случается, может произойти заболевание хупоглукемией — ненормально низкой концентрацией сахара в крови. Это состояние, когда уровень сахара в крови ниже нормального и, следовательно, мозг лишается своего надлежащего питания. Симптомы этого заболевания выражаются в потении, головной боли, ощущается дрожь, чувство голода и нервозность.
Наиболее серьезное заболевание печени — цирроз — происходит от употребления алкоголя. Это болезнь, при которой уничтожаются клетки печени и таким образом этот орган более не в состоянии совершать технологический процесс — выделять питательные элементы в пищу. «Около половины тех, в которых проявился цирроз, умрут в течение пяти лет» /»Схватка с алкоголизмом/» /н.2/ стр. 60/. Соответственно 30 000 американцев умирают ежегодно от цирроза печени.
В прошлом цирроз обычно связывали с запойным пьянством. Однако, «недавние исследования, проведенные во Франции, отметили, что мужчины, выпивавшие умеренно три условных дозы алкоголя и женщины — половину этого количества в день, могли уже находиться в повышенной зоне риска — заболеть циррозом печени». /Там же/.
Желудок
Проглатывание алкогольных напитков побуждает к выделению желудочных соков. Алкоголь может раздражать стенки желудка, возбуждая долго длящееся болезненное состояние, известное под именем гастрита. Язвы гастрита часто проявляются среди любителей алкоголя. Слишком большое количество желудочной кислоты в желудке приводит к появлению язв, причиняя боль и замедляя процесс заживления.
Присутствие алкоголя в желудке вызывает обильное восполнение желудочного сока, что в свою очередь может причинить фактическую приостановку пищеварения. Передвижение пищи из желудка в маленький желудок замедляется и быстрота всасывания различных питательных элементов в кишечный тракт уменьшается. «Такие действия в сочетании с ничтожно малыми питательными калориями алкоголя, депрессией аппетита и нарушением нормального действия пищеварительных функций — обычное явление у закоренелых пьяниц, — все это вместе взятое приводит к постоянному недоеданию, так часто наблюдаемого у алкоголиков» /Чарльз Р. Каррол /н.32/ стр. 49/.
Сердце
Употребление алкоголя отрицательно влияет также на сердце — через возможно высокое давление крови и увеличение риска паралича и сердечного приступа. «Экспериментальные доказательства открывают, пишет Чарльз Р. Каррол, — что опьяняющие количества алкоголя увеличивают нужду в кислородном потреблении сердечной мышцы и в итоге увеличение механической деятельности сердца» /Там же/. Каррол продолжает: «Хотя это широко не принято алкогольными авторитетами, некоторые исследования подчеркивают, что красные кровяные клетки в капиллярах пьяницы склонны группироваться, таким образом, препятствуя соответствующему движению кислорода к клеткам тела» /там же/.
Точный механизм, как алкоголь вредит сердцу, /299 стр. ориг/ неизвестен, однако, различные недостатки в деятельности сердца, из-за действия алкоголя, становятся известными в течение длительного времени. Некоторые из них следующие: :Сердечная недостаточность, нерегулярность сердцебиение, расширение шейных вен, пульс и ненормальное кровяное давление, и распухание рук и ног» /там же/. «В дополнение к этому, алкоголь сдерживает производство красных и белых клеток крови, результатом чего может быть анемия и ослабление сопротивляемости инфекционным заболеваниям» / «Схватка с алкоголизмом» /н.2/ стр. 60/.
Рак и алкоголь
Алкоголь, по-видимому, увеличивает риск появления определенных видов рака. Сидней Кохен, национально признанный авторитет по употреблению алкоголя, говорит: «Употребление алкогольных напитков ведет к увеличению риска заболевания раком в различных частях тела» /Сидней Кохен, «Сущность злоупотребления алкоголем. Новые результаты для 1980 годов», Нью-Йорк, 1983, т.2, 119 стр/. Некоторые из упомянутых частей тела: «язык, рот, глотка, гортань, пищевод и печень» /там же/.
В выше приведенном обозрении кратко упомянуты лишь некоторые влияния на человеческое тело. Можно представить множество других медицинских последствий действия алкоголя, таких как влияние на воспроизводительную систему, пищевод, поджелудочную железу, почки, мускулы, легкие, щитовидную железу и т. д. Данных примеров достаточно, чтобы показать, что употребление алкоголя весьма болезненно отражается на человеческом теле.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цена употребления алкоголя для американского народа чрезвычайно велика. И эта цена уплачивается всеми нами не только в сумме 117 миллиардов долларов ежегодно для нашей экономики, но также в показателях боли, несчастья, насилия, в злоупотреблениях по отношению детей и супругов, в разводах, преступлениях, болезни и смерти.
«Это непостижимо, — пишет Сидней Кохен, — чтобы передовое , преуспевающее общество могло мириться с трагедией алкоголя» /Сидней Кохен /н.5/ стр. 12/. То, что нам необходимо, снова применить слова Кохена — «всецело новое культурное отношение к алкоголю, в котором нужно признать то, что есть, — алкоголь опасный наркотик» /Там же/. Мы верим, что такая новая культурная позиция к алкоголю может быть наилучшим образом развита через раскрытие библейского повеления к воздержанию. Только тогда, когда христиане признают и примут позицию, что употребление алкогольных напитков не только вредит физическому здоровью, но и морально приводит ко греху, — только тогда они почувствуют необходимость воздерживаться от опьяняющих веществ.
ВТОРАЯ /ТЫЛЬНАЯ/ СТОРОНА ОБЛОЖКИ
О КНИГЕ
Употребление алкогольных напитков стало для Америки Публичным Врагом No1, стоящим свыше 117 миллиардов долларов в год и требующим ежегодно 100 000 жизней, в 25 раз больше, приносят жертв все другие наркотики. Реальная человеческая цена алкоголя выражается в телах недоразвитых, насилии, несчастных случаях, в злоупотреблениях детей и супругов, в разводах, насилии, кражах, убийствах, болезнях и смерти.
Христианские церкви частично ответственны за будущую, неистовствующую алкогольную эпидемию в Америке сегодня, ибо через их взгляды, учение и проповедь они повлияли на моральные ценности и обычаи общества, чем любое другое учреждение. Поскольку с отменой сухого закона в 1933 году большинство евангельских церквей оставили их позицию за всеобщее воздержание, поощряя вместо этого умеренность в употреблении алкоголя. Эта умеренность привела к тому, что 18 млн. американцев стали умеренными пьяницами.
Постепенное оставление всеобщего воздержания многими христианами поощрялось взглядом, что Библия одобряет умеренное употребление алкогольных напитков. Этот взгляд предусмотрел для миллионов христиан библейское оправдание для употребления алкоголя.
В этой книге доктор Самуэль Баккиокки смело бросил вызов преобладающему мышлению и теологии. Его кропотливое исследование убедительно показывает, что Библия последовательно учит полному воздержанию, как божественному повелению. Такое учение было омрачено многими современными переводами Библии, которые перевели словом «Умеренность» или «трезвость» некоторые наиболее ясные увещания к «воздержанию».
Эта книга, написанная в популярном стиле, может вызвать революцию в позиции многих христиан к алкогольным напиткам. Она может побудить многих христиан к алкогольным напиткам. Она может побудить многих осознать, что когда мы примем библейское учение, что алкогольные напитки извратили нас, мы прекратим доказывать о добродетели, неправильно употребляя их.
ОБ АВТОРЕ
Доктор Самуэль Баккиокки является первым не католиком, получившим ученую степень от папского Грегорианского университета в Риме. Он получил золотую медаль от папы Павла VI за заслуги академического отличия — сумма кум лауде — с наивысшей похвалой. Он получил также ученую степень в США и служил в качестве миссионера в Эфиопии.
Он является автором нескольких бестселлеров, которые получили благотворный отзыв многих ученых — теологов. В течение последних нескольких лет он проводил уикэнд-семинары /с пятницы до понедельника/ во многих частях мира, помогая тысячам людей лучше понять и пережить на опыте духовные ценности.
В настоящее время доктор Баккиокки является профессором Церковной истории и теологии в Университете Эндрюса, Беррием Спрингс Мичиган, 49, 103, женат, жена Анна Гардин Баккиокки. Они имеют троих детей — Лоретту, Даниила, Гианлуса.
Книги этого же автора:
От субботы к воскресенью, 1977. Грегорианский университет. 380 стр.
Адвентистская надежда для безнадежных. 430 стр.
Время распятия и воскресения. 208 стр.
Суббота в Новом Завете. 304 стр.
Божественный покой для беспокойных. 320 стр.
Женщина в Церкви. 304 стр.
Христианская одежда и украшения. 206 стр.