Библиотека soteria.ru
И камни возопиют
Алексей Опарин
Дата публикации: 20.04.13 Просмотров: 8889 Все тексты автора Алексей Опарин
Боги, взятые в плен
После падения в 539 году Вавилон перестает играть доминирующую роль на Востоке. Бурные события 5-4 веков до Р. Х., на которые старый город взирал, как старик взирает на суету молодых, с оттенком снисхождения человека, прожившего жизнь, всего несколько раз непосредственно коснулись Вавилона. И что интересно, эти последние страницы истории города напрямую связаны с пророчествами. При Дарий Первом Мидо-Персия начинает войну с Грецией, которая была продолжена сыном Дария Ксерксом. Несмотря на численное превосходство, персы терпели ощутимые поражения. Одним из них стало Саламинское сражение (479 год до Р. Х.), которое во многом предрешило исход всей войны. Теперь даже в Персии в победу мало кто уже верил. Пользуясь ослаблением государства в войне и отсутствием царя, бывшего на театре боевых действий, сатрапии (провинции) империи начали освободительную войну. Одним из ее центров стал Вавилон. Давно ненавидя творение Навуходоносора, а также желая поправить разоренную казну несметными храмовыми сокровищами, а также пользуясь подвернувшимся предлогом, «Ксеркс решил раз и навсегда уничтожить значение Вавилона и отважился на решительный и необычный для того времени поступок. Он приказал вывезти статую Мардука из города. Это повлекло за собой прекращение основной культовой деятельности в этом храме, вокруг которого могли группироваться недовольные персидской политикой элементы. С 479 года до Р. Х. Ксеркс перестал титуловаться царем Вавилона. Таким образом, Вавилония оказалась низведенной до положения рядовой сатрапии державы Ахеменидов» . «Город был снова разгромлен, и, видимо, были опять снесены его укрепления; но самое главное — Ксеркс разрушил Эсагилу и Этеменанку, и приказал расплавить статую Мардука. Последнее было им сделано уже вне пределов Вавилонии» .
«Осада Вавилона длилась несколько месяцев и, по-видимому, завершилась в марте 481 г. суровой расправой. Городские стены и укрепления были срыты… Часть жрецов казнена. Главный храм страны Эсагила (святилище верховного бога Мардука) и зиккурат Этеменанки также сильно пострадали. Многие предметы из сокровищницы этого храма, посвященные туда ассирийскими и вавилонскими царями, были увезены в Персеполь… Золотая статуя бога Мардука весом 20 талантов (около 600 кг) была увезена в Персеполь и, вероятно, переплавлена. Тем самым Ксеркс нанес этому древнему городу страшный удар, так как теперь, по вавилонским представлениям, никто не мог провозгласить себя законным царем. Ведь для восшествия на трон необходимо было получить корону из рук Мардука в Эсагиле во время новогоднего праздника» .
Анналы истории
О храме и статуе вавилонского бога Мардука подробно повествует нам Геродот: «Есть в священном храмовом участке и другое святилище, где находится огромная золотая статуя сидящего Зевса (так на греческий манер историк называет вавилонского бога Мардука. — А.О.). Рядом же стоят большой золотой стол, скамейка для ног и трон — также золотые. По словам халдеев, на изготовление всех этих вещей пошло 800 талантов золота (1 вавилонский талант равен 50 кг. — А.О.)… Была еще в священном участке в то время, о котором идет речь, золотая статуя бога, целиком из золота, 12 локтей в высоту (около 6 м. — А.О.)… Эту-то статую страстно желал Дарий, сын Гистапса, но не дерзнул захватить ее. Однако Ксеркс, сын его, похитил статую, повелев умертвить жреца, который не позволял прикасаться к статуе и двигать ее с места» .
Итак, Ксеркс захватил статую Мардука и вывез ее из Вавилона, из храма Эсагилы, где она находилась веками, устроив одновременно с этим притеснения храмов и жрецов. Движимый Богом пророк Исайя предсказал за 200 лет пленение и низвержение этих богов, которым поклонялись в его время языческие народы: «…истуканы их — на скоте и вьючных животных… Низверглись, пали… не могли защитить носивших, и сами пошли в плен» (Ис. 46:1-2). Так исполнился пункт 14 пророчеств (см. главу 8).
Шли годы, умер осквернитель Вавилона царь Ксеркс, который разрушая славу Вавилона и увозя статуи его богов, не подозревал, какая участь ждет его в истории, и какую насмешку над ним сыграет она через 150 лет: «Увидя большую статую Ксеркса, которую толпа, проталкиваясь во дворец, впопыхах опрокинула, Александр остановился и заговорил, словно обращаясь к живому человеку: «Бросить тебя так за твой поход в Элладу или поднять за твою доблесть и душевное величие?» Долго простоял он перед статуей молча и затем ушел» .
Воистину, «кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен…» (Откр. 13:10). Удивительно, но эти слова сбылись в истории царя Ксеркса.