Часть III. Часы истории

Который час?

На улице к нам иногда подходят люди и спрашивают: «Скажите, пожалуйста, который час?» Нередко и мы, выйдя из дома без часов, подобный же вопрос задаем первому встречному. Проснувшись утром, первым делом мы смотрим на часы. На протяжении дня нас много раз интересует этот же вопрос: сколько сейчас времени? Отправление и встреча поездов, самолетов, начало сеансов в кинотеатрах, время свиданий и деловых встреч — вся жизнь человека подчинена определенному времени. Понятие времени встречается во всех науках — химии, физике, биологии, астрономии, геодезии и пр. Жизнь природы тоже подчинена времени, причем самому точному: скорость вращения планет, продолжительность дня и ночи, расположение планет, времена года. Благодаря космическим (астрономическим) часам ученые на много лет вперед могут рассчитать время затмения солнца или луны. Сбой в этих часах хотя бы на минуту привел бы к катастрофическим последствиям. Жизнь человека также подчинена времени: рождение, детство, юность, зрелость, старость, смерть.

Подчинено законам времени и развитие государств, имеющих периоды взлетов и падений. Государства, как и люди, появляются, живут и умирают, порой трагически.

Эту цепочку можно продолжать и продолжать, но сказанного достаточно, чтобы увидеть, что все на нашей земле подчинено законам времени. И с этим никто не спорит, напротив, когда происходит какой-либо непредвиденный сбой во времени, например, опаздывает поезд, выпадает снег поздней весной и пр., то это приносит большие неудобства, а порой, и несчастья. Не будь законов времени, наша жизнь превратилась бы в сплошной хаос, неразбериху. Однако, не представляя себе жизни без точных знаний о времени, и не только ближайших настоящих событий (когда вставать по утрам, когда отправляться на работу, когда встречать детей из школы), но и более отдаленных событий будущего (когда отправиться в отпуск, когда будут выборы президента и парламента и т. д.), одно из событий во времени, к которому неуклонно приближается наша планета, многие люди не хотят признавать или хотя бы просто о нем задуматься. Речь идет о законе времени, исчисляющем земную историю.

Признавая временные интервалы в жизни человека, истории государств, химических и физических опытов, понимая, что они имеют начало и конец, мы не хотим принимать то, что история существования нашей планеты, кроме своего начала, имеет и конец, что история греха на земле имеет свои временные пределы.

Люди предпочитают думать, что все на земле носит случайный характер: случайно образовалась наша планета, случайно появились атмосфера, вода, солнце и воздух, необходимые для всего живого, случайно зародилась здесь жизнь и тоже случайно, невесть откуда, пришли люди, для того, разумеется, чтобы, прожив в трудах, заботах, болезнях, в конечном счете, умереть, и уйти в то же никуда, откуда случайно вышли. По этой «случайной» теории смысл жизни отсутствует. Но, вглядываясь в окружающую нас природу, ее дивное устройство, красоту и законы, мы убеждаемся, что случайностей не бывает. Поэтому и жизнь человека, столь дивно созданного, не является случайностью, возникшей в результате невозможного, опять же случайного, соединения аминокислот, да еще в воде, как нас учили атеистические ученые. Беря свое начало в Едеме, история греха на нашей планете, т. е. история войн, убийств, насилия, предательств, лицемерия, будет иметь и свое завершение. Слишком многие предсказывали конец света, назначая конкретные его сроки, различные лжепророки, выдававшие себя за Христа, святых, или людей, особенным образом имеющих весть из космоса, разные страшные секты предвещали конец мира — все это привело к недоверию и разочарованию в глазах людей. Сатана специально использовал все это, чтобы скомпрометировать в глазах людей веру во Второе Пришествие Иисуса Христа на нашу землю, в данные Библии. Он хочет, чтобы Божья весть о конце земной истории встала в один ряд со спекуляциями лжепророков и затерялась среди огромного количества лжи. Чтобы людей, говорящих о приближении конца истории земли и Пришествии Христа, считали фанатиками и поставили в один ряд с представителями Белого братства или секты Аум-Сенрике.

Поэтому в начале данной части книги хочется сразу сделать оговорку, что в своих размышлениях мы будем руководствоваться только Священным Писанием — Библией, и исходить из слов Христа, что «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один… Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет» (Мф. 24:36, 42). Но, не раскрывая дня и часа Второго Пришествия Христа, Библия подробно сообщает признаки, по которым можно определить время. Мы предлагаем прочитать о них в Слове Божьем:

«Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: «Скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века?» Иисус сказал им в ответ: «Берегитесь, чтобы никто не прельстил вас; ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «Я Христос» и многих прельстят. Также услышите о войнах и военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему тому быть. Но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это начало болезней… и многие лжепророки восстанут и прельстят многих; и по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец… восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «Вот, Он в пустыне», — не выходите; «Вот, Он в потаенных комнатах», — не верьте…» (Мф. 24:3-8; 11-14; 24-26).

«А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение» (Дан. 12:4).

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2-Тим. 3:1-5).

«…ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием. За то восплачет земля сия, и изнемогут все, живущие на ней, со зверями полевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут» (Ос. 4:1-3).

«Господь Саваоф посетит тебя громом и землетрясением, и сильным гласом, бурею и вихрем, и пламенем…» (Ис. 29:6).

«Вот, Господь, опустошает землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассевает живущих на ней… Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли. И земля осквернена под живущими на ней; ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет» (Ис. 24:1, 4-5).

«…и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» (Дан. 9:27).

«…когда будут говорить: «Мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба — и не избегнут» (1-Фес. 5:3).

Итак, согласно Библии, признаками скорого Второго Пришествия Христа являются:

— землетрясения,

— войны и военные слухи,

— глады и моры,

— появление лжехристов и лжепророков,

— проповедь Евангелия по всей земле,

— умножение ведения, знания,

— экологические катастрофы,

— моральное и нравственное разложение людей,

— «мерзость запустения» на святом месте (пророчества о духовном Вавилоне),

— будут много говорить о мире и безопасности, но их не будет.

Во второй части мы исследовали духовно-политические признаки скорого Второго Пришествия Христа — пророчества о духовном Вавилоне. В третьей части мы рассмотрим знамения в мире природы, и они окажутся не менее поразительными. В конце части мы посмотрим на часы мировой истории и узнаем, в который час ее мы с вами живем.