Бог посетит вас…

Иаков умер. Согласно его предсмертной воле, тело старого патриарха должно было быть погребено в ханаанской земле, там, где покоились до дня славного воскресения Авраам, Сарра, Исаак. Следуя завету отца, Иосиф вместе с братьями отправляется в Палестину, сопровождая гроб Иакова. Похоронив его, они вновь возвращаются в Египет. Братья очень опасались, как бы Иосиф после смерти отца не расправился с ними в отместку за то зло, что они причинили много лет назад младшему брату, «И послали они сказать Иосифу: отец твой перед смертью своею завещал, говоря: Так скажите Иосифу: «прости братьям твоим вину и грех их; так как они сделали тебе зло». И ныне прости вины рабов Бога отца твоего… И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога. Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Быт. 50:16-20).

Сознаем ли мы подобно сыну Иакова, постоянную Божью защиту и Божье Провидение? Понимаем ли, что порой те горестные события, происходящие с нами, Бог допускает ради нашего же блага и пользы? Господь обещает вам и мне, что все то недоброе, что ни замышляли бы против нас люди, обратится ни во что, если мы идем Божьим путем.

«Если Бог за нас, кто против нас?» (Римл. 8:31), а также важно помнить: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу…» (Римл. 8:28).

Пример жизни Иосифа доказал истинность этих утверждений.

Заканчивается Книга Бытие предсмертными словами Иосифа: «И сказал Иосиф братьям своим: я умираю; но Бог посетит вас, и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда» (Быт. 50:24-25).

Как величественно и прекрасно начинается книга Бытие — с описания творения земли и человека, вечной жизни, полной радости и счастья в Едеме, и какой грустный конец — смерть патриархов. Книга Бытие не случайно заканчивается на такой грустной ноте, ибо этим самым показаны плоды отступничества человека, которые привели к столь разительному контрасту: вечная радость, молодость, красота, энергия, сила и болезни, старость, смерть, горечь, скорби. Более того, патриархи Иаков и Иосиф умирают на чужбине, среди языческого народа, и с ними лишь маленькая горстка людей, чтящих Бога, как капля в море греха и порока. Не напоминает ли эта картина наш сегодняшний мир, где царит грех и порок, где извращены элементарные человеческие ценности, где жизнь по законам джунглей считается нормой, где горстку людей, желающих жить по нормам и заповедям Божьим, сопровождают насмешки, притеснение, презрение, а порой и гонения?

Устраивает ли вас сегодняшний наш мир и сегодняшняя наша жизнь, полная болезней, утрат, насилия, предательства, страха, войн, террактов, несчастных случаев, стихийных бедствий, невыплаты зарплат, нередким отсутствием электричества, тепла, воды?

Даже само понятие счастья и радости извратилось сегодня в сознании людей, слившись для одних с «образом» мерседеса, дачи с бассейном, для других — кутежом в ресторане, для третьих — с получением пенсии. Сегодня даже в счастливую перспективу дальнейшей жизни мало кто верит. Ученые сулят дальнейший рост природных катастроф, эскалацию военных конфликтов, экономический кризис. Вроде бы поводов для настоящего счастья и нет. Но их нет у неверующих, христиане же помнят слова: «Бог посетит вас…». Как бы тяжело сегодня нам не было, Господь непременно посетит нас, ибо Он это обещал, а то, что обещает Бог, обязательно сбывается. Пусть сегодня экономическая и политическая нестабильность, но Он не оставит нас, пусть звучат прогнозы о природных катаклизмах, но Господь будет с нами и сохранит нас, и кроме того, Он выведет Своих детей по завершении истории этого мира и дарует им спасение и вечную жизнь. Нас ждет чудесный город, но не фантастический, а вполне реальный, столица Божьего Царства — Небесный Иерусалим с двенадцатью жемчужными воротами и в списке жителей которого наш Господь так хочет видеть ваше и мое имя. И хотя Книга Бытие заканчивается на грустной волне, но это лишь только на первый взгляд. На самом деле, ее последние строки дают нам прекрасную надежду и уверенность: «Бог посетит вас». Эти строки призывают каждого человека, который живет сегодня на планете земля, произвести переоценку жизненных ценностей и приоритетов, изменить направление своего пути, но, прежде всего, определить по компасу, которым является Библия, тот путь, который нас приведет в Небесную Страну.

Что мы с вами изберем, куда пойдем? Останемся в «Египте», символом которого сегодня является мир греха и смерти, или выйдем с народом Божьим в страну обетованную, Небесный Ханаан? Под чьим знаменем мы предпочитаем находиться, под знаменем Христа или под черным флагом сатаны?

Евангельская весть Спасения звучит для нас с последних строк Книги Бытие, Книги, дающей нам ключи к спасению и вечной жизни.

Первая Книга Библии рассказала нам о жизни обычных земных людей, таких же, как вы и я, научила нас тем человеческим взаимоотношениям, без которых мы не сможем получить спасения, она предостерегла нас от различных ошибок и заблуждений, от самоуверенных поступков, религии дел и самоправедности. Эта Книга учила нас безгранично доверять Богу и любить ближних. Каин и Авель, Авраам и Амрафел, Иаков и Исав, Ревекка и жена Потифара, Дан и Иосиф, Иуда и Ефрем… Чей жизненный путь и характер мы повторяем в своей жизни, задумайтесь об этом, ибо ваш ответ определит вашу вечную участь. От нас самих зависит сегодня, принять или отвергнуть советы Книги Бытие и жизненный опыт патриархов.

Да, Бог посетит нас. Но для одних Он явится как Освободитель, а для других — как Карающий Судья! Одним Его Пришествие принесет жизнь вечную, а другим — вечную погибель.

Время для нашего выбора сегодня еще есть, а будет ли оно завтра?

«Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис. 55:6).