Библиотека soteria.ru
Но как было во дни Ноя
А. А. Опарин, С. Б. Молчанов
Дата публикации: 20.04.13 Просмотров: 7583 Все тексты автора А. А. Опарин, С. Б. Молчанов
Споры о личностях Божества
«Благодать Господа (нашего) Иисусом Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2 Кор. 13:13).
Вскоре после окончания гонений в церкви наступил период богословских споров. Одним из основных вопросов, который предстояло решить, — божественность Личности Иисуса Христа.
Споры о личности Христа
В 318 или 319 году Александр, епископ Александрийский, читал пресвитерам проповедь на тему «Великое таинство Троицы в Единстве». Один из пресвитеров. Арий, ученый-аскет и известный проповедник, стал критиковать Александра за неверное разделение ипостасей Бога. Желая избежать политеистических взглядов на Бога, Арий занял позицию, в которой ошибочно толковалась истинная Божественность Христа.
Мог .ли Христос спасти человека, если он был полубогом, находился ниже, чем истинный Бог, если он был подобосущен или гетеросущен (heteros — другой) Богу-Отцу, как Евсевий и Арий, соответственно, утверждали? Каково же положение Иисуса по отношению к Отцу? Разногласия стали настолько сильными, что Александр убедил синод осудить Ария, и Арий бежал к своему другу еще со школьных времен — епископу Евсевию Никомидийскому. Поскольку разногласия охватили Малую Азию, они угрожали единству империи не меньше, чем единству церкви. Этот фактор побудил императора Константина попытаться восстановить мир, написав послание епископу Александрийскому и Арию, но спор разгорался. Константин созвал собор епископов Церкви в Никее в начале лета 335 года. На соборе присутствовало 200-300 епископов, из западных районов их было около десяти. Император руководил первым собранием и оплатил все расходы. В первый раз за всю историю церковью управлял глава государства. Извечная проблема между церковью и государством проявилась здесь совершенно очевидно, но епископы были слишком заняты богословской ересью, чтобы над ней задуматься.
На соборе столкнулись три разных мнения. Арий, которого поддерживал Евсевий Никомидийский, и меньшинство присутствующих настаивали на том, что Христос существовал не от вечности, а сотворен деянием Бога. Арий утверждал, будто Христос отличен от Бога-Отца по сущности, ниже Его по положению и стал почитаться Божеством из-за праведности Его жизни и покорности воле Божией. Арий считал, что Христос — Творение, созданное из ничего. Он не был равным, предвечным и единосущным по отношению к Отцу. Для Ария Христос был Божеством, но не Богом.
Афанасий (295-373) как никто другой смог выразить ортодоксальный взгляд. Благосостоятельные родители дали ему богословское образование в известной катехизической школе Александрии. Его работа «О вочеловечении Сына» развивала учение о Христе. На соборе этот молодой человек убеждал всех, что Христос существовал от вечности и по сущности Своей един с Отцом, хотя и является другой ипостасью. Афанасий настаивал на своем утверждении, поскольку понимал, что, если бы Христос был меньшим, чем тот, за Кого Он себя выдавал. Ему не удалось бы стать Спасителем людей. Вопрос о вечном спасении человека был включен в споры о взаимоотношении Отца с Сыном по настоянию Афанасия, который считал, что Христос является равным, предвечным и единосущным с Отцом (надо сказать, что за эти взгляды его пять раз отправляли в ссылку).
Самую большую группу участников собора возглавлял ученый и историк церкви Евсевий Кесарийский. Его отрицательное отношение к разногласиям проявилось в попытках выработать приемлемый компромисс. Он предлагал нейтральное решение, в котором сочетались бы лучшие идеи Ария и Афанасия, и примерно 200 из присутствующих на соборе вначале следовали его взглядам. Он учил, что Христос не был создан из ничего (на чем настаивал Арий), но был единородным Сыном Отца во времени, в вечности. Христос был подобен (homoi) по сущности Отцу. Убеждения Евсевия легли в основу символа веры, который был принят в Никее, однако отличался от его собственного, т. к. признавал единосущность Бога и Сына, а не их подобосущность. Ортодоксии удалось одержать временную победу в Никее, где были подтверждены предвечность Христа и единство Его сущности с Отцом. Однако символ веры, сформулированный здесь, не полностью совпадает с Никейским символом веры, который используется Церковью сегодня. Символ веры 325 года заканчивается фразой: «И в Духе Святом», после чего следует раздел, посвященный осуждению взглядов Ария.
С 325 по 361 год при Константине и его сыновьях ортодоксия встретилась с сопротивлением, которое привело к ее поражению и временной победе ариинства. Вторая волна выступлений против ортодоксии (с 361 года) закончилась окончательной победой ортодоксии в 381 году, когда Феодосии I утвердил положения, сформулированные в Никее, как истинно христианские. Однако годы с 325 по 381 были отмечены жестокими спорами. Константинопольский собор в 381 году постановил в первом каноне своих решений, что вера 318 отцов в Никее «не должна отвергаться, но должна преобладать». Современный Никейский символ веры, утвержденный Халкидонским собором в 451 году, вероятнее всего, опирается на сирийско-палестинские символы, например, на Иерусалимский. Божественность Христа была признана непреходящей истиной. Арианство получило распространение среди готтов, вандалов и лангобардов.
В XX веке вновь появились приверженцы арианства — в частности «Общество сторожевой башни» или «Свидетели Иеговы».
При чтении Священного Писания напрашивается вывод, что все богословские споры о божественности Иисуса были вызваны опять же тягой к философствованию. Еще апостол Павел предвидел такой ход будущих событий. В послании к колоссянам он пишет: «Смотрите, (братья), чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:8, 9). Если даже не рассматривать множество других текстов Священного Писания, то из этого текста можно получить исчерпывающий ответ на вопрос о личности Иисуса.
Апостол Павел пишет, что Христос — Бог во всей полноте. Бога не может быть меньше, больше, — Бог есть Бог. Следовательно Иисус обладает той же Божественной природой, теми же возможностями, такой же сущностью и т. д., что и Отец. Но этот стих указывает нам также и на величайшую тайну Вселенной — во Христе вся полнота Божества соединилась с человеческим телом. Бог во Христе стал Сыном Человеческим.
Непостижимая тайна — Христос полностью Бог, но также и полностью человек. Никогда человеческая мысль не постигнет эту тайну, потому что она бесконечно выше возможностей нашего разума. Для принятия этой тайны в сердце необходима простая, чистая, детская вера. Этой веры как раз и не хватало «мудрым» фарисеям и книжникам, но ею обладали простые рыбаки, мытари, пастухи.
Мудрствование, философствование никогда не приблизят нас к пониманию этой тайны. Но Священное Писание в простых выражениях указывает нам на Иисуса как Бога: «Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2:13).
Споры о личности Святого Духа
Божественность Духа Святого также вызывала сомнения на протяжении веков. Македонии, епископ Константинопольский, приблизительно между 341 и 360 годами выражал мнение, будто Дух Святой — «слуга и служитель одного уровня с ангелами» и что Дух Святой — создание, подчиненное Богу-Отцу и Сыну. Если арианство принижало значение Христа, то этот взгляд отрицал истинную Божественность Духа Святого, и он был осужден на экуменическом соборе в 381 году.
Учение о триединстве Бога на протяжении всей истории христианства отрицалось отдельными людьми или течениями. В XX веке одним из таких движений является все то же «Общество сторожевой башни» или «Свидетели Иеговы». Учение о триединстве Бога — библейское. Приведем в доказательство только два стиха: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). Из этого стиха ясно видно, что под одним именем представлены три личности и ни одна из них никак не умалена перед другой.
В другом месте апостол Павел пишет: «Благодать Господа (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми вами» (2 Кор. 13:13). Каждая из трех личностей Божества выполняет в плане спасения свою особую миссию.
Библейские тексты, подтверждающие божественность личностей Христа и Святого Духа
Об Иисусе: «Ибо младенец родился нам; Сын дан нам, владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий. Отец вечности. Князь мира» (Ис. 9:6).
«Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2:13).
«…и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим. 9:5).
«А о Сыне: «престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» и «в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих…» (Евр. 1:8-10).
«Он будучи образом Божиим не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил. 2:6, 7).
«Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9).
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… и Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца» (Ин.1:1,14).
«Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я семь» (Ин. 8:58). (Я есмь — одна из форм произношения имени Иегова).
«И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать серебряников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище,- высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял я тридцать серебряников и бросил их в дом Господень для горшечника» (Зах. 11:12, 13). В этом отрывке Господь Бог Израиля предсказал, что, будучи Христом, Он будет продан за тридцать серебряников.
«…кто может прощать грехи, кроме одного Бога?.. но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи…» (Мк. 2:7, 10).
«И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! Приими дух мой. И, преклонив колена, воскликнул громким голосом: Господи! Не вмени им греха сего. И сказав сие, почил» (Деян. 7:59-60). В этом отрывке на божественность Иисуса указывают два факта. Во-первых, принять дух человека после его смерти может только Бог, т. к. в книге Екклесиаста сказано: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7).
Просьба Стефана «…Господи! не вмени им греха сего» могла быть обращена только к Богу, т. к. «…кто может прощать грехи, кроме одного Бога» (Мк. 2:7).
Священное Писание содержит еще множество указаний на божественность Иисуса, но и приведенных текстов достаточно пытливому и добросовестному исследователю Библии, чтобы убедиться в том, что «…Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1 Ин. 5:20).
О Духе Святом:
«Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?.. Ты солгал не человекам, а Богу» (Деян. 5:3, 4).
«Когда они служили Господу и постились. Дух Святой сказал:
отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их». (Деян. 13:2). Из этого отрывка видно, что апостолами руководит непосредственно Святой Дух, Которому они служат. А т. к. апостол — слуга Божий, то, служа Духу Святому, он подтверждал то, что Дух Святой — Бог.
«Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:11).
Следовательно, руководство церковью, разделение даров в ней осуществляет по Своему усмотрению Дух Святой — следовательно — Он полноправный владыка Церкви, а следовательно — Господь.
«Господь есть Дух…» (2 Кор. 3:17).
О величии Духа и необходимости особого благоговения перед Ним говорят следующие слова Иисуса: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12:31, 32).
Таинство Троицы, непостижимое для разума человека, приоткрывается в Евангелии: «Итак идите, научите все народы, крести их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). Одно и то же имя носят три личности — Отец, Сын и Святой Дух.
Изучив приведенные тексты, мы видим, что споры о божественности Иисуса 9 Святого Духа опираются не на четкое библейское свидетельство, а на человеческий вымысел.
Вера в триединого Господа дорога каждому любящему Бога сердцу, смиренно внимающему истинам Священного Писания.