Памятник неведомому Богу

Большая часть Библейской книги Деяния посвящена описанию миссионерских путешествий апостола Павла в Коринф, Ефес, Кипр, Афины и т. д. С тех пор прошло практически 2000 лет. Над этими местами пронеслось много войн, иноземных нашествий, стихийных бедствий. Многие из тех городов, в которых проповедовал апостол, уже много веков лежат в развалинах, а другие и вовсе стерты с лица земли. Но несмотря на это почти в каждом из них сохранились следы апостола Павла, которого по праву называли апостолом язычников.

В этом кратком очерке мы коснемся лишь некоторых таких памятных мест, выступающих сегодня в качестве свидетелей в деле Библии.

Итак, Афины… Один из самых красивейших городов земли, он с давних пор являлся одним из центров экономической и культурной жизни тогдашнего мира. В 1 веке по Р. Хр. город являлся столицей античной философии. Однако за красивыми многочасовыми диспутами, написанием величественных трудов, греческие философы не поняли главного: причины кризиса тогдашнего античного общества. Они не поняли того, что в этом кризисе, охватившем всю великую империю, виновна языческая идеология, в том числе и проповедуемая ими, разлагающая общество изнутри. Пути его разрешения, предлагаемые различными направлениями философских школ и в различное время — стоиками, циниками, эпикурейцами, заводили общество в еще больший тупик. По сути велеречивые высказывания мудрецов превратились в красивую болтовню, не имеющую никакой силы и поэтому бесполезную и пустую. И вот в такой город прибывает апостол Павел. Его речь в Афинском Ареопаге в нескольких словах раскрывает проблемы греческого общества, но гордыня греков не позволяет им принять эту весть из уст хотя и мудрого, но человека, не принадлежащего к их обществу, да и к тому же иудея. Все тогдашнее общество делилось на сторонников той или иной философской школы, того или иного направления и люди, привыкшие проводить время в длинных заумных беседах и спорах, в которых как правило побеждал и пользовался наибольшим авторитетом тот, кто отличался наиболее вычурной и витиеватой речью, не могли воспринять простую, четкую и ясную речь Павла.

Не оказываются ли порой и современные люди в роли духовных афинян, когда их умы, отравленные восточной оккультной философией, набирающей всю большую популярность с ее положениями о космическом разуме, эзотерике, теософии уже не могут воспринять простые и ясные Библейские истины, которые порой таким людям начинают казаться примитивными.

Во время проповеди в этом городе Павел, выступая в Ареопаге и обращаясь к греческим мудрецам, сказал: «…проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам…» (Деян. 17:23).

Это сообщение об алтаре, посвященном неведомому Богу, на протяжении длительного времени не находило объяснения даже в теологических кругах, не говоря уже об атеистах, высмеивающих столь нелепое с их точки зрения сообщение Писания. Наличие алтарей Зевса, Афродиты или пусть даже Исиды, Митры было вполне понятным и объяснимым, но чтобы существовал алтарь Неведомого Бога — это выглядело странным и невозможным. Но вот «в 1908-1909 гг. немецкая археологическая экспедиция под руководством В. Дерпфельда нашла алтарь, на котором была вырезана надпись: «Неведомому Богу Капитон приносит дары». Найден он в Пергаме, и это открытие доказывает, что автор Деяний не выдумал культ «Неведомого Бога» [1].

Сегодня этот безмолвный постамент свидетельствует о проповеди апостола Павла в столице философии тогдашнего мира, а также и нам, предостерегая от ошибок древних афинян.

---

В следующей главе на основании Библии мы ответим на вопрос, волновавший многих людей: «Что же есть истина?»

Примечания к 11 главе

[1] И. А. Крывелев, Раскопки в «библейских» странах, М., Советская Россия, 1965, с. 225.