Крещеные мертвецы

В различных христианских деноминациях обряд крещения происходит по-разному. Нередко он сводится лишь к простому троекратному обливанию головы или обрызгиванию водой, не совсем ясно, что символизирующему, а в некоторых христианских церквях, особенно протестантского направления, этот обряд происходит так, как заповедал нам Бог на страницах Библии и как крещение принял Сам Христос: однократным полным погружением в воду.

Однако, исследуя историю религии, я с удивлением прочитал, что существует церковь, именующая себя Церковью Иисуса Христа Святых Последних Дней или просто мормонов, которая крестит… умерших людей. Меня очень заинтересовало это направление, и чем больше я стал его исследовать, тем больше видел прекрасных и искренних людей — его членов, и одновременно с этим весьма странные религиозные догматы и историю становления.

Хочу вновь подчеркнуть, как и в предыдущих главах, что цель этого очерка не критика данного направления и тем более, его последователей, но разбор этого учения в свете Библии и истории. Причем, выводы сделает не автор книги, а вы, уважаемый читатель.

Сын кладоискателя

Основателем церкви мормонов был Джозеф Смит, родившийся в 1805 году в США, в штате Вермонт. Его отец был кладоискателем и поэтому с юных лет Джозеф участвовал в богатых приключениями экспедициях, в ходе которых они с отцом часто использовали всевозможные волшебные посохи, кольца, камни, якобы, позволяющие находить клады. Фактически с юности Смит через эти оккультные предметы вступил в контакт с высшими силами тьмы, которые вскоре стали ему посылать особые видения. Так в 1820 году, по его словам, ему явились Бог-Отец и Бог Сын, сказав, что все церкви, существующие ныне на земле, неугодны Богу, ибо они отступили от истины, и поэтому ему, Смиту, предначертано воссоздать истинную Божью церковь. Через три года ему дается новое видение, в котором перед ним предстал якобы ангел Мороний, повелевший отыскать некие золотые скрижали. Вот как сам Смит рассказывает об этом: «…в моей комнате снова появился свет… и тогда внезапно появился человек, стоявший в воздухе… Он назвал меня по имени, сказав, что он вестник, посланный от Бога, что имя ему Мороний, что у Бога есть поручение для меня… Он сказал мне о сокрытой книге, написанной на золотых листах и содержащей историю прежних жителей этого материка и источник их происхождения. Он мне так же сказал, что полнота вечного Евангелия содержится в ней…». В 1827 году он, якобы, находит на холме Кьюмора близ города Пальмиры эти золотые листы, исписанные египетскими иероглифами. С помощью так же найденных им двух камней урима и туммима он переводит эти письмена на английский язык. Наконец, в 1830 году появляется в свет полный их перевод под заглавием «Книга Мормона». Незадолго до этого ему, якобы, явился Иоанн Креститель, который рукоположил его в сан священнослужителя «по чину Аарона». В 1830 году Смит основывает свою церковь, получившую название «Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней». Одним из отличительных пунктов нового вероучения было… многоженство, как один из важных критериев для спасения, по мнению Смита. Этот факт, а также ряд и других весьма неблаговидных поступков, вынудили губернатора Биггса приказать им покинуть территорию штата Миссури, где вначале обосновались мормоны. После этого мормоны переезжают в штат Иллинойс, где основывают город Нову, в котором Смит обладает фактически полномочиями диктатора.

«Здесь у Смита проявляются признаки мании величия — он присваивает себе генеральское звание, облачается в расшитый золотом мундир и, наконец, объявляет о своем выдвижении на пост президента страны» [1].

Практика многоженства, а также преследования любого инакомыслия, вплоть до попытки уничтожить контору газеты, выступавшей против Смита, приводят к тому, что его вместе с родным братом Хайремом отправляют в тюрьму. Однако, население, доведенное до предела бесчинствами основателя мормонов, не дождавшись суда, берет тюрьму приступом и расстреливает Смита (27 июня 1844 года). Его преемником на посту руководителя церкви становится Бригмэн Янг (кстати, имевший 25 жен), принявший титул Первого Президента и Пророка мормонов. Янг повел своих последователей на юго-запад страны и на территории штата Юты основал своеобразное государство мормонов (1847 год).

В 1857 году он отдает приказ своему помощнику епископу Джону Ли уничтожить группу переселенцев, не принадлежащих к общине мормонов. Этот приказ был в точности выполнен, причем с небывалой жестокостью, войдя в историю под названием «Убийство на горных лугах».

Со временем многое изменилось в этой церкви, в частности, были пересмотрены вопросы многоженства и диктаторских полномочий президента, однако, жесткая дисциплина, заложенная Смитом и Янгом, существует и поныне у мормонов. Церковь управляется сегодня президентом, советом двенадцати апостолов и советом семидесяти, имеющих штаб-квартиру в штате Юта, в городе Солт Лэйк Сити. Сегодня церковь мормонов насчитывает около 8 миллионов человек по всему миру.

Книга Мормона

В этой книге, «найденной» Смитом, рассказывается о том, что незадолго до вавилонского пленения иудеев, в 586 году до Р. Хр. часть из них бежала, ведомая неким Легием и его сыном Нефием в Америку. Там они разделились якобы на два враждующих народа — нефийцев и ламанийцев, причем последние отступили от Бога, за что Тот проклял их, знаком чего стало потемнение их кожи. Ламанийцы якобы стали предками американских индейцев. В отличии от них, нефийцы сохранили верность Богу, вследствие чего ламанийцы всеми силами старались их уничтожить, что и удалось им сделать в 428 году по Р. Хр.

Накануне последней битвы, согласно этой книге, были спрятаны Божьи откровения, содержащиеся на золотых скрижалях, которые и нашел, якобы, Смит.

Сообщения Книги Мормона, как, впрочем, и сама Книга, не выдерживают никакой критики с исторической точки зрения. Во-первых, сообщения о развитых великих цивилизациях Америки, таких, как ламанийцев и нефийцев, якобы существовавших на территории американского континента, не находят вообще никакого научного подтверждения. Сегодня известны и хорошо изучены почти все доколумбовые цивилизации Америки, и среди них нет ни одной, которая хотя бы отдаленно соответствовала описаниям Книги Мормона. Более того, для их расположения и существования просто нет… места! Заинтересовавшемуся этим вопросом читателю мы рекомендуем ознакомиться с независимыми общепризнанными трудами по истории доколумбовой Америки. Во-вторых, при чтении Книги, «найденной» Смитом, бросается в глаза поразительное дословное сходство с содержанием Нового Завета, причем, обороты, слова полностью соответствуют переводу Библии Короля Иакова, сохранив даже те же опечатки. Таким образом, древние жители Америки, потомки иудеев, говорили на чистом английском языке (подчеркнем, языке средневековой Англии!) 17 века! В-третьих, сообщения Смита о том, что Книга Мормона первоначально была написана на реформированном или переведенном им египетском иероглифическом письме, так же не соответствует действительности, ибо такого просто никогда не существовало! Здесь стоит заметить, что во времена Смита вопросы египетского письма были еще до конца не изучены и поэтому часть ученых того времени не исключала возможности существования нескольких видов египетского иероглифического письма. На сегодняшний день этот вопрос снят, поэтому разговоры о неизвестном еще науке письме выглядят грубой, безграмотной и наивной подделкой.

В-четвертых, Книга Мормона претендует на Божественное происхождение. А между тем, со времени ее опубликования в нее внесено более 2000 поправок и исправлений.

В-пятых, сама история с Книгой весьма проблематична. Дело в том, что по свидетельству самого Смита, ее видели всего несколько человек, которыми были Оливер Каудери, Мартин Харрис и Дэвид Уитмер, семья Уитмера (он сам, его жена и четверо детей), отец Смита, сам Смит и двое его братьев.

После этого Книга была, якобы, взята на небо ангелом Моронием. Интересна судьба тех, кто видел эту Книгу. Первые трое из них были исключены из церкви Смитом, как люди «низкого нрава», их судьбу разделила и семья Уитмера, «оскорбившая Бога и отвергнутая пророком Смитом». Таким образом, кроме Смита и его семьи нет никого, кто бы мог свидетельствовать о наличии этих золотых скрижалей.

Другой священной Книгой мормонов является «Драгоценная жемчужина», приобретенная Смитом еще более необычным образом, чем предыдущая. Так, по его рассказу, он однажды купил у странствующего балаганщика несколько мумий, завернутых в папирусы, на которых оказались записи самого… Авраама! В пользу этого кроме рассказа самого Смита не говорит ничего и никто. Но еще больше вопросов вызывает само содержание этих книг, ибо с одной стороны, даже в самом названии церкви мормонов присутствует Имя Христа, а с другой — резкое несоответствие их учения с учением Христа, изложенным на страницах Библии. По общепринятому мнению, церковь мормонов не может рассматриваться как христианская, «несмотря на то, что мормоны чтят Иисуса Христа, наличие собственного Священного Писания и множество других догматов делают невозможным рассмотрение Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней в составе традиционных христианских конфессий» [2].

Итак, вот некоторые из этих догматов:

* в понятии мормонов «Бог когда-то был Тем, что мы есть теперь. Он — возвысившийся человек».

«Джозеф Смит в «Учении и заветах» записал откровение, в котором говорилось: «Тогда (при воскресении) они (верные мормоны) будут богами, потому что не будут иметь конца, а будут существовать вовеки… будут обладать всем могуществом» [3]. В этом их философия очень близка к таковой у буддистов и индуистов, а также к заверению дьявола, сказавшего Еве в Едеме: «…нет, не умрете… вы будете, как боги…» (Быт. 3:4-5).

* «Интересно предание мормонов об Иисусе Христе. В соответствии с теологией мормонов, у Отца земли и его жены богини есть дети, старший среди них Иисус. Вторым по старшинству мормоны считают… Люцифера. Вообще же, Иисус — один из многих богов во вселенной» [4].

По их учению, особой разницы между людьми и Христом нет, ибо с течением времени человек так же станет богом. Они утверждают, что находясь на земле, Христос… женился на двух Мариях и Марфе, и имел от них детей. Кроме того, они верят, что Христос после Своего воскресения посетил Америку и проповедовал там.

* Святой Дух, в понимании мормонов, является не Личностью, а некой энергией, силой, растворенной в людях.

* спасение, по учению мормонов, можно достичь путем свершения добрых дел, ибо Христос, как они считают, искупил только прошлые грехи людей. Спасение достигается путем самосовершенствования характера, пока тот не достигнет божественного состояния. Одним из основных путей спасения мормоны считают… спасение мертвых, которые не успели в земной жизни узнать Евангелия. Они тщательно изучают свои родословные, чтобы не пропустить никого из умерших близких. Таких мертвых членов насчитывается в их церкви много миллионов.

* для спасения также необходимо, по их мнению, многоженство и как можно большее потомство, потому что, по их учению, в некоем «хранилище» на небе находятся души, которые получают «тела» при рождении на земле очередного ребенка. И вот чтобы как можно большее число душ получило «телесную оболочку», необходимо иметь как можно больше детей. После того, как в 1890 году в США многоженство было запрещено, мормоны совершают у себя в храмах так называемые «небесные браки», через которые один мужчина становится мужем нескольких женщин, с которыми он будет жить и в вечности.

Эти положения, как мы видим, находятся в резком противоречии с Библией, утверждающей, что:

1. Христос — это Одна из Трех Личностей Божества, равный Богу-Отцу и Духу Святому — см. Ин. 1:1; 8:58; Фил. 2:11; Кол. 2:9.

2. Святой Дух, как мы писали в предыдущей главе, также является Личностью, Богом, а не безликой энергией, разлитой в пространстве.

3. Спасение дается только по вере во Христа, а не зарабатывается посредством совершения добрых дел, см. Римл. 3:28; 4:6; Еф. 2:4, 9.

4. После смерти изменить участь человека уже невозможно:

«…блаженны мертвые, умирающие в Господе… дела их идут вслед за ними» (Откр. 14:13).

«…и судимы были мертвые… сообразно с делами своими. …и судим был каждый по делам своим» (Откр. 20:12-13).

«Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5:10).

5. Многоженство Бог никогда не предусматривал для человека и более того, многоженство осуждается Богом:

Первому человеку Адаму Бог дал не множество жен, а одну единственную жену, Еву: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:24).

«Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж… Диакон должен быть муж одной жены…» (1 Тим. 3:2).

Заманчивая ложь, которую и сегодня использует сатана, обещая современным людям, как и первым, бессмертие души и возможность стать богами, стала одной из основополагающих доктрин в учении многих культов, прикрывающихся маской истинного христианства.

Пойдем ли мы по пути Адама и Евы, утративших Едем, поддавшихся этой лжи, зависит сегодня только от нас.

Примечания к 3 главе

[1] Христианство, Словарь под ред. Митрохина Л. Н., М., Республика, 1994, с. 437.

[2] Религии мира, в 2 томах. — М.: Аванта+, 1996, с. 600.

[3] Религии мира, в 2 томах. — М.: Аванта+, 1996, с. 603.

[4] Религии мира, в 2 томах. — М.: Аванта+, 1996, с. 603.