Глава 13. Что говорят о библии люди?

Прежде чем продолжать дальнейшее рассмотрение того, что говорит о себе Библия, было бы полезно принять во внимание некоторые высказывания видных людей о Книге книг.

Свидетельствуют президенты США

Вудроу Вильсон: «Человек, не имеющий близкого знакомства с Библией, лишил себя самого лучшего, что есть в мире».

Герберт Гувер: «Изучение Библии является аспирантским курсом обучения в богатейшей библиотеке человеческого жизненного опыта».

Кальвин Кулидж: «Нет никакой другой книги, с которой можно было бы сравнить Библию, и никакое другое чтение не имеет столь большого значения для человечества».

Теодор Рузвельт: «Почти каждый человек, труды которого являются вкладом в сокровищницу человеческих достижений и которым гордится человечество, которым гордится наш народ, почти каждый такой человек основывал свою деятельность главным образом на учении Библии».

Авраам Линкольн: «Что касается этой великой Книги, я должен только сказать, что это наилучшая книга, данная Богом человеку».

Эндрю Джексон: «Эта книга… является скалой, на которой держится наша республика». [121]

Джордж Вашингтон: «Невозможно справедливо управлять миром без Бога и Библии».

Другие высказывания

Королева Виктория: «Вот секрет величия Англии — Библия!»

Вильям И. Гладстон: «Я знал 95 великих людей в свое время, и 87 из них были последователями Библии… Хотя бы Св. Писание атаковали армия, артиллерия и минометы, оно, тем не менее, является домом, построенным на Скале, и эта Скала — неприступна».

Доктор Джеймс Мак-Крей:

Ее презирали,

В клочки раздирали

Язычники гордо.

Ее порицали

Насмешники едко.

На щит поднимали…

Во всех странах мира

Над ней надругались…

Но где же все эти враги? –

Цари и династии пали…

А Библия вечно живет!

Иммануил Кант: «Существование Библии как книги для народа является величайшим благом, когда-либо извлекаемым человечеством».

Томас Гексли: «Библия является Великой Хартией вольностей для бедных и угнетенных».

Даниил Вебстер: «Если мы будем твердо придерживаться принципов библейского учения, наша страна будет процветать, но если мы и наши потомки будут пренебрегать наставлениями и авторитетом Библии, никто не может сказать, с какой внезапностью на нас может обрушиться катастрофа, которая покроет нашу славу полным забвением».

Генерал Дуглас Макартур: «Поверьте мне, ни один вечер не проходит, несмотря на любую усталость, чтобы я не читал Слово Божье перед сном». [122J

Джон Уэйн Мейкер: «В свое время я сделал крупные приобретения, затратив миллионы долларов. Но свое величайшее приобретение я сделал, когда был 11-летним деревенским мальчишкой. В маленькой воскресной миссионерской школе я купил в рассрочку небольшую Библию в красном кожаном переплете за 2 доллара 75 центов, которые я выплатил маленькими частями. Оглядываясь на свою жизнь, я вижу, что та небольшая красная Книга была основанием, на котором построена моя жизнь, и благодаря ей я постиг все, имеющее значение в моей жизни. И теперь я знаю, что это было величайшее вложение средств, наиболее значительное и имеющее большие последствия, это было лучшей покупкой, когда-либо сделанной мной».

Дуайт Л. Муди: «Я никогда не видел ни одного истинного христианина, который не изучал бы Библию. Если человек пренебрегает своей Библией, он может молиться и просить Бога употребить его на Свой труд. Но Бог не может использовать его».

Каноник Дейси Хейг: «Глубина Библии бесконечна. Миллионы читателей и писателей веками копали в этой бездонной шахте, а ее глубины все еще не исчерпаны… Золото нельзя позолотить. Нельзя прибавить блеска бриллиантам, и никакой художник не может нанести хотя бы один последний штрих на это завершенное Слово Божье. Наш гордо возносящийся век ничего не может прибавить к нему. Оно стоит, как солнце на небе. В нем слава Божья».

Кордей Халл, государственный секретарь США: «Человечество сегодня крайне нуждается в нравственном и духовном возрождении — в новом оживлении религии. Нет другого верного пути к этой высшей цели, за исключением точного соблюдения учений Библии».

Джон Веслей: «Я хочу знать одно: путь к небесам. Как благополучно пристать к тому счастливому берегу. Но Бог Сам снизошел, чтобы указать этот путь. Он записал его в Книге! О, дайте мне эту Книгу! Во что бы то ни стало дайте мне ту Книгу Божью!»

Генри Ван Дейк: «Человек, владеющий сокровищем, не будет бедным или несчастным». [123]

Джон Д. Вайттайер:

Мы в поисках правды и истины

Все древности искуролесили,

Все древние камни и свитки

Глубоко проникли и взвесили…

И вот мы вернулись домой,

Усталые, с тяжкой сумой…

И к удивленью увидели

Те самые ценности в Библии! [125J