Глава 14. Как Библия пришла к нам?

Мы, человеческие существа, жаждем знать, откуда что происходит. Совершенно естественным поэтому является и наше стремление узнать происхождение этой наиболее известной Книги в мире.

Как сказал X. Л. Хейстингс, эта Книга заключает в себе «историю, родословие, учение об общей закономерности развития человеческой культуры, право, учения, мораль, пророчество, поэзию, красноречие, медицину, санитарию, политическую экономию и совершенные правила поведения в личной и общественной жизни».

Что является главным источником Писания? Люди утверждают, что Библия является величайшей Книгой в мире. Но что же эта Книга сама говорит о своем происхождении? Только ли она — величайшая Книга в мире, или это нечто большее, чем произведение человека!

Свидетельствует Библия

Авторитет библейских пророчеств значительно выше слов любого человека, даже если бы он мог воскреснуть из мертвых через тысячи лет после своей смерти. Иисус сказал в притче: «Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лук. 16:31).

Нужно запомнить пять великих фактов о том, как были даны Писания.

Первым и наиболее значительным фактом является такое определенное заявление яркого, живого факела [126] евангельской истины — ап. Павла: «Все Писание богодухновенно» (2Тим. 3:16). Здесь Бог признается главным источником «всего Писания», основной первопричиной всей Библии.

Второй факт дан великим ап. Петром в следующих словах: «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он провозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу» (1Петр. 1:10, 11). Поэтому мы понимаем, что Христос непосредственно был связан с вдохновением людям Писаний, частью которых является пророчество.

Третий факт вдохновения Писаний излагается во взаимной связи с четвертым, о чем высказано тем же ап. Петром: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Петр. 1:21). Как Бог Отец, Сын и Дух Святой действовали совместно в Сотворении мира и создании человека, так и здесь мы находим, что они действовали втроем, передавая миру Библию через людей. Люди «изрекали его», будучи движимы Духом Святым. Давид выразил эту же самую истину, когда говорил: «Дух Господень говорит во мне и слово Его на языке у меня» (2Цар. 23:2).

Кроме того, для передачи человеку Св. Писания вовлечен еще один живой фактор. Прекрасная картина этого процесса представлена в первом стихе книги Откровение: «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное чрез ангела Своего рабу Своему Иоанну» (Откр. 1:1).

Бог дал это Откровение Христу, Который послал его через Своего [127] ангела пророку Иоанну, а Иоанн потом устно или письменно передал это откровение народу. В этом месте Писания появляется новый посредник — ангел. Обычно принято считать, что Гавриил является именно этим ангелом, названным Его ангелом (см. Дан. 8:16; 9:21; Лук. 1:19, 26).

От Бога — Христу, Его ангелу, пророкам, которые говорили или писали, «будучи движимы Духом Святым»,- вот каким способом дано Писание человеку. Таким образом, это был «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках» (Евр. 1:1). Библия является Книгой с небес, данной через людей человечеству.

Немного о книгах и авторах

Десять Заповедей Бог Сам впервые изрек и затем написал на двух каменных скрижалях и более «не говорил» (Втор. 5:22). Этот святой закон в Св. Писании стоит особо и самостоятельно. Бог изрек его человеку и Сам написал его.

Моисей написал первые пять книг Библии и обычно считается автором книги Иова. Иисус Навин был также уполномочен писать (Ис. Нав. 24:25, 26).

Затем следовал долгий период царств. Сначала царство Давида и Соломона, потом разделенное царство иудейское и израильское, к которым относятся книги Царств и Паралипоменон, Псалтирь, Притчи Соломона, Екклесиаста и Песни Песней, а также Исайи, Иеремии, Осии, Иоиля и Амоса.

В тесной связи с временем пребывания в вавилонском плену стоят книги Иезекииля, Даниила, Авдия, Аввакума и Софонии. Считают, что более поздние части Царств и Паралипоменон были также написаны в то время.

Когда иудеи возвратились в свою собственную землю, добавились также книги Ездры, Неемии, Есфирь, Аггея, Захарии и Малахии. [128]

Ветхий Завет был закончен за 300 или 400 лет до Христа. Новый Завет был закончен приблизительно к 100-му году по Р. X. Таким образом, вся-Библия была создана в течение более 15 столетий, а составные ее части были написаны почти сорока разными авторами. Каким чудом является ее происхождение, ее сохранность, ее единство, ее прелесть и ее сила!

Что говорят люди?

X. Л. Хейстингс: «Вот слова, написанные царями, императорами, князьями, поэтами, мудрецами, философами, рыбаками, государственными деятелями, людьми, наученными мудрости египетской, получившими образование в школах Вавилона, наставленными у ног раввинов в Иерусалиме. Она была написана людьми в изгнании, в пустыне, в палатках пастухов, на «злачных пажитях» и «у вод тихих». Среди авторов Библии мы находим мытарей, пастухов, сборщика смокв; мы находим людей бедных, богатых, государственных деятелей, проповедников, изгнанников, военачальников, законодателей, судей, людей всех рангов и классов… Она заключает в себе все литературные стили и жанры; но какая бы путаница была, если бы 66 книг написали таким способом обычные люди. Предположим, взяли бы 66 медицинских книг, написанных 30 или 40 разными врачами, различных направлений в медицине, переплели бы их вместе, и пусть какой-либо врач попробует лечить кого-нибудь по этой книге. Или предположим, что вы достали 66 книг по богословию, написанных разными проповедниками. Подумайте, смогли бы вы найти достаточно крепкую кожу, чтобы удержать эти книги вместе» («Устоит ли старая Книга?», с. 21).

Вольтер сказал, что «Библия — отжившая, идущая в забвение книга». Забыто же его учение, ибо он умер более 150 лет назад, а эта Книга все еще здесь, ее читают и любят более, чем когда-либо прежде.

Ингерсолл, человек большого таланта, заявил, что Библию [129] уже не будут читать через 10 лет. Прошло уже много лет после его смерти, однако Библия сегодня продается лучше, чем любая сотня других книг, вместе взятых.

Подобно гранитному кубу, Библия всегда стоит правильно, независимо от того, сколько бы раз ее не опрокидывали, и она оставляет следы на всем своем пути. Она переведена на большее число языков и наречий, чем любая другая книга. Завершенную почти 2000 лет назад Библию или отдельные ее части, сегодня можно читать более чем на 1000 языков, и она является наиболее современной Книгой в мире.

Некто писал: «Империя Цезаря исчезла. Римские легионы рассыпались, как прах; лавины Наполеона, устремившиеся по Европе, улетучились; гордость фараонов пала; пирамиды, возведенные ими в качестве надгробных памятников, ежедневно оседают в песок пустыни; на месте Тира рыбаки забрасывают свои сети; от Сидона вряд ли остался хоть камень; но Слово Божье продолжает существовать. Все, что угрожало уничтожить его, помогало ему. Оно свидетельствует каждый день, сколь преходящим бывает даже самый величественный памятник, какой только может построить человек, и сколь постоянно малейшее слово, сказанное Богом. Традиция выкопала для него могилу; нетерпимость зажгла для него множество костров; много Иуд предавали его поцелуем; много Петров клятвенно отрекались от него; много Димасов оставили его, но Слово Божье все еще продолжает стоять».

Я мимо кузницы, раздумывая, шел

И слышал наковальни вечерний перезвон.

Туда я заглянул и на полу увидел

Большую груду молотков разбитых…

Спросил я кузнеца:

«А сколько наковален разбили вы,

Чтобы сплющить груду эту?»

«Одна стоит»,- кузнец мне так ответил.

Страдает молоток, хоть бьет по наковальне… [130]

Так Слово Божье тщетно бьют, как наковальню,

Удары скептиков и молоты безбожья…

Но невредима наковальня Божья,

Хоть молотки уже давно исчезли!

Автор неизвестен [131]