Глава 56. Семь последних язв

Директор школы знакомил нас с правилами. Он объяснил нам, почему они необходимы. Он предупредил нас о последствиях и нарушениях. И каков же был результат? Пятеро из нас были оставлены после уроков, мы стояли друг против друга и получали крепкие удары длинной гибкой лозиной, сломленной с дерева, растущего у ручья. Это было давно, когда люди еще верили в слова Соломона: «Наказывай сына твоего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его» (Притч. 19:18).

Приятно ли Богу наказывать нас за наши грехи? Пусть Он ответит.

«Покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением… Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь — и живите» (Иез. 18:30, 32).

Пока есть надежда в нашем исправлении, мы можем быть наказаны для нашей же пользы (см. Евр. 12:9-11). Но мы можем достичь такого состояния, когда нас уже бесполезно будет наказывать. «Человек, который будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления» (Притч. 29:1).

Относительно Израиля Бог сказал: «Я поражал их чрез пророков» (Ос. 6:5). «Но они издевались над посланными от Бога, и пренебрегали словами Его, [574] и ругались над пророками Его, доколе не сошел гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения» (2Пар. 36:16). Когда нет средства спасения, что тогда?

Полная чаша гнева и Божье необычное дело

Когда чаша беззаконий человека переполняется, Бог действует. Его гнев против греха падает на грешников: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:19).

Пока есть надежда, наказание посылается с милостью. Когда чаша греха переполнена, чаша гнева Божьего опрокидывается в возмездии. Тогда Бог совершает «Свое необычайное дело… Итак не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли» (Ис. 28:21-22).

Во дни Ноя беззаконие стало весьма великим. Бог дал людям 120 лет милости. Они не покаялись. Потоп уничтожил мир.

Во дни Авраама аморреи были беззаконным народом, но чаша их беззакония еще не наполнилась (см. Быт. 15:16). Бог дал им еще 400 лет. Они не покаялись. Израиль вытеснил их. Иудеи были избранным Божьим народом в течение 15 столетий, еще от дней Моисея. Но их чаша беззакония также переполнилась. Иисус сказал: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Матф. 23:38). Ап. Павел объявил иудеям: «Мы обращаемся к язычникам» (Деян. 13:46).

Когда кончится время испытания для мира?

Этому миру для испытания было предоставлено 6000 лет. Любовь Божья и закон Божий боролись против ненависти сатаны и его восстания против закона Божьего. Мир имел раньше преимущество, и ему все еще предоставлена возможность решить свою судьбу.

Все же скоро, согласно библейскому пророчеству, время испытания человечества закончится. Точное время этого [575] никто не знает. Когда этот момент наступит, семь ангелов, имея семь последних язв, наполненных гневом Божьим, выйдут из Святого святых небесного храма- «скинии свидетельства», где находится закон Божий (см. Откр. 15:6-7). «И наполнится храм дымом от славы Божией, и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи ангелов» (Откр. 15.8).

Божья последняя весть предостережения уже прозвучала миру. Служение Сына Человеческого во Святом святых небесного храма закончилось: «Никто не мог войти в храм». Время испытания людей закончилось.

На земле народ Божий одержал победу над зверем, его образом и его начертанием (см. Откр. 15:2).

Семь последних язв (Откр. 16)

Теперь ангелы направляются, чтобы излить на нечестивых семь последних язв. Христос еще не пришел. Но Его народ будет защищен (см. Пс. 90).

О первой язве мы читаем: «Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его» (Откр. 16:2).

Как ясно! Люди, избравшие примкнуть ко кресту Христа и заповедям Божьим, не поклонились зверю и не приняли его начертания. Они одержали победу, а те, которые уступили, теперь получают язвы.

Пожалуйста, обратите внимание, что нечестивые не покаялись (см. Откр. 16:9-10). Это является доказательством, что время испытания человечества закончилось.

Ангелы Божьи видят ужасные суды Божьи, и один из них восклицает: «Праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил» (ст. 5). Затем другой ангел у жертвенника говорит: «Ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои» (ст. 7). [576J

Ныне день спасения

После того как начнут изливаться язвы, будет слишком поздно для кого-либо примириться с Богом. Сын Человеческий, наш Посредник, вышел из храма. Его священнические одежды ходатайства отложены в сторону. Он должен быть увенчан короной Вселенной. Он должен прийти на облаках небесных как «Царь царей и Господь господствующих» (Откр. 19:16).

«Ныне время благоприятное». Прежде чем падут язвы, будут высказаны торжественные слова: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечестивый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро» (Откр. 22:11-12).

Действительно, сегодня еще день спасения, это время, чтобы принять Христа, пока Он ходатайствует за нас.

Пять кровоточащих ран

Ярко с Голгофы сияют;

Жителей всех мира стран

Они о прощении взывают.

«Прости им!» — Христос говорит,

И эхом та весть о прощении звучит!

Чарльз Веслей

Там, вверху, в небесном зале суда, Он будет защищать твое дело, если ты позволишь Ему. Но приближается конец этому великому списку в книге записей имен: «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (Евр. 3:15).

Сегодня Христос ходатайствует за нас во Святом святых на небе. Надежда, «которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу» (Евр. 6:19).

Пусть якорь нашей веры будет крепко закреплен в том храме, пока Он не вышел из него и пока семь ангелов не вышли с семью последними язвами. [577]