Глава 7 Дни радости и печали: ангелы с нами

Жизнь человека изобилует не только счастливыми моментами, но и горестными. Однако в какую бы полосу — темную или светлую — ни входила наша жизнь, Христос и Его ангелы всегда рядом с человеком. В Священном Писании об этом имеется целый ряд драгоценных свидетельств.

Авраам и его семя

Авраам сидел в тени дерева у входа в свой шатер, когда ему явился Христос. Он пришел в обличье одного из трех усталых путников, ищущих спасения от дневного зноя. Увидев странников, Авраам поспешил им навстречу и с поклоном пригласил их отдохнуть у него. Сарра поторопилась принести воды и приготовить пищу, а сам Авраам омыл ноги путников свежей водой. В тот момент он не осознавал, что принимает у себя небесных посланников1.

И лишь когда Авраам указал двум из гостей дорогу на Содом и. вернулся к третьему, пелена упала с его глаз, и он понял, что находится в присутствии Сына Божьего. Христос дал Аврааму радостное обетование о том, что, несмотря на преклонный возраст, ему суждено стать родоначальником великого народа2.

Спутница жизни Исаака

Обетование, данное Аврааму, исполнилось лишь через несколько лет, в течение которых испытывалась его вера. Наконец у почтенной четы родился сын Исаак. Шли годы, и Исаак, послушный и преданный сын, возмужал3. За все эти годы Аврааму так и не удалось найти для сына достой ной спутницы. И вот, когда Исааку исполнилось 40 лет, Авраам решил искать для него жену среди своих родственников, оставшихся в Харране. Для этого он призвал Елиезера, раба, который пользовался его особым доверием, и велел ему отправиться в Месопотамию. Предусмотрительный слуга спросил, что делать, если женщина, избранная для Исаака, откажется идти с ним. Отпускать ли Исаака в ее земли? Ответ Авраама был однозначен: что бы ни случилось, Исаак и его потомки не должны жить в других землях, ибо Господь определил для них землю Ханаанскую. «Авраам сказал…Господь, Бог неба, Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и Который клялся мне, говоря: «потомству твоему дам сию землю», — Он пошлет Ангела Своего пред тобою, и ты возьмешь жену сыну- моему оттуда»4.

И Елиезер отправился в дорогу. Божий ангел сопровождал его, указывая путь и подготавливая к нужной встрече. Приведя слугу Авраама в Харран, ангел указал ему на девицу, которая была определена для Исаака. Елиезер вместе с ней вошел в ее дом и передал ее отцу предложение семьи Авраама. Отцом девушки оказался Вафуил, близкий родственник Исаака. Получив согласие и его самого, и Ревекки, Елиезер сразу же предложил избраннице отправиться вместе с ним в Ханаан, и уже через несколько дней Ревекка встретилась со своим женихом. Вскоре состоялась их свадьба5.

Смерть Моисея

Смерть Моисея отмечена одновременно и печалью, и радостью. Моисей нес служение Господу с верой и любовью, будучи вождем вверенного ему народа. В течение сорока лет терпеливо вел он Израиля через пустыню. Но в несчастливый для себя момент он поддался искушению и проявил нетерпение. Эта ошибка стоила ему многого: непослушание Господу лишило Моисея возможности самому ввести свой народ в землю обетованную. Если бы не эта

роковая ошибка, он не испытал бы смерти и живым был бы вознесен на небеса, чего позже был удостоен Илия.

Медленно взбирался Моисей на гору Фасги. Никого не было с ним — лишь Господь и Его ангелы. С вершины горы Моисею открылся вид на желанную обетованную землю, в которую ему не дано было вступить. «И тогда, как уставший воин, он опустился на землю», и сон овеял его — сон смерти. Ангелы погребли тело Моисея, не указав людям место могилы. Они сами «следили за одиноким покоем сокрытого от людских глаз места».

Смерть Моисея привела к прямому столкновению между Архангелом Михаилом и сатаной. Немного времени прошло с того момента, как ангелы погребли тело Моисея, и Михаил вместе со Своими небесными помощниками нисшел с небес, чтобы воскресить вождя Израиля из мертвых. Но могилу уже окружали сатана и его ангелы, которые не желали отдавать Моисея. Однако что может устоять пред лицом славы Божьей? Отброшенные назад, пособники зла настаивали, однако, на том, что Моисей принадлежит им, поскольку он все же преступил Божью волю. «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнесть укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь»» (Иуд. 9). Господу было открыто, как искренне и горько раскаивался Моисей в своей единственной ошибке. Ни малейшего пятна не легло на характер Моисея, и имя его в небесных книгах не потускнело. Сатана был не в силах одержать победу над Христом, и Сын Божий восставил Моисея из мертвых и вознес его с Собою на небеса6.

Строительство храма

Много лет спустя ангелы Божьи присутствовали при другом радостном событии. Давно Давид собирался выстроить в Иерусалиме храм Господу, но жизнь его была неспокойной, и он пролил много крови, поэтому ему не было дано позволение от Бога на это строительство. Давид завещал возведение храма своему сыну Соломону, к которому перешли и планы строительства. Став царем, Соломон, опекаемый Божьими ангелами, сумел возвести величественное здание. Оно намного превосходило то святилище, в котором совершалось служение Богу в течение столетий. В новом храме роскошное убранство его было изукрашено золотом; повсюду — на стенах, на колоннах, во дворе — были изображения ангелов. Золотой херувим простирал свои крылья над Святым святых.

По завершении строительства состоялось грандиозное посвящение храма. Священники внесли ковчег завета и установили его во внутреннем святилище, осеняемом крылами двух херувимов. Когда священники выходили из святилища, слава Господня в виде облака низошла на храм. Прекрасна и возвышенна была речь Соломона. Свою горячую молитву он завершил принесением жертвы своему Господу, у Которого просил благословения на вверенный ему народ7.

Вознесение Илии

Вспомним и еще одно счастливое событие, в котором принимали участие Божьи ангелы. Подходило к концу служение пророка Илии. Он шел вместе с Елисеем, которого Господь избрал преемником Илии, из Галгала. Зная, что Илия вскоре оставит его, Елисей просил лишь об одном: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне». Пророк ответил: «Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так». И Елисей ни на шаг не отставал от своего учителя.

Внезапно, когда они шли, беседуя, явилась огненная колесница, запряженная огненными конями, и разлучила их. Завершив свое служение, Илия не сошел в могилу, но был взят Господом на небеса. Ангелы Божьи вознесли его в Божье присутствие, и желание Елисея, который был свидетелем этого чуда, исполнилось. «Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!»8

Смерть Елисея

Елисей был верным слугой своему Господу; никогда и ни в чем не уклонялся он от своего служения. Однако ему

«не было суждено последовать за своим учителем в огненной колеснице. Тяжелая болезнь овладела им. В течение долгих часов слабости и страданий вера его оставалась неизменно твердой, обетования Божьи не теряли для него своей силы, и потому он чувствовал поддержку небесных посланников, которых Господь направил для укрепления Своего слуги. Подобно тому, как на высотах Дофаимских он узрел окружавшие его небесные воинства… так и теперь присутствие ангелов было для него утешением… И когда смерть призвала его, он в мире отошел от трудов своих»9.

Рождение Иоанна Крестителя

Служение ангелов предшествовало счастливому событию, которое свершилось накануне Рождества Христа. Ангелы принесли радостную весть о рождении того, кто должен был приготовить путь для Мессии.

У священника Захарии и его жены Елисаветы не было детей. Долгие годы молили они Создателя о том, чтобы Он даровал им сына, но время шло, и супруги решили, что теперь они слишком стары, чтобы иметь детей. Но однажды, когда Захария вошел в храм для каждения, ему явился Гавриил, ангел Господень. При виде небесного посланника Захарию объял страх, однако Гавриил успокоил его: «Не бойся. Господь послал меня с небес, чтобы я принес тебе добрую весть. Он услышал ваши молитвы». Лицо Захарии просияло, когда он услышал слова: «Жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн».

С волнением внимал Захария обетованию: «Многие возрадуются о рождении твоего сына, и для многих он будет веселием и радостью. Дух Святой наполнит его, и он будет велик пред Господом. Дух и сила Илии будет в нем, и он возвратит сердца отцов детям. Он вернет непокорным образ мыслей праведников и обратит их к Богу. Народ свой он приготовит к пришествию Господа».

И все же сомнение не оставляло Захарию. Гавриил упрекнул его: «Захария, я вижу, ты не веришь словам моим. Как знак того, что реченное сбудется, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется»10.

Ангел оставил наставления о том, как следует воспитывать Иоанна: «Ни ребенком, ни взрослым он не должен получить на душу свою ни одного пятна порока. Он не должен пить вина и сикера. Иоанн должен быть чист, дабы исполнить свое служение». И ангел оставил Захарию11.

Между тем народ, ожидавший Захарию, удивлялся, почему он так долго не выходит из храма. Когда же он наконец вышел к людям, они увидели на его лице отражение ангельской славы и поняли, что ему было видение. Лишившись возможности говорить, Захария знаками объяснил, что ангел явился ему, принеся добрую весть, но, видя его, Захарии, сомнения, закрыл его уста до тех пор, пока не исполнится сказанное.

И вот обетованный младенец родился. В восьмой день, когда по обычаю пришли обрезать мальчика, Захария написал на дощечке его имя: Иоанн. «И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога»12.

Смерть Стефана

Спустя столетия ангелы стали свидетелями скорбного события. Стефан, избранный служить на благо молодой христианской Церкви, был человеком, исполненным веры и Духа Святого. Великие чудеса и знамения творил он среди людей. Его вдохновенные проповеди вызывали острое чувство неприятия у его врагов, и, ложно обвинив Стефана, они приговорили его к смерти. Стефан принял мучительную смерть — побиение камнями, но и в страшных мучениях он не отрывал своего взора от небес. И ему открылись «слава Божия и Иисус, стоящий одесную Бога». Мучители, смотревшие на Стефана в последние минуты его жизни, «видели лице его, как лице Ангела»13.

Мы вспомнили всего лишь несколько случаев, когда ангелы несли служение ради человека. Благословенно их небесное присутствие, приносящее ободрение и покой!