Христос — наше праведное, исцеляющее Солнце

«А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет солнце правды и исцеление в лучах его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные» (Мал. 4:2).

Солнце — это огромный светящийся шар, вокруг которого вращается Земля и другие планеты Солнечной системы. Хотя Солнце находится на расстоянии ста пятидесяти миллионов километров от Земли, оно является источником всей излучаемой энергии, поступающей на нашу планету. Солнце совершенно необходимо для нашей жизни. Христос — наше праведное, исцеляющее Солнце. Христос — «свет» нашей Вселенной. Когда Он восходит, наступает утро, и наши сердца сияют, согретые и счастливые. Если с течением времени мы теряем Его из виду, то наступает ночь, темная, холодная и унылая. По свидетельству возлюбленного апостола, Христос есть «Свет истинный, Который просвещает всякого человека» (Ин. 1:9).

Царственное солнце, с неиссякаемой благожелательностью, постоянно шлет на нашу планету лучи своих благословений, и наш Господь, Солнце правды, непрерывно излучает дающую жизнь силу. Истинны слова Иоанна: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (ст. 3,4). Но светило, радующее наш мир, способно также совершать страшные разрушения. Его лучи могут вызывать ожоги и опалять, взрывать и сжигать. В то же время, проходя через атмосферу, энергия солнечных лучей препятствует росту болезнетворных бактерий и способствует развитию разнообразных форм жизни на нашей земле.

Иисус — наша очищающая сила. Он пришел исцелять и восстанавливать. Он пришел положить конец физическим и духовным недугам страждущего человечества.

Исайя, тяжело переживавший нравственное оскудение людей на земле, сказал о нашем духовном состоянии: «Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные, и необвязанные, и несмягченные елеем» (Ис. 1:5, 6). Иеремия, умоляя разрешить нашу духовную дилемму, вопрошал: «Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача?» (Иер. 8:22). Затем пророк красноречиво ответил словами Бога: «И опустошители твои будут опустошены, и всех грабителей твоих предам грабежу. Я обложу тебя пластырем и исцелю тебя от ран твоих, говорит Господь» (Иер. 30:16, 17).

Отец сжалился над нами. Но одной жалости было недостаточно. Бог нуждался в ком-то, кто мог бы искупить это гибнущее творение, исцелить наши недуги и искоренить наши болезни. Этим Кем-то стал Иисус. Через Него, Свое Орудие, Бог послал истину и праведность, прощение и исцеление. Через Него мы получаем знание о лучших возможностях и силу, чтобы воспользоваться ими. Он — наше исцеляющее Солнце.

В прошлом врачи были универсалами и лечили все болезни тела. Сегодня большинство врачей являются узкими специалистами, накапливая знания и навыки в какой-то одной области. Фактически сегодня в любой профессии осталось мало специалистов широкого профиля. Похоже, мы становимся в большинстве своем обществом ученых и работников, узнающих все «больше и больше о все меньшем и меньшем».

Но Иисус — специалист по всем нашим болезням. Нет такого недуга, который Он не мог бы исцелить, и такого беззакония, от которого Он не мог бы избавить. В Его руках мы находим любовь как лекарство от гнева, веру от сомнений, мужество от страхов, мир от страданий, надежду от отчаяния, утешение от разочарований и прощение вины. Он «исцеляет все недуги твои», — писал псалмопевец (Пс. 102:3).

Христос исцеляет наши раны

Христос сказал: «Он [Отец]… послал Меня исцелять сокрушенных сердцем» (Лк. 4:18). И Иисус в самом деле это делает.

Матери, смывающие кровь с мраморных плит, на которых лежали изуродованные тела их детей, знают это. Дети, навещающие могилы родителей, ушедших от них в результате несчастных случаев и болезней, знают это. Овдовевшие супруги, в одиночестве тоскующие в своих домах, когда-то светившихся любовью, но теперь омраченных смертью, знают это. Христос исцеляет наши раны и наш сокрушенный дух. Наши бремена иногда придавливают нас к земле. Когда нас постигает неожиданная трагедия и неизбежное разочарование, мы попадаем в темницу уныния. Нам кажется, что мы обречены на бессмысленное, безрадостное существование. Но Иисус, как говорит псалмопевец, — наш «скорый помощник в бедах» (Пс. 45:2). Говоря словами гимна, «Христос — Скала живая, убежище для всех…» («Гимны надежды», No 162). Он насыщает нас в пустыне. Даже если мы идем «долиною смертной тени» (Пс. 22:4), Он утешает нас Своим присутствием. Когда воды захлестывают нас и огонь испытаний опаляет нас, мы чувствуем Его любящее прикосновение и слышим Его утешающий голос. Присутствие Христа дает нам энергию, Его любовь оживляет нас. Мы исцеляемся в лучах Солнца правды, освещающего наши сердца проникновенными обетованиями Своего Святого Слова.

Иногда туман несчастья заслоняет от нас исцеляющее Солнце. Но мы знаем, что за облаками по-прежнему сияет наше светило и что «сегодня небо и земля так же близки друг к другу, как в ту ночь, когда пастухи слышали пение ангелов. И поныне небесные существа опекают человечество, как и в то время, когда простые люди, занимавшиеся обычными делами, встречали их средь бела дня и разговаривали с небесными посланниками в виноградниках и на полях. Небо бывает очень близко к нам на наших земных дорогах» («Желание веков», с. 48).

Христос исцеляет нас от гнета

«Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом» (Деян. 10:38).

Мы рождаемся с тяжелым наследственным бременем: со всякими странностями, маниями, фобиями, склонностью к ошибочным суждениям в разных областях. И мы неизбежно добавляем к нашим наследственным проклятиям приобретенные пороки, которые тянут нас на дно. Все отрицательное в нас исходит от сатаны. В его арсенале есть болезни, угнетающие наши тела, комплекс вины, давящий на нашу совесть, несчастья, ранящие наш дух. Все это его средства, которыми он разрушает и губит людей.

Но Христос, наше исцеляющее Солнце, может ослабить и даже искоренить эти сатанинские средства. Наиболее убедительно обязательство Иисуса освободить нас от гнета выражено в Его утешительном заверении: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день… ибо велика вам награда на небесах» (Лк. 6:20-23).

Обещанное Христом лучшее завтра делает наше сегодня более легким и терпимым. Без Его обетовании и присутствия жизнь на самом деле была бы жестоким вторжением в мирное состояние небытия. Но Его обещание будущего блаженства не означает, что не может быть благословений в настоящем. Его заверение о счастье на небе подтверждается Его даром радости на земле. Между тем Он обещает не свободу от угнетения, а выносливость в трудные времена, не иммунитет к боли, но победу над ней, не избавление от сердечного недуга, а радость в страданиях.

Вот почему Павел и Сила пели в тюремной камере, а Иоанн радовался на Патмосе. И теперь христиане могут вожделенно петь:

Славно имя Иисуса — Исцеленье в Нем для всех, Мир, покой вселяет в сердце, Побеждает всякий грех.

О друзья! Воспоем Гимн восторга перед Ним И падем пред Христом — Честь и славу воздадим!

Дорого Христово имя — Счастье, радость нам дает, От мирских сует греховных Сердце к небесам влечет.

(«Гимны надежды», No 66)

Христос исцеляет нас от отступничества

«Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них» (Ос. 14:5).

Заявив о своей преданности Христу, мы иногда капитулируем перед злом и подчиняемся разъедающим душу силам искушения. Слово Божье предостерегает нас против любви к миру, должным образом предупреждает о сорняках, заглушающих колосья. Но иной раз мы ошибаемся. Временами мы бываем так заняты повседневными делами, что пренебрегаем личной молитвой. Иногда мы настолько активно включаемся в служение и миссию нашей церкви, что теряем решимость действовать и начинаем полагаться на другие средства достижения успеха, полагая, будто есть более приятные пути обретения чистоты, чем следование заповедям блаженства. Мы оправдываем свои поступки тем, что внушаем себе, будто это некие мелкие или временные отклонения. И мы согрешаем.

Христос предостерегает нас. Он обращается к нам с предупреждением, но не останавливает нас силой, когда мы уклоняемся с прямых путей. Он с грустью наблюдает, как соблазны греха затягивают нас в свои сети и бьют болью несбывшихся надежд и испорченных отношений. Но Христос не бросает нас. Он допускает, чтобы мы оказались в «свином хлеву» непослушания и указывает нам дорогу назад, в Отчий дом. И мы отвечаем: «Встану и пойду!» Нам часто бывает стыдно оттого, что мы снова раним Его, и иногда нас клеймят старшие братья, которые «никогда не уходят из дома». Но мы снова находим исцеление в Отчей любви.

Христос исцеляет нас от гордыни

Тот, Чей тяжкий крест был поднят другим, снимает с наших слабых спин сокрушающее нас бремя искупления собственными силами. Христос освобождает нас от бесполезных трудов, дабы мы не тащили за собой по лестнице благодати свои достижения, личные усилия и успехи. Мы очень часто забываем, что дело нашего спасения возложено на Его сильные плечи. Иисус выдерживает давление времени и обстоятельств, Он — краеугольный камень нашего спасения, скала нашего искупления, «непоколебимый двигатель» нашего духовного роста. Это как раз тот урок, который мы усваиваем в горниле повседневных переживаний, ибо в тот миг, когда нам кажется, будто мы уже «достигли» чего-то в вере, когда мы путаем природу и источник наших побед, Христос напоминает нам о нашем падшем состоянии и полной зависимости от Него, а не от наших дел.

Верно, что «гордый сердцем пытается заработать спасение, но заслужили ли мы жизнь на небе? Ответ на этот вопрос обусловлен праведностью Христа. Господь не может исцелить человека до тех пор, пока тот не убедится в своей слабости, не освободится от всякого самодовольства и не вверит себя Божьему водительству. Только тогда он может принять дар, который Господь хочет дать ему. Душе, сознающей свою нужду, ни в чем не будет отказано. Такой человек обретет беспрепятственный доступ к Тому, в Ком обитает вся полнота» («Желание веков», с. 300).

Те, кто своим постоянным отказом от заботы Христа согрешает против Святого Духа, лишают себя Его помощи. Иисус, внявший просьбе несчастного сотника исцелить его сына, издали заметивший плачущих Марию и Марфу, сжалившийся над убитой горем вдовой из Наина, также исцелил Матфея от любви к деньгам, Иакова и Иоанна — от гнева, Петра — от горячности, Фому — от сомнений, Павла — от высокомерия, а Никодима — от гордыни. Он может и нас исцелить и делает это. Нет такой слабости, такой зависимости, такой привычки, закрепившейся из-за длительного потакания ей, от которой Христос не мог бы освободить Своим целительным прикосновением.

Есть только одно условие Его исцеления: мы должны искренне желать его. В этом суть обетования Иисуса: «Возвратитесь… Я исцелю вашу непокорность» (Иер. 3:22). Христос не исцеляет нас насильно, против нашей воли. Люди, смотрящие на Него с надеждой и верой, исцеляются от ран и болезней.

Исцеление, совершаемое Христом, было драматически представлено в символе медного змея, которого Моисей вознес над умиравшими израильтянами. Медь в древности считалась особенно ценным материалом. Она символизировала богатство, красоту и долголетие. Таким образом медный змей разительно отличался от тех извивающихся тварей, что кишели в пустыне.

Таков и наш Иисус. «Он должен был во всем уподобиться» нам (Евр. 2:17). Вместе с тем Он отличается от нас Своей щедростью, Своей совершенной святостью, Своей праведной выносливостью.

Израильтян жалили ядовитые змеи, ползавшие по земле, а исцелил их высоко вознесенный медный змей. Те, кто поверил и послушался, кто отважился взглянуть вверх, исцелились. Мы тоже должны взглянуть на Источник, находящийся неизмеримо выше нас самих. Он призывает нас: «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли» (Ис. 45:22). Этот Источник, на Который мы взираем, был послан к нам «в подобии плоти греховной» (Рим. 8:3), но не был грешником (1 Петр. 1:19); Он был, «подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15). «Подобие» не означает одинаковость. Его силы и способности, хотя и походили на наши, не были греховными, как у нас. Почему мы это знаем? Потому что Христос не родился во грехе и не был «в беззаконии зачат», как мы (Пс. 50:7). Его природа не требовала обращения. Тот, Кто исцелял от грехов других, Сам не нуждался в таком исцелении. Правда, в Гефсимании, когда Христос взял на Себя наши грехи, Ему нужен был ходатай, но Он никогда не нуждался в Целителе. От колыбели до могилы Иисус сохранял абсолютную святость, с которой родился.

Толпа, наблюдавшая за тем, как Он умирал, насмешливо кричала: «Других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий» (Лк. 23:35). Какая жестокость с их стороны! Какая неблагодарность, какое бессердечие! Всю Свою жизнь Он трудился ради них. В их среде осталось множество доказательств Его целительной силы. Не было недостатка в очевидцах, свидетельствовавших о Его добрых делах. Но те, кто совсем недавно кричал «Осанна сыну Давидову», теперь злобно требовали: «Распни Его!» И издеваясь говорили: «Если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого» (ст. 37).

Вне всякого сомнения, Он испытывал искушение именно так и поступить. Перед Иисусом как Человеком стояла двойная задача: воспротивиться желанию Своей человеческой природы отомстить и спасти Себя, а также воспротивиться желанию Божественной природы уничтожить беззаконников. Конечно, Он мог бы спасти Себя, вызвав на помощь десять тысяч ангелов. Но поскольку Христос не мог одновременно спасти и Себя, и нас, Он избрал смерть. «Ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5). Его жизнь принесла нам исцеление, а Его смерть — прощение. Его воскресение дало нам жизнь. Благодаря Его ходатайству Отец принимает нас.

Кровь Христа — единственное противоядие, способное избавить нас от духовного кризиса. Подобно целебным травам, которые измельчаются для лечения наших физических недугов, Христос был сокрушен для нашего блага. Он предал Себя бьющим, Он принимал удары и ругательства. И Его добродетели, которые мы впитываем через молитву и размышление над Его Словом, исцеляют наши души, больные грехом. Целительное Слово — единственное лекарство от хронической болезни греха. На земле нет лекарств от этого недуга. Только Иисус может вылечить его. Он — свет нашей жизни, здоровье нашей души, наш бальзам Галаадский, наш великий Врач.

Христос — наше праведное, исцеляющее Солнце.