6. Жить по–настоящему — испытывать близость царствия Божия

«Пришел Иисус… проповедуя … и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие»

(Мк. 1:14,15).

После долгих поисков я нашел это место. Чарльз Линдберг избрал своим последним местом покоя самое отдаленное и красивое место на земле. Он предпочел такое одиночество для своего праха, ибо искал его и при жизни. Его последнее место покоя находится на южной стороне острова Мауи. Туда ведет лишь узкая тропинка. С этого места открывается чудесная панорама моря. Высоко над морем, на скале, рядом с маленькой церковью расположено кладбище. Эту церквушку построили в прошлом столетии первые миссионеры на берегу Тихого океана.

Около церкви, подобно сторожам, стоят деревья–великаны, их листва тихо колышется в океанском бризе. Яркие тропические цветы розовыми и красными красками дополняют голубизну неба и моря и темно–зеленые массивы тропической листвы. Но самое большое впечатление на меня произвела скромная надгробная надпись на плите. Она говорила о мужестве человека, который в свое время удивил мир. Она также раскрыла его личную, но менее известную посвященность Господу. В далеких опасных полетах над самыми отдаленными частями земли он всегда был в тесном общении с Богом. Надпись гласит: «Возьму ли крылья зари и переселюсь ли на край моря?» Это слова из 138 Псалма. В более широком контексте сказано: «Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, и там рука Твоя поведет меня» (Пс. 138:7-10).

Какая радость служить Богу, Который находится повсюду, сопровождает нас во всех наших путешествиях, пребывает с нами в каждый момент нашей жизни и даже не забывает нас в последнем месте покоя! О, какая свобода и какое утешение сознавать близость живого, любящего и вездесущего Бога и общаться с Ним! Библия говорит: «Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс. 15:11).

Факт, что Бог вездесущ и доступен всем людям, содержит в себе для христианина нечто очень важное: для него небо начинается уже здесь, на земле!

Хотя красота рая неописуемо великолепна, но золотые улицы и кристальное море еще не делают его небом. Для многих людей присутствие Бога сделает небо нежеланным! Адам жил здесь, на земле, в совершенном «небе». Но именно в этом совершенном раю он согрешил. Он пал, потому что позволил врагу отлучить себя от Бога. Люцифер, бывший архангел, сын зари, также ходил по улицам совершенного города в небе небес. И там он пал. Находясь перед престолом Божиим, он выжил из своего сознания Отца и пренебрег единством с Ним. Возвысив свое собственное «я», он основал на небе ад. Лот же сумел оставаться праведным и в Содоме! Иисус Христос сохранил Свою чистоту и в Назарете! Даниил никогда не прерывал своего общения с Богом в языческом царском дворце! Небо там, где мы лично общаемся с Богом! Оно и сегодня доступно каждому, кто приходит к Отцу через Христа. Постоянно приходя к Богу, мы уже здесь, на земле, обретаем вечную жизнь, и для нас уже здесь начинается небо.

В одном старом катехизисе стоял вопрос: «В чем заключается главная цель жизни человека?» Ответ гласил: «Главная цель жизни человека — прославить Бога и всегда наслаждаться общением с Ним». Действительно, если мы этим заняты, тогда воистину мы вступаем уже сегодня в рай. Этим я не хочу сказать, что грядущий мир не будет лучшим и более славным. Однако будущее этого царства начинается уже теперь. Уже сегодня Царство Божие доступно каждому христианину, который находится в близком общении с Отцом. Посредством близких отношений можно вступить в исключительную атмосферу неба уже на этой земле. Для всех, кто испытал опыт близости с Богом, будет очень естественно при воскресении или пришествии Христа физически перейти в Царство Божие. Это просто последовательный, закономерный шаг в их постоянно развивающихся взаимоотношениях с Господом (Ин. 14:1-3).

Люцифер и Адам на личном горьком опыте узнали, что источник жизни только в Боге. Жизнь и небо могут стать нашими, если мы пребудем в общении с Ним. Отдельно от Него наше существование может продлиться лишь краткое время. Но мы не сможем иметь вечную жизнь, не сможем войти в Царство Небесное.

Марка Твена кто–то однажды спросил: «Кто, по–вашему, достигнет неба?» Знаменитый юморист ответил с улыбкой.

«Думаю, что неба достигнут те, которые почувствуют там себя, как дома». Согласно канонам богословия, его ответ, может быть, не вполне совершенный, но весьма меткий. Без сомнения, лишь познав Бога как лучшего Друга, постоянно испытывая Его присутствие, мы готовим себя к вечному общению с Ним. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3).

В предыдущей главе мы говорили о бесконечном множестве Божиих благословений. Он желает их дать всем, кто находится в близком общении с Ним. Эти исключительные ценности и Божественные сокровища принесут с собой атмосферу неба туда, где мы находимся сегодня. Они составляют неотъемлемую часть характера и сокровищ Божиих, и для всех обладающих ими небо воистину уже начинается здесь. Небесный мир, небесная любовь, небесная радость, небесная мудрость — это лишь некоторые из тех бесчисленных благословений, которые характеризуют жизнь посвященного христианина.

Однажды я путешествовал в чужой стране, за тысячи километров от своей родины. Как оказалось, кроме двух–трех человек никто не владел моим родным языком. Я начал чувствовать себя одиноким и чужим. Пытаясь добраться до нужного мне правительственного учреждения, я заблудился в этом незнакомом большом городе. Я старался по телефону вызвать такси. Но мои монетки по размерам не подходили к автомату. Когда же наконец я поменял деньги, диспетчер не смог понять, где я нахожусь. Отказавшись от этой идеи, я решил идти в том направлении, которое считал верным, в надежде найти название нужной улицы и добраться до цели. Меня объял страх и я был близок к отчаянию, так как ограбления иностранцев здесь не были редкостью. Пройдя один квартал, я вдруг, к своей радости, увидел прямо перед собой здание, над которым развивался флаг моей родины, а на фасаде большими буквами было написано «Посольство».

Когда я вошел внутрь, меня вежливо приветствовал дежурный. Я услышал родную речь. Откуда–то доносилась знакомая музыка. Мгновенно я почувствовал себя, как дома. Я впервые осознал, что благодаря тому, что существуют посольства, маленькие частицы моей родины разбросаны по всему миру.

Бог также желает, чтобы маленькие «представительства» Его Царства были разбросаны по всей планете. Он хочет, чтобы повсюду были пункты, где заблудшие люди могли бы найти помощь и убежище. Бог желает иметь в нашем мире Свои посольства, где господствовала бы атмосфера неба, где не говорили бы на обычном грубом языке, но где царствовали бы приветливость, любовь, сочувствие и доброта.

Наш Небесный Отец желает, чтобы в жизни и домах христиан, как в посольствах, уже сегодня господствовали принципы Его царства. «Итак мы — посланники от имени Христова» (2 Кор. 5:20).

В нашей местной газете недавно появилось сообщение, что глава нашего государства назначил молодого общественного и политического деятеля из нашего города послом в одну из больших южноамериканских стран. Среди моих знакомых он был известен не только своим трудолюбием, но и как единомышленник главы государства.

Чтобы представлять Небесное Царство на земле, христиане должны отражать мысли Божий. Их цель — самым наилучшим образом отражать характер, личность и природу Небесного Отца. Это достигается благодаря полному отождествлению с Божьими намерениями. Божьи мысли должны стать нашими мыслями; Его слова — нашими словами. В этом посольстве, которое я посетил, в вестибюле висел портрет главы государства. Он должен был напоминать, что все дела этого посольства должны согласовываться с его волей и принципами. Лица, которые принимают на себя ответственность посла, должны отказаться от личных интересов и представлять интересы своего правительства.

Силы тьмы более всего боятся тех, которые живут в единстве с Богом и отражают Его характер, Его волю и Его принципы. Агенты сатаны хотели бы стереть с лица земли след Царства Божьего. С другой стороны, звучит мощный призыв к живущим сегодня: быть верными и непоколебимыми посланниками неба в этом мрачном, погибающем мире. Бог призывает каждого верующего наглядно показать реальность Его Царства и распространять по земле небесную атмосферу. Таким образом, в современном мире созидается Царство Божие. «Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе». И это Царство Божие придет, только еще не с огненными колесницами и тьмами ангелов, но будет явлено в жизни христиан. Оно будет выражаться в нежном прикосновении, в сочувственном слове, в прощающей улыбке. Все это вы сможете найти в наиболее спокойных, счастливых, излучающих радость людях. Это люди, которые посвящают много времени другим. Это люди, живущие не ради корыстных благ, но для окружающих; люди, которые всегда осознают, что блаженнее давать, нежели принимать. Таким образом, вы сможете найти Царство Божие не в землетрясении, не в огне и буре, но… в тихом, нежном веянии открытых сердец и в простертых объятиях, каким нашел его Илия на горе.

Мы в настоящее время говорим: как неразумны были иудеи во дни Иисуса! Они ожидали, что Он придет, чтобы установить величественное, богатое земное царство, освободить их от римлян и сделать Иерусалим центром нашего мира. Творец вселенной ходил по их улицам, а они пренебрегли Им. Они могли сидеть у ног Небесного Наставника, слушать Его поучения и признать Его своим Учителем и Другом. Но они были слишком заняты, ожидая Мессию–Царя.

К сожалению, многие христиане и сегодня в такой же мере пренебрегают Спасителем, как и древние иудеи. Некоторые очень заняты, провозглашая весть о Втором пришествии Христа. Они сосредотачивают внимание исключительно на грядущем вечном Царствии славы и его красоте — на золотых улицах, кристально–ясных реках, сказочных жилищах, на жемчужных вратах, т.е. на все грядущие перспективы. Все эти явления привлекательны и достойны, чтобы ожидать их, предвкушая будущую славу и великолепие, но они никогда не составляли и не будут составлять сущность Царства Божьего.

Иудеи ожидали Мессию, Который должен был освободить их в каком–то необозримом будущем от рабства римлян. В то же самое время среди них ходил Мессия, желавший освободить их от рабства греха, более ужасного, чем порабощение кесаря. «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36).

Сегодня очень многие ожидают славного Царства Божьего в будущем, которое освободит их от греховных привычек, греховных наклонностей и от греховного состояния — от всего, что противоположно Царству Божьему на земле. Но, сосредотачивая свое внимание на будущем, они, возможно, в то же время пренебрегают непосредственным присутствием Спасителя, Который сегодня же готов дать им победу над грехом. Надо лишь желать быть с Ним в общении, полагаться на Его Дух, на Его силу, на Его присутствие, и тогда мы начнем освобождаться от влияния своей ветхой природы.

Голос Иисуса звучал не только к древним иудеям. Он обращается сегодня и к нам, потерявшим духовную перспективу будущего: «Вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Оно действительно реально присутствует в жизни каждого пребывающего в Боге христианина. В необычной любви, в мире, в радости и христоподобном характере это Царство сегодня доступно всем. В этом состоит и его сущность для грядущей вечности.

Отец обещал своей маленькой дочери, что возьмет ее с собой в весьма увлекательное путешествие. Семья готовилась к этому много недель. Девочке было трудно дождаться дня отъезда. Но по мере того, как этот день приближался, она ежедневно спрашивала своих родителей: «Не завтра ли тот день, когда мы отправимся?» Всегда следовал ответ, что завтра еще нет, но скоро будет. Маленькая девочка с нетерпением ждала этого дня. Вечером, накануне отъезда, она долго не могла уснуть. На следующее утро, пробудившись, она услышала, что родители уже собрались к отъезду. Она соскочила с кровати и побежала с радостью к отцу, восклицая: «Папа, папа, теперь уже наступило завтра?»

Благая весть для каждого христианина заключается в том, что сегодня наступил день, рассвет которого начался на Голгофе. Сегодня тот день, когда для нас разодралась завеса. Именно сегодня это «завтра». Верующие не должны жить мечтами о будущем, каким бы славным оно ни казалось, ибо небо уже сегодня начинается для каждого, кто вступил в близкое общение с Богом, Который освободил нас от власти тьмы и ввел в Царство Возлюбленного Сына Своего (Кол. 1:13).