8. Жить по–настоящему — понимать, как молиться

«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам»

(Лк. 11:9).

От Иерусалима на расстоянии около 10 км пути находилось селение Еммаус. Много раз Клеопа со своим другом проходили этот путь. Но на этот раз, увлекшись рассуждениями об удивительных событиях, произошедших за последние два дня, они забыли километры, спады и подъемы дороги. В Свое время Христос избрал их Своими учениками, но теперь Он был распят. Они были уверены, что Он спасет Израиля, но теперь их радужные надежды рухнули. Все же весьма загадочным казалось сообщение женщин, побывавших у гроба. Гроб, по их словам, был пуст. Кроме того, они, якобы, видели ангелов. Ангелы сказали им, что Христос жив!

Эти два путника были настолько увлечены своими разговорами, что даже не заметили путешественника, поравнявшегося с ними. Так бывает с людьми, увлеченными своими проблемами, которые оказывают мало внимания незнакомцу. Они даже не заговорили, пока Он Сам не проявил чуткость и заботу о них и в конце концов не поинтересовался: «О чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?» (Лк. 24:17).

Клеопа свою озабоченность произошедшими событиями обнаружил в недоуменном ответе: «Неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?» (Лк. 24:18). Странник не обиделся, лишь мягко спросил: «О чем?» (Лк. 24:19). Тронутые Его любезностью и интересом к ним, эти два путника раскрыли свои сердца. Они теперь рассказывали Ему о своей поколебавшейся вере, что Иисус был Мессия. «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло» (Лк. 24:21).

Ведь прошло всего лишь три дня, как они видели своего Господа в день Его казни, униженного и распятого… Всего три дня, а они позволили себе забеспокоиться, засомневаться и роптать. Как скоро они забыли самые важные наставления Своего Учителя — пребывать с Богом, быть с Ним в единстве, ежедневно уделять время для общения с Ним в молитве и обращаться к Его Слову за водительством.

В этот момент Незнакомец мягко укорил их: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!» (Лк. 24:25). Этими словами Он остановил их сетование. Затем с удивительной ясностью изложил из Священного Писания все предсказанное о Нем. Начав от Моисея, Путешественник указал на все места Писания, где пророки предсказали о Мессии. Он раскрыл им, что все, происшедшее со Христом, было предсказано. Поэтому события последней недели не должны были служить поводом к сомнению, что Иисус — Сын Божий. Наоборот, это были отличительные, неопровержимые доказательства Его мессианства.

Христос не писал перстом на небосводе и не повелевал камням вопиять, чтобы запечатлеть истину в сердцах Своих слушателей.

Он использовал Писание, что и они могли сделать. Так и мы должны сначала найти истину Божию в Его Слове, прежде чем сможем иметь Его совершенное присутствие в своем сердце.

Библия открывает нам дверь к единству с Богом. Эта книга — величественное откровение Бога о Самом Себе и Его любви к нам. Христос приходит к людям в одежде Священного Писания. В жизни верующего, который искренне стремится к единству с Богом, ничем нельзя заменить чтение Библии. Чтобы быть в близком общении с Богом, вы должны ежедневно общаться с Его Словом. Напишите на листе тексты из Слова Божьего и повесьте их около письменного стола или в другом удобном месте. Слушайте их запись на магнитофонной ленте. Когда вы едете на работу, пойте эти слова в мелодиях. Читайте их по вечерам своим детям. Запоминайте их, усваивайте, размышляйте о них! Пусть эти драгоценные слова наполнят вашу душу, доколе не воплотятся в вашей плоти и крови и не станут частью вашего мышления и жизни.

Однажды в большом медицинском учреждении один уважаемый проповедник проводил серию молитвенных богослужений. Вечером к нему подошел врач–практикант со своим наболевшим вопросом. «Пастор, — сказал он, — я чувствую ослабление своей духовной жизни. У меня ни для чего не хватает времени. Что вы посоветуете мне делать, чтобы укрепить мою духовную жизнь? Я не имею времени для исследования Библии, для молитвы и всего другого. Должно же быть какое–то другое, доступное для меня средство?!»

«Дорогой доктор, — ответил пастор, — со мной происходит то же самое. Я также в последние дни не чувствую себя энергичным. Нет того здоровья, как было раньше. Не можете ли вы дать мне совет, как достичь лучшего самочувствия? Но я не хотел бы слышать о таких привычных средствах, как правильное питание, ежедневные физические упражнения и прочее. Я просто для всего этого не нахожу времени».

Вот три путешественника приблизились к Еммаусу. Незнакомец окончил Свое изложение Священного Писания. Сердца этих двух учеников загорелись снова радостью и надеждой. Беседа с этим Человеком на протяжении двух с половиной часов дала им новый прилив света и силы.

Когда они достигли своего селения, Незнакомец вежливо выразил намерение продолжать Свой путь. Клеопа же и его друг просили Его остаться с ними и переночевать. Конечно, говоря по–человечески, они могли бы легко упустить эту возможность проявить гостеприимство. Ведь их разум был переполнен многими другими проблемами, и кроме того они очень мало знали о своем Попутчике. Наступала ночь, и в ночное время было опасно оставаться на дороге. Ученики убеждали своего нового Друга принять их предложение, хотя Он дал ясно понять, что не хочет обременять их Своим присутствием. Когда стало ясно, что они искренне предлагают Ему свое гостеприимство, «Он вошел и остался с ними» (Лк. 24:29).

Эта искренняя и простая просьба остаться с ними привела к самому выдающемуся событию в жизни этих двух учеников. Когда же они сели ужинать, Он открылся им как их любимый Спаситель!

Христос жив! Смерть побеждена! Они стали одними из первых, кто увидел своего воскресшего Господа! И вдруг, когда Он стал невидимым для них, они оставили ужин и поспешно отправились в путь. Несмотря на темноту и опасности, они по горной дороге (около 10 км пути) поспешили обратно в Иерусалим, чтобы сообщить и другим верующим эту великую новость.

Но представьте себе на миг, если бы они не пригласили Его остаться с ними, что тогда бы случилось? В конце концов они забыли бы о Незнакомце, как о и всяком другом страннике. Его пояснения они считали бы просто как отличное знание Писания. И вполне возможно, что их вера угасла бы в горьких сомнениях, их мечты о Спасителе рассеялись, их надежда рухнула, и вечная жизнь была бы потерянной. Но их просьба остаться с ними все изменила!

Христос ясно изложил Священное Писание, и это дало им знание, воодушевило и приготовило их к принятию более глубокого откровения. Только после того, как они убедительно и неотступно просили Его остаться с ними, они действительно увидели Его как своего Спасителя.

Если вы пригласите Спасителя войти в самые сокровенные глубины своего сердца — это ваш шаг за завесу во Святое святых. На самом деле это переход из сего темного, преходящего мира в реальное духовное состояние, в подлинное проникновение и достижение истины посредством нового опыта — открытия.

Если смотреть только своими глазами, только своим разумом, мы увидим просто Незнакомца. Но если мы посмотрим через «увеличительное стекло» Святого Духа просвещенным разумом, мы увидим Бога и познаем Его как своего Отца.

Попросите Его войти к вам! Сосредоточьте всю вашу волю, чтобы познать Иисуса, и позвольте Ему жить в вас. Это будет тем ключом, который открывает неисчерпаемые богатства неба и вечности.

Тот же Странник, Который присоединился к двум ученикам по дороге в Еммаус, желает сопровождать вас на всех путях вашей жизни, открыть вам Себя и Свои планы о вас. Он ждет, чтобы и вы направились в мрак сего мира и возвестили: «Спаситель жив!» Так поступили эти ученики. «Он воскрес! Смерть побеждена! Есть смысл жить и любить!»

Следовательно, чтобы практическое применение этих истин осуществилось в нашей личной жизни, прежде всего надо просить Его оставаться с нами.

Христианин прежде всего должен уметь молиться. И быть в этом постоянным. Если вы мало молитесь, то у вас мало личных опытов близкого общения с Богом! Победа заключается в умении просить. Библия говорит просто: «Не имеете, потому что не просите» (Иак. 4:2).

Главная разница между христианином и неверующим в том, что христианин непрестанно молится. Верующие ссылаются на Божий обетования, «которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Петр. 1:4).

В своем рассказе о просящем соседе Иисус показал, что для исполнения любого духовного обетования надо настойчиво просить. Человек получил хлеб для угощения своего гостя благодаря неотступной просьбе.

Бог не раскрывает Свои духовные сокровища поверхностным искателям. Наиболее ценное из Его сокровищ — дар личного Божьего присутствия в верующем через исполнение Святым Духом — тем не менее доступно каждому. Неотступная молитва веры свидетельствует об искреннем желании христианина получить Божий благословения. Усердие отличает истинную молитву от поверхностной просьбы.

Если вы действительно желаете быть в единстве с Богом, вам необходимо проявить неотступность Иакова. В ту памятную ночь, умоляя о благословении, он не отпустил могущественного Ангела, пока его просьба не была удовлетворена. Христос указал, каким образом можно достичь близкого единства с Богом — через действия Святого Духа: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите и отворят вам… Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лк. 11:9-13).

В данной книге главное внимание сконцентрировано на важности единства с Богом как средоточия духовной жизни. Но читателю не раскрывается путь, как достичь этого. Следует кратко заметить, что никакое другое средство, кроме исполнения Святым Духом, не в состоянии восполнить эту нужду.

Иисус, находясь в человеческой плоти, предвкушал момент, когда Он снова сможет вернуться на небо. После выполнения Своей миссии Он желал, чтобы Его работу в этом мире продолжил Дух Святой. Он знал, какое великое значение это имело для человечества.

Некоторые удивляются тому, что служение Иисуса на земле было так кратко — всего 3,5 года! Ведь Его жизнь была величественным благословением для человечества. Его пребывание на земле было великим чудом. Он так много исцелял и так ясно проповедовал истину. Почему Он не смог дольше оставаться здесь? Почему Он не прожил с нами хотя бы полную среднюю жизнь?

Нас не должна удивлять краткость Его жизни на земле. В действительности следует удивляться тому, почему Его служение не было еще короче? Он пришел в наш мир для выполнения определенной задачи. И когда Он отдал Свою жизнь, Он обеспечил для нас два величайших дара: дар вечной жизни и право снова быть в единстве с Богом.

Безгрешность, вопреки широко распространенному мнению среди христиан, не является конечной целью нашего духовного опыта. Безгрешность является лишь условием для нашего общения с Богом. Величайшее достижение Иисуса, следовательно, заключалось в том, чтобы открыть людям путь к Богу, к единству, к согласию и близкому общению с Ним.

Если мы как христиане принимаем только первую часть заслуг Христа, стремимся лишь к прощению грехов и получению вечной жизни, но не заботимся о достижении тесного единства с Богом, мы пренебрегаем заслугами крестной смерти Христа.

Мы часто подобны маленькому ребенку, которому преподнесли подарок. Вместо того, чтобы восхищаться подарком, его больше пленяет коробка от этого подарка.

Иисус желает, чтобы и люди восприняли величайшие результаты Его жертвы для своей жизни. Он совершил Свою миссию и приобрел для нас вечную жизнь. После этого Он вознесся на небо, чтобы продолжить Свое дело спасения — осуществить Божие присутствие среди Своего народа посредством служения Святого Духа. И это служение преобразовывает человеческое существо, делая его причастником Божеского естества. Это преобразование придает дару вечной жизни самое реальное, наилучшее значение и представляет его наиболее полное исполнение.

Если бы вечная жизнь была исключительным даром небес, Иисус мог бы после Своего воскресения оставаться в этом мире, чтобы помочь апостолам возвестить эту весть миру. Но Он возвратился на небо, чтобы передать людям второй великий дар, который Он приобрел для человечества. Восприняв ограничения человеческой природы, Христос не мог лично присутствовать везде среди людей. «Я истину говорю вам, — сказал Христос, — лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:7).

После Своего воскресения Христос горел желанием как можно скорее послать верующим дар Святого Духа. Он желал, чтобы они наслаждались такой же близостью общения с Небесным Отцом, какое испытывал Он. Его цель — восстановить в людях первоначальный образ и подобие Божие, чтобы они стали «храмом Святого Духа» (1 Кор. 6:19).

«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его; ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14:16,17).

Наконец, Бог снова живет в людях! Если бы Христос оставался на этой земле, тогда здесь был бы один лишь БогоЧеловек, Который разделял среди людей любовь и истину о небесном Царстве. Но через служение Вездесущего Духа Святого каждый верующий может стать причастником Божеского естества. Благодаря действию Святого Духа в этом мире находится много сыновей и дочерей Божиих. Призыв все еще звучит! Дверь во Святое святых еще открыта. Мы можем войти туда, когда просим об обещанном излитии Святого Духа.

«Родившееся в Ней есть от Духа Святого», — сказал ангел относительно чуда, когда Иисус Христос физически сформировался внутри Марии (Мф. 1:20). Таким же образом формируется жизнь и естество Божие сегодня внутри каждого верующего, кто искренне и неотступно просит об обещанном Утешителе.

Самое главное и ценное действие Святого Духа в пользу людей заключается не в пророчествах или даре иных языков, но в том, чтобы возродить в человеческих сердцах Божию любовь и Его присутствие, сделать людей детьми Божьими, зажечь в людях небесный огонь любви. Ничто не может сравниться с этим по ценности и величию.

Это делает их подобными Иисусу, и их жизнь наполняется любовью и радостью. В этом и заключается самый величайший дар Неба.

Вы также можете просить об этом.