Загадка вечной жизни

Никто не хочет умирать! Бог заложил в каждом из нас сильное желание жить. Все мы по природе своей хотим быть бессмертными и существовать вечно. Но в том греховном состоянии, в котором мы родились — не по собственной воле, — мы подвержены смерти. Люди смертны. В Библии немало говорится о человеческом желании жить вечно и о его осуществлении. И в отличие от сенсационных утверждений о раскрытии тайны вечной жизни, которые вы читаете, стоя в очереди в продуктовом магазине, сказанное в Библии — правда.

Вот что писал о бессмертии, обращаясь к членам Коринфской церкви, апостол Павел: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие…. «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15:51-55).

Павел ясно указывает на то, что сейчас мы не обладаем бессмертием. Апостол знал это, исходя из события, происшедшего в Едемском саду с Адамом и Евой. В Быт. 3:4, 5 мы читаем: «И сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». В этой хорошо знакомой истории об искушении и падении Адама и Евы сатана говорит устами змея о том, что человеческая чета не умрет, но изменится их состояние, и они будут, как боги.

Несомненно, в чем-то сатана был прав. Люди действительно познали на личном опыте, что такое зло, однако, вопреки утверждениям сатаны, Адам и Ева все же умерли. Процесс оживотворения пошел в обратном направлении, и они погибли. Об их сотворении в Быт. 2:7 говорится следующее: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Следует отметить, что человеческое существо представляет собой сочетание двух начал. Во-первых, химических элементов, физической материи; и во-вторых, искры жизни, или духа жизни — того, что может дать только Бог. Два этих начала соединяются, и человек становится живым существом.

Эту загадочную искру жизни, дух жизни, никак не могут осмыслить величайшие умы человечества. Они не в состоянии представить себе, какие силы превращают неживое в живое, мертвую материю в материю живую. Кроме того, по поводу смерти и о том, что ожидает человека по окончании жизни, Библия говорит: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7). С этой мыслью перекликается Пс. 145:4: «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его».

В момент смерти мы, как и все умершие прежде нас, засыпаем в ожидании возвращения нашего Господа. Однако Павел дает нам ободряющее заверение: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15:22, 23).