Загадка непростительного греха

В отличие от того, что нам показывают в мультфильмах, у нас нет доброго ангела на одном плече и злого — на другом, которые руководили бы нашими действиями. Вместо них каждый здравомыслящий человек обладает Богом данной совестью. Латинский корень слова совесть означает сводное знание. Наша совесть представляет собой созданную человеком систему, которая позволяет нам сравнивать хорошее и плохое, верное и неверное, полезное и вредное. Однако с тем, что происходит в нашем сознании, зачастую возникают проблемы. Как утверждается в Притч. 23:7: «Каковы мысли в душе его, таков и он». Апостол Павел писал своему молодому другу Тимофею, что люди могут быть «сожженными в совести своей» (1 Тим. 4:2). Это выражение можно понять как закрытость и недоступность их совести. Когда речь идет о непростительном грехе, имеются в виду именно такие люди.

Иисус сказал: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам» (Мф. 12:31).

В книге Елены Г. Уайт Желание веков, повествующей о жизни Христа, говорится: «Каким бы ни был грех, но, если душа кается и верует, вина смывается кровью Христа. Тот, кто отвергает Святого Духа, оказывается в таком состоянии, когда уже не может покаяться и уверовать. Именно через Духа Бог проникает в сердце человека, но если кто-то добровольно отвергает Дух, утверждая, что Он исходит от сатаны, то тем самым лишает себя возможности общения с Господом. Когда Дух окончательно отвергнут человеком, Бог больше ничего не может сделать для него….

Ослепляет людей и ожесточает их сердца вовсе не Бог. Он посылает людям свет, чтобы нам можно было исправить собственные ошибки и следовать правильным путем, однако, отвергая Его свет, человек слепнет и его сердце ожесточается. Часто этот процесс происходит постепенно и почти незаметно. Свет приходит к людям через Слово Божье, через служение Его посланников или через прямое воздействие Его Духа. Но когда отвергается хотя бы один луч света, духовное восприятие притупляется и последующее откровение света различается еще меньше. Так мрак сгущается в душе, пока она совсем не погрузится во тьму» (с. 322).

Есть люди, которых глубоко тревожит совершенный ими непростительный грех, однако на самом деле их неспокойная совесть — свидетельство того, что они не совершали его! Человек, страдающий муками совести, может обрести душевный покой, покорившись преобразующей силе Святого Духа и наладив отношения с Богом и ближними. Писание обещает: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).