Второе пришествие Христа состоится, когда придет полнота

Иисус Христос тогда придет навсегда уничтожить грех и вечно царствовать, когда обстановка на земле и все события человеческого бытия достигнут полноты. Вот в Своих действиях не допускает ошибок и, когда Он придет к нам как Судья и Спаситель, вряд ли останется возможность сказать, что Христос явился немного рано или слишком поздно. Второй раз, как и в первый, Господь придет именно в тот миг, когда наступит полнота времени.

Чтобы полнее и глубже понять ход событий, идущих к завершению (полноте), необходимо хотя бы коротко рассмотреть книгу Иоиля. Главным в анализе этой книги будет не детальный разбор текстов, а общий вывод. Предположительно, Иоиль писал около 2800 лет тому назад, и с первых же строчек он дает наставление: «Передайте об этом детям вашим, а дети ваши пусть скажут своим детям, а их дети — следующему роду» и так далее, пока все события, написанные в книге, не сбудутся. Какие конкретно события подразумевал автор?

Книга написана на принципе параллелизма, так что мы с достаточно» легкостью рассмотрим основное содержание.

А1 — 1 гл. 1-20 ст. Описано бедствие, разразившееся только над Израилем. Это день Господень, день суда над Израилем от Господа. Вражеское войско опустошает все подчистую, словно саранча. Поля вытоптаны, урожай погиб, источники высохли, пастбища опустели; все до такой степени бедственно, что пьяницы пробуждаются и даже скот взывает к Богу. В храме не совершаются жертвоприношения, значит нет прощения, разорван завет. Был вынесен приговор и свершается суд.

А2 — 2 гл. 1-11 ст. Здесь рассказано о бедствии, постигшем весь мир. Суд от Господа над землей, Второе пришествие Христа.

С первого же стиха становится видно, что это касается всех жителей земли. Войско пришло Господне, совершенное; воины падают на копья и остаются невредимы. Урожай, пастбища и источники не то чтобы высохли — все они сожжены огнем. Это апокалиптические символы — огонь, совершенное войско, луна и солнце меркнут, небо содрогается, звезды теряют свой свет.

Иоиль 2:1217 — данный блок стихов находится в центре повествования. Он не вписывается в параллелизм, но является связным между А1-А2 и Ail-Ai2, Во 2-й гл.12-17 ст. дано предупреждение: если народ покается, то избежит Божьего Суда.

A11 -2 гл. 18-27 ст. Если в 1-й гл. говорилось о суде над Израилем и наказании его, то здесь обещаны благословения народу Израильскому, если он учтет условия, записанные в Иоил. 2:12-17, то есть покается в грехах.

А12 — 2 гл. 28-32 ст. Эти события касаются всей земли. Как во 2-й гл. 1-11 ст. рассказано о глобальном суде над всеми народами, так во 2-й гл. 28-32 ст. речь идет о благословении над всей землей, то есть тоже в глобальных масштабах.

Третья глава принципу параллелизма не отвечает. В Иоил. 3:1-13 описан последний суд над всеми нераскаявшимися грешниками, не принявшими Бога. Иоил. 3:14-21 повествует о спасении и благословении всех, кто покаялся и остался с Богом.

Итак, еще раз повторим основные вехи пророчества Иоиля, чтобы вся картина общим планом улеглась в сознании. А1 — 1 гл. 1-20 ст. — суд над Израилем и А11 — 2 гл. 18-27 ст. — благословение над Израилем, если евреи покаются; 2 гл. 12-17 ст.; А2 — 2 гл. 1-11 ст. — суд над всей землей и А12 — 2 гл. 28-32 ст — благословение для всех народов. Из приведенного перечня видно, что Бог через Иоиля вначале раскрывает маленькое пророчество, потом большое, повествует о событиях местного значения, затем рисует глобальную обстановку, то есть от малого к великому, по возрастающей. Если эту идею изобразить графически, то линия, соединяющая две точки, покажет, что события в истории человечества должны идти по возрастающей, пока не достигнут определенной Богом полноты (см. график).

Зачем человеку нужно данное пророчество? Для чего описаны столь трагические события? Причин много, но одна из них состоит в том, чтобы человек любого поколения, даже не увидев Второго пришествия, все-таки понял, что все идет к концу, к завершению истории. И прочитав пророчество Иоиля, человек станет как бы причастником Второго пришествия, и оно укрепит его надежду и веру в реальность грандиозного, долгожданного события.

Какие события могут идти и уже идут по нарастающей? Буквально все. Мы коснемся только некоторых фрагментов истории земли. Быт. 9:7: «Вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней». Бог сказал: «распространяйтесь», и на протяжении веков люди постепенно заполнили всю пригодную для обитания землю. Уже сегодня народы Китая и Японии посматривают на Зауралье и Сибирь вплоть до Камчатки и Сахалина, желая обосноваться там. Также по Слову происходит умножение людей. Нет резона сообщать, сколько сейчас человек живут на земле, потому что население постоянно растет. С количеством людей увеличивается и количество греха. Вот здесь крайне важно указать: не качество греха меняется, а количество греха возрастает. Качество остается неизменным, грех он и в Африке грех. Один человек, имея власть, убил миллионы людей, а другой убил словом (см. Мф. 5:22) и не раскаялся. Какая между ними разница?

В количестве разница есть, а в качестве? Никакой — если оба не раскаются, то лишатся прощения и жизни вечной. Иаков пишет: кто «согрешит в одном, тот становится виновным во всем». Вспоминаю, как потрясло страну убийство тележурналиста В. Листьева. А если посчитать сколько человек каждый день погибают? Бог любит всех одинаково, однако в наших сердцах нет ни горя, ни печали о миллионах погибших. Это лишний раз показывает, насколько мы стали черствыми, невосприимчивыми к греху, а ведь грех и печаль одинаковы как по отношению к В. Листьеву, так и к любому другому, претерпевшему смерть.

Военные конфликты всегда были частью истории народов Земли, поэтому Христос предупреждал, что наличие войны — это еще не конец (см. Мф. 24:6,7). В наше время растет и количество и смертоностность войн. Человек изобретает сильнейшие средства массового убийства, во множестве военных учебных заведений учат убивать. Нарастает число невиданных прежде болезней, и со многими из них люди не могут справиться. Катастрофы все чаще сотрясают нашу землю. Во множестве подвергаются заболеваниям животные и растения. Сегодня без разного рода удобрений трудно вырастить фрукты и овощи. И нет гарантии, что съев мясо, мы не заразимся какой-нибудь инфекцией. На земле все меньше остается природных ресурсов. Одни ученые подсчитали, что запасов хватит на 10-15 лет, другие более оптимистично настроены — на 50-100 лет, а третьи утверждают, что на лет 200 ресурсов хватит. Но ведь суть дела не в точности предсказаний, а в том, что ресурсы стремительно идут на убыль. Наука и техническое развитие молниеносно прогрессируют. Все в этом мире движется по нарастающей, достигая полноты. Христос сказал, что проповедь Евангелия будет распространяться постепенно, пока не достигнет всех уголков земли. «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24-14). Надо обязательно помнить, что Бог будет ожидать, пока все сделают свой выбор: или с верой во Христа покаются в грехах и примут Его как Спасителя, или определенно для себя отвергнут Господа. «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр. 3:9) Из данного текста неизбежно следует, что все должны сделать свой выбор перед Вторым пришествием, хотя возникает вопрос, на который я не могу ответить определенно. Как уловить тот момент, когда все сделают выбор, если каждое мгновение рождается новый человек и, соответственно, каждое мгновение новая личность достигает возраста, позволяющего самостоятельно осознать, что такое грех и покаяние, и самостоятельно сделать выбор? Процесс-то идет безостановочно, он не имеет конца. Но финал истории земли должен наступить обязательно. По своему человеческому рассуждению я нахожу несколько вариантов ответа на поставленный выше вопрос. Чтобы в один момент все люди четко определились и сделали окончательный выбор: восстать против Бога или покаяться в грехах и принять Христа, необходимо по каким-либо причинам остановить процесс рождаемости детей: или из-за плохой экологии начнут рождаться мутанты, или наладят клонирование людей, фактически человекоподобных автоматов. И хотя в известной мере это уже не фантастика, я все же не претендую на правильность ответа, так как точно уверен, что у Бога есть ответ и полноценное мудрое решение данного вопроса. А как это произойдет, увидим, когда Он придет на землю во всей Своей Славе.

Жизнь каждого христианина, как и все прочее в этом мире, также должна идти по возрастающей к полноте. В предыдущей главе мы затрагивали этот крайне важный вопрос, ссылаясь на Флп. 3:12, 13. Церковь в целом тоже обязана двигаться к большим достижениям, активизируя работу по мере приближения Второго пришествия, потому что дьявол, предчувствуя свой конец, с каждым разом все сильнее напрягается, стараясь максимально отвлечь человека от Христа. Сатана сегодня использует оружие наслаждений и развлечений, технический прогресс, компьютеры, игры, телевидение, шоу, наркотики, алкоголь. Большинство детей сегодня мечтают не о рае, а о поездке, например, в Диснеевский парк. Что касается личной свободы, мы тоже поднялись на заоблачную высоту, и свобода плавно и незаметно переросла во вседозволенность. Президент нынче раздает государственные награды представителям разных конфессий и деноминаций, строятся многочисленные молитвенные дома, власти никого не преследуют за распространение Евангелия. Это обстоятельство более других указывает на скорое пришествие Христа. «Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут» (1 Фее. 5:1-3). Сейчас нужно очень внимательно относиться к предупреждению Иисуса Христа, не быть теплым (см. Опер. 3:15-18). Церковь в любых обстоятельствах должна бодрствовать, активно проповедовать Благую весть и помнить о Втором пришествии Христа. Итак, на основании всего вышеизложенного мы вправе сделать определенный вывод: все, нас окружающее, не стоит на месте, все, что должно увеличиваться-увеличивается, а все, что должно уменьшаться — идет на убыль. Каждое поколение видело прежде, а мы наблюдаем сейчас, что мир идет к концу, к славному пришествию Христа. Пусть Бог через это видение укрепит нашу надежду.