Вавилонская башня (смешение языков)

Не так много времени прошло с того момента, как отступили воды потопа. Следы ужасной катастрофы еще явно оставались на поверхности земли. Радуга, как и в наши дни, иногда появлялась на небе. Информация и воспоминания о потопе были относительно свежими. Но каков род человеческий! Знания о потопе не только не отвратили людей от злых дел, но надоумили их сделать небывалую до того совместную глупость. Люди решили построить высоченную башню, чтобы укрыться от вод нового потопа. Почему Бог использовал смешение языков, дабы остановить эту вселенскую глупость? Господь мог любым другим способом заставить людей отказаться от строительства башни. В Библии, одинаково важно подчеркивается необходимость не посещать общество развратителей (см. Пс. 1) и обязательно посещать собрание Церкви Божьей (см. Евр. 10:25). Чем обширнее общество, тем сильнее оно влияет на человека, а под влиянием большинства происходит зомбирование личности. Сегодня большинство людей курят, пьют, воруют, обманывают, и, вырастая в этой среде, ребенок начинает делать то же самое, участвует в совместной глупости, не испытывая стыда, боязни и не осознавая нелепости всего происходящего. Поэтому с самого первого вздоха необходимо неустанно объяснять ребенку, что нет нужды участвовать в совместных глупостях и нелепостях, и, главное, никто не заставляет его делать это. Но, безусловно, для достижения воспитательной цели нужен положительный пример самих родителей.

Вернемся к вопросу, с какой целью и почему Бог использовал смешение языков? До потопа люди имели общий язык, объединявший их в одно большое сообщество. Однако под влиянием греха они столь стремительно деградировали, что возникла необходимость остановить эту деградацию водами потопа. Смешением же языков при строительстве Вавилонской башни Бог приостановил развитие глупости и зла и дал человечеству возможность пройти все ступени нового развития, чтобы людям стало ясно, что без жертвы Иисуса Христа у них нет будущего, а без Второго пришествия Бога они не обретут рай.

Из всемирной истории нам известно, что люди постоянно пытались объединить народы под единой властью, под единым влиянием, но Бог не допускал этого на длительный срок, поэтому крупные державы рассыпались, сменяя одна другую. Через Даниила Господь предсказал, что в последнее время Он вообще не допустит какого бы то ни было объединения народов, учитывая сложность этого периода. Люди и сегодня пытаются объединиться, открывают границы, создают единую валюту, стремятся к глобализации, но все это тщетно. Люди должны раз и навсегда запомнить, что смешение языков только приостановило зло и дало возможность продлить существование человечества на земле. Возвращаясь к проблемам воспитания, скажу: как не оберегай ребенка от влияния плохого общества, грех в его жизни все равно проступает наружу, только в менее яркой форме, а спасение дитя в конечном счете зависит только от того, войдет ли он в близкие отношения с Христом.