Заключительное слово к читателю

Тема данной книги не относится к самым простым для понимания, однако я вряд ли ошибусь, если скажу, что нет более важной темы. Понятие искупления лежит в основании христианского понимания истории, богословия и всех других областей знания.

Все люди сталкиваются с двумя великими темами в своей личной жизни: (1) жизнь восхитительно хороша, и люди, по всей видимости, созданы для счастья и здоровья и (2) жизнь невыносимо плоха, и счастье, здоровье и даже сама жизнь вырождаются в несчастье, болезнь и смерть. Это главная реальность, в контексте которой протекает жизнь и деятельность всех людей. Таким образом, в повседневной жизни мы сталкиваемся с неизбежным противостоянием добра и зла.

Указанное положение дел заставляет людей усомниться в том, что жизнь имеет смысл и что Бог благ. Ведь хотя Бог и говорит о Себе, что Он есть любовь, Он тем не менее позволяет гитлерам, сталинам, дьяволам и разным безликим силам разрушения безнаказанно продолжать свою деятельность. Нас всех это задевает, и у нас возникают вопросы. У каждого человека есть свои претензии к Богу в той или иной форме.

Самое удивительное в том затруднительном положении, в которое мы попали по причине греха, — это Божественный выход из него. Самая невероятная история во вселенной — это история креста. Учение о «распятом Боге» настолько невероятно, что из него даже не получилось бы хорошего художественного сюжета, потому что в нем содержится заговор, до которого «нормальные» люди едва ли дошли бы своим умом. Люди не решают своих проблем через рабское служение и жертву своего «героя». Однако именно таким невероятным методом Бог, в Своей премудрости, открыл Себя вселенной, одновременно и сатане предоставив возможность раскрыть свои принципы.

Читатели «Моей схватки с Богом», возможно, обратили внимание на то, что в деле искупления людям отводится немного места. Простой факт состоит в том, что план спасения — дело Бога, а не людей. Это Христос жил совершенной жизнью как Человек и доказал, что Закон Божий можно соблюсти; это Христос умер за каждого человека, приняв на Себя смертный приговор за нарушенный Закон; это Христос в настоящее время служит на небе, ходатайствуя за верующих в Него и принимающих заслуги Его смерти и воскресения.

Искупление целиком и полностью исходит от Бога. Оно началось с благодати (незаслуженного благоволения) и закончится благодатью. Дело Христа устоит независимо от того, принимает его тот или иной человек или отвергает. Человеческое участие в искуплении состоит скорее в отклике — принятии служения Христа с сопутствующими правами и обязанностями, чем в достижении чего-либо.

То, что Бог совершает для людей через Христа, имеет колоссальное значение. Без того, что Бог сделал для людей, не могло бы быть последующего изменения в

них. В книге «Моя схватка с Богом» подробно разбирается, что сделал Бог для потерянного мира и сомневающейся вселенной. В следующей книге, которая будет продолжением нынешней, речь пойдет о том, как Бог желает преобразить тех, кто принимает Его предложение благодати.

Некоторые читатели, возможно, считают, что в данную книгу следовало бы включить объяснение 144000 «искупленных от земли», о которых говорится в Откровении 14:3 как «непорочных» перед Богом (ст. 5) и которые изображены как соблюдающие «заповеди Божий и веру в Иисуса» непосредственно перед Вторым пришествием {ст. 12). Эта тема будет рассмотрена во втором томе этой серии, поскольку она имеет отношение к тому, что Бог делает в людях. Их «непорочность» и «верность» не являются частью искупления. Они суть результат или плод Божьего искупления во Христе.

Библия никогда не отводит людям слишком видного места в плане спасения. Великая полемика идет между Богом и сатаной, а не между сатаной и людьми. Независимо от того, будет Божья сила явлена в «непорочной» жизни того или иного человека или не будет, искупление завершится через демонстрацию безгрешной жизни, смерти, воскресения и небесного служения Христа. Его безгрешная жизнь — это величайший факт всех веков; Его смерть открыла принципы Царства Божьего и царства сатанинского; Его небесное служение сделало плоды Его победы достоянием тех, кто имеет веру в Него, а Его оба пришествия в начале и в конце тысячелетнего царства завершат дело искупления. Библейская весть состоит в том, что спасение исходит только от Бога.

Поэтому великие небесные песнопения, записанные в Откровении, ни в коей мере не предназначены для прославления сотворенных существ, какой бы чистой их

жизнь ни была. Даже «непорочные» 144000 восхваляют исключительно дела Бога Отца и Агнца. В конце времени, когда Божественное правосудие будет неопровержимо доказано через служение Христа, вся вселенная провозгласит: «Спасение и слава, и честь и сила Господу нашему, ибо истинны и праведны суды Его!» (Откр. 19:1, 2; ср. с Откр. 7:10).

Soli Deo Gloria (Единому Богу слава)

[1] Социниане — последователи Ф. Социна (1539—1604 гг.), основавшего в Польше рационалистическое направление в протестантизме, отличавшиеся крайне радикальными взглядами. Они считали, что первородного греха не существует, а потому не нужно и искупление. После 1660 г. были изгнаны из Польши и поселились в Голландии, Германии и Англии, где растворились в других течениях протестантизма. (Прим. ред.)