Заключение

Давайте задержимся у креста еще на мгновение и взглянем на лица тех, кто видел, как умирал Сын Божий. Теперь они уже немного знакомы нам, они уже не чужие, не тени безымянных мужчин и женщин. Они — это мы. Мы видим распинаемого Христа так же ясно, как будто сами стояли у Голгофы почти двадцать столетий назад. Мы видим Христа, Небесного Царя, Сына Человеческого, нашего Старшего Брата, нашего Искупителя и Поручителя, умирающего за нас на Голгофском кресте. Лобное место больше не пугает нас. Голгофа — это жизненно важная часть плана нашего спасения. Она творит в наших сердцах песнь благодарности.

Некоторые из тех, кто видел казнь Христа, не изменили своих воззрений или окончательно выбрали ненависть и неприятие. Среди них были Пилат, полный высокомерия и малодушия; Ирод, хвастливый человек, пойманный в ловушку собственных обещаний; Каиафа, циничный первосвященник, сжигаемый пламенем собственных, лишенных святости амбиций, и Иуда, направивший свое рвение по ложному пути, сломавшийся под тяжестью тридцати сребреников. Эти люди лицом к лицу столкнулись с Христом у креста и погубили Его, каждый по-своему, но тем самым они погубили и себя.

Здесь были и другие: Симон-киринеянин, с радостью отвергнувший себя, призванный нести крест и навеки освященный этой работой; осторожный Никодим, неожиданно вступивший в яростную борьбу за своего Господа; хвастливый Петр, ставший истовым проповедником Пятидесятницы; приемный сын Иоанн, ставший любимым учеником; Мария — прежде прибежище семи злых духов, но родившаяся вновь при Благой вести о воскресении; честный центурион, разглядевший Справедливое среди несправедливости; разбойник, борющийся с болью на кресте и штурмующий стены рая, и дева Мария, давшая нам вифлеемского Младенца. Все эти люди столкнулись лицом к лицу со Христом и отверглись себя, каждый по-своему. И в этом отвержении они обрели для себя спасение.

А на центральном кресте умер Распятый, «Муж скорбей», Который может вложить в наши сердца песнь, в наши уста — прославление и жизнь — в наши бренные тела. В час Своего временного поражения Он добился величайшей победы для тех из нас, кто примет Его и эту победу.

Как вы собираетесь поступить, узнав об Этом Человеке Иисусе Христе? В конечном счете, все проблемы вашей жизни могут быть решены именно в этот момент. Мир, радость и жизнь — с одной стороны, конфликты, печаль и смерть — с другой, а их водораздел проходит у Голгофы. Я предлагаю каждому из вас принять сторону Христа. Христос, Сын Божий, был подвергнут казни за вас и вами. И тем не менее Бог предлагает вам то, что лучше всего на свете. Изберите это сейчас и живите — во времени и в вечности, чтобы спеть в конце величественнейшую из всех песен — «песнь Агнца».